Родительный падеж

Валентина Лагункина: “Настоящую материнскую любовь заменить трудно, но обустроить дом, который станет родным, можно”

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 264

День семьи, отмечаемый 15 мая, приобрел сейчас еще больший резонанс после недавнего Послания президента Владимира Путина, где укрепление института семьи было выделено в государственную задачу. По признанию губернатора Подмосковья Бориса Громова, президентские слова как нельзя актуальны. В Подмосковье, к счастью, материнству и детству внимание уделяется немалое. И не только семьям, но и тем, кто в силу разных жизненных обстоятельств оказался лишенным материнской ласки. Проблемы таких детей и подростков — полностью на плечах правительства Московской области. О том, что делают власти региона для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказывает министр социальной защиты Подмосковья Валентина ЛАГУНКИНА.


— Валентина Ивановна, в Подмосковье насчитывается порядка 18 тысяч детей, находящихся под опекой государства, из них около 5 тысяч — воспитанники детских домов, приютов, домов-интернатов. В каких условиях они живут, чем занимаются, ощущают ли заботу о себе, знают, что такое семья?

— Жизнь такова, что почувствовать настоящую материнскую любовь и заботу, к сожалению, могут не все ребятишки. Мы не забываем о тех, для кого семьей стал детский дом или приют, интернат или другое социальное учреждение, куда ребенок попал отнюдь не по своей воле. Конечно, настоящую материнскую любовь трудно заменить, но все же для многих детей детский дом или приют стал избавлением от страданий и настоящим родным домом. Ребята, проживающие в наших учреждениях (а таких в Подмосковье около ста), обеспечены крышей над головой, одеждой, медицинским обслуживанием, полноценным питанием. На ежедневное обеспечение каждого ребенка сбалансированным питанием предусмотрено в среднем от ста рублей и выше, а это значит, что в его рацион входят и качественные мясные и молочные продукты, и рыба, и яйца, и свежие овощи, фрукты, различные витаминные напитки. Кроме того, мы заботимся и о том, чтобы ребята получали там хорошее образование — правительство области в полном объеме финансирует закупку школьно-письменных принадлежностей, учебников, почти во всех подобных учреждениях имеются компьютеры, ребята пользуются и Интернетом.

Разнообразен досуг детей, причем как в стенах этих учреждений, так и вне их: ребята занимаются спортом, посещают различные кружки по интересам, регулярно выезжают на экскурсии по интересным местам Подмосковья, Москвы, других регионов России, посещают областные и столичные театры и музеи. Постоянно уделяется внимание и укреплению материально-технической базы учреждений. Только в 2006 году по распоряжению губернатора Бориса Громова на капитальный ремонт детских домов, приютов и домов-интернатов выделено свыше 300 миллионов рублей. Но, конечно, самое главное — это отношение к этим детям. Слава богу, наши воспитатели и педагоги — люди большого сердца, они стараются делать так, чтобы дети чувствовали себя как дома, ощущали себя одной большой семьей. И это им удается.

— Звучит оптимистично. Однако совсем недавно ходили слухи, что дети-сироты в Подмосковье чуть ли не голодают, не имеют нормальной одежды, социальные учреждения для ребят финансируются не полностью, отсутствует их должная охрана и т.д. Что на это скажете?

— Однозначно скажу, что это полный абсурд — такого у нас никогда не было, нет и быть не может! Финансирование наших учреждений ведется в полном объеме, тем более что с 1 января 2006 года дома-интернаты и другие соцучреждения подобного рода переведены из муниципальной в областную собственность. Да и прежде такого безобразия у нас не было. Мы регулярно инспектируем эти учреждения, и даже если кое-где выявлялись факты неравномерного финансирования, это ни в коей мере не означало, что дети сидели голодные и босые.

Что касается охраны, то в прошлом году, признаюсь, в ряде из них были случаи отсутствия так называемых “тревожных кнопок” и пожарной сигнализации, в том числе и по техническим причинам. Например, в Можайском социально-реабилитационном центре. Но, приняв в областную собственность все стационарные и полустационарные учреждения, и “тревожные кнопки” повсеместно установили, и охрана везде надежная, в 70% учреждений установлена современная пожарная сигнализация. Так что эти слухи не имеют под собой реальной почвы.

— Кстати, а чем ваши подопечные займутся летом, ведь скоро каникулы?

— Традиционно летом для детей-сирот распахнут двери оздоровительные лагеря и лагеря отдыха — всего около полутора тысяч, из них 95 загородных. Часть ребят проведут каникулы на Черноморском побережье Кавказа — в Сочи. Во все лагеря предварительно выезжают и наши сотрудники, и члены координационного совета, созданного при правительстве Московской области, возглавляемого заместителем председателя правительства области Сергеем Кошманом. Они следят за тем, чтобы лагеря надлежащим образом были подготовлены к принятию детей, утверждают программу досуга, познавательных экскурсий, кружковых занятий и так далее. Всего на оздоровительную кампанию подмосковных детей-сирот в этом году выделено около миллиарда рублей. Так что и летом ребятам гарантированы уют, внимание и забота.




    Партнеры