“Неуд” седьмого колена

Самой старой школе Подмосковья исполнилось 145 лет

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 253

Когда отец открывает дневник и достает ремень, то очень хочется отбиваться от родительского гнева… дневником, в котором его, отца, “двойки” и “колы”! В подмосковном Ильинском Погосте подобные мечты — обычная реальность. В школьном архиве почти каждый ученик может отыскать журнал с оценками своих предков аж до седьмого колена.

— На здание не обращайте внимания, оно новое, — говорит директор школы Юрий Карякин. — Его во время холодной войны как госпиталь строили...

Война не началась, а в здание перевели единственную в округе десятилетку. Учителя были рады: из самой большой палаты на втором этаже сделали спортзал, из операционных — классы. Нынешний учебный год для нее — уже сто сорок пятый. За эти годы школа меняла названия, помещения и учебные планы, естественным путем создавая сельскую летопись. Карякин эту летопись собрал воедино начиная с того самого момента, как в 1861 году в Гуслицах (старинное название села) в доме священника 12 мальчиков организованно засели за науку. Уже через семь лет, в 1868-м, на церковном дворе отстроили шикарное по тем временам здание церковно-приходской школы. Этому бы никто не удивился, не будь гусляки… грамотными староверами.

И до XIX века любой крестьянин из окрестных деревень без труда мог свою подпись поставить. Из одной деревни в другую переходил учитель-старец с учебниками или келейницы — одинокие женщины, обучающие детей грамоте и чтению канонов. Не приняв церковных реформ, поддерживали гусляки чистоту веры строгими порядками и высоким уровнем грамотности, чем сильно огорчали официальную церковь. Вот в назидание староверам и была открыта новая церковная школа, где православные священники учили детей “раскольников” чистописанию. Мера эта на веру жителей никак не повлияла, но научила сочетать в своей жизни старые традиции и новые порядки.

Они до сих пор сочетаются. Уже много лет девочки на выпускной вечер приходят в старинной маминой или бабушкиной школьной форме. Винтажный наряд стал традицией, как и привычка записывать на выпускном вечере свои планы на будущее, чтобы, собравшись через десять лет, сравнить написанное со сбывшимся.

Учительский состав школы тоже строит планы на будущее. Есть в них и появление молодых учителей, и книжка-раскраска для детей со старинным гуслицким орнаментом, который уж почти стерся из памяти старожилов, и даже музей-заповедник “Гуслицы”. А пока собирают они информацию о всех выпускниках школы, которых по бывшему Союзу разбросало, и гадают, как же столько гостей на празднике разместить.




Партнеры