Игра на слух

У слепых футболистов мячи с погремушкой

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 202

Все больше и больше инвалидов не желают мириться с жалкой участью калеки. Проводят соревнования и олимпиады. Вот и в минувшие выходные в Щелкове прошел Всероссийский чемпионат по футболу среди слепых.

Разновозрастные подростки по очереди подходят к судьям, те лепят им на глаза пластыри, надевают повязки — увидеть что-либо под ними невозможно. Так уравнивают шансы совсем слепых ребят и тех, у которых осталось 10—15% зрения. И понеслось. Первым делом футболисты кинулись искать на поле мячик. Он тверже обычного футбольного, не такой “прыгучий” и гремит, как детская погремушка. Играют подростки из Москвы и сборная команда из Московской области и других регионов.

— Это первенство проводится в стране впервые, — рассказал старший тренер Николай Береговой. — По результатам игр будет сформирована команда из старших ребят, которая летом примет участие в первенстве Европы в Португалии. А на следующий год — в чемпионате мира в Америке.

В этот момент два соперника встречаются над мячом. Восемнадцатилетний Саша и двенадцатилетний Витя — силы явно не равны. Столкновение, и Саша получает желтую карточку.

— Он же не крикнул, что стоит тут, я же его не вижу, я к мячу бежал, — оправдывается он.

Маленький Витя Янсон лежит на газоне с ушибленной голенью. Два пшика обезболивающей аэрозоли, и мальчик мужественно возвращается на поле.

Виктор своего рода знаменитость — он забил несколько голов во время мастер-класса английской команде “Челси”. О своей болезни он говорит легко, у мальчика светобоязнь, при солнце он не видит ничего, в сумерках — едва-едва. Витя — игрок из Подмосковья, сам из Егорьевска, учится в Королеве, спортом занимается уже два года, но признается, что футбол для него лишь игра.

Стоило отвлечься, и вот, пожалуйста, гол. Забил его проштрафившийся номер семь — Александр Гуртовенко. Саша имел стопроцентное зрение до трех с половиной лет. Потом поспорил с ребятами в детском саду, кто дольше простоит под капающей на голову сосулькой. В итоге Саша говорит, что спор выиграл, но зрение потерял — менингит.

Проблема развития футбола для детей-инвалидов заключается в том, что не во всякой школе есть тренеры. Подмосковным ребятам, учащимся в Королевском интернате системы ВОС, повезло. Дело это непростое, игроку надо объяснить, куда пойти, где повернуть, куда положить мяч — все эти команды выкрикивают тренеры, судьи, вратари. В команду берут только мальчишек, полностью или почти потерявших зрение.




    Партнеры