Ну, погоди!

Сибиряки будут косить каширскую трын-траву

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 303

В грузовом терминале аэропорта “Домодедово” кипела обычная жизнь — ящики и контейнеры споро двигались в разных направлениях. Но груз, который встречали мы, был необычным даже для видавших виды местных работяг. Тем более что и прибыл он сюда, несмотря на наличие билетов, в буквальном смысле зайцем. Это были семьдесят отловленных на северо-востоке Сибири диких зайцев-беляков. Сквозь металлические сетчатые крышки контейнеров они смотрели на происходящее вокруг черными виноградинами глаз.

К удивлению, зайцы, пролетевшие полстраны, не выглядели испуганными и, казалось, вполне освоились в роли временных невольников. Теперь новым местом их жизни и родиной длинноухих будет Подмосковье. Инициаторами такого переселения стали подмосковные охотники. Дело в том, что в природе лесной житель — заяц-беляк — распространен неравномерно. Изолированные городами и дорогами популяции вырождаются, а то и вовсе сходят на нет. Для того чтобы сохранить и пополнить их ряды там, где ситуация близка к критической, и нужны эти переселенцы.

Для отлова косых были привлечены специалисты. А так далеко ловили зайцев лишь потому, что только в Сибири удалось найти равнинный 80-километровый язык меж далеких холодных сибирских гор, где ушастых этих, как говорится, не счесть. Их столько, что, когда их загоняют в сетевые ловушки с помощью снегоходов, по земле буквально стелется ковер из зайцев. Для местной популяции изъятие сотни-другой собратьев вреда не нанесет — многочисленные зайцы быстро уничтожают все съедобное в округе со всеми вытекающими последствиями.

Нашим же переселенцам смерть от бескормицы не грозит. Более того, для них созданы особые условия. В местах их предстоящего расселения уменьшено поголовье главного врага — лисы, сделаны солонцы, запрещена охота.

Все формальности с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору позади, и зайцы могут отправиться к месту назначения. Часть отвезут в Пушкинский район, а часть — на юг Подмосковья, в районы Серебряно-Прудский и Каширский. Администрации этих районов поддержали инициативу охотников и даже обещали компенсировать затраты, связанные с отловом и переселением ушастых.

…После часа пути мы вместе с полутора десятками зайцев и представителями Каширского охотхозяйства въезжаем в большой лесной массив за деревней Малое Ильинское. Здесь новоселов ждали егеря и представитель районной госслужбы охотнадзора. Контейнеры с зайцами перенесли на лесную полянку и открыли. Не все из пушистых сразу поверили, что теперь свободны. Но, оглядевшись и освоившись, они белыми лоскутами растворялись в глубине темного леса. А один из новоселов и вовсе удивил. Оказавшись на воле, он первым делом попробовал на зуб прошлогодний лист. А затем, обнаружив первую зелень, принялся за нее. И только убедившись, что с питанием на новом месте проблем не будет, не спеша поковылял восвояси.

Теперь, пока не перелиняют и не сменят белую шубку на серую, беляки затаятся по ельникам и буреломам. А через месяц, учитывая, что отлавливали их уже после заячьих свадеб, у них будут и первые на новом месте жительства зайчата.




Партнеры