Секреты декрета

Екатерина Лахова: “Уже определено, когда родители смогут получить 250

000”

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 313

Россия впереди планеты всей. Правда, с жирным знаком минус — сегодня у нас самая высокая смертность и самая низкая рождаемость в Европе. Послание президента молодых родителей обнадежило. Теперь дело за тем, как оно будет исполняться. Некоторые детали прояснила вчера на пресс-конференции в “МК” Екатерина Лахова, председатель Комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей.

По словам Екатерины Филипповны, очень важно, что впервые вводится пособие для неработающих женщин. С 1 января, напомним, неработающая мама будет получать на первого ребенка — 1,5 тыс. рублей, на второго — 3 тыс. рублей. А таких семей — около 400 тысяч. Работающая будет получать 40% от прежнего заработка. Что касается максимума денежных выплат, то он пока не определен.

— Много ли женщин, по данным вашего комитета, хотели бы родить, но не делают этого по материальным соображениям?

— Это важно, но нельзя все сводить только к материальной поддержке. Главное в отношении семьи сегодня — поднять ее престиж на более высокий уровень. Говорить надо не только о количестве детей, но и о качественном потенциале населения.

— Каков сегодня основной детородный возраст женщин: 20, 30, 40 лет?

— Если в 70—80-е годы чаще рожали 19—20-летние, то теперь первородки постарели: в лучшем случае рожают в 25—30 и далее лет.

— Будут ли с нового года платить за третьего, четвертого ребенка?

— Президент сказал только о втором ребенке. Для других оплата пока не определена, но программа рассчитана на десять лет, и в перспективе все возможно. Кстати, суммой в 250 тыс. рублей можно будет воспользоваться, когда ребенку исполнится три года.

Подробный материал с пресс-конференции и прямой линии Екатерины Лаховой с читателями “МК” читайте в одном из ближайших номеров.




    Партнеры