Особое отношение

Памятник в Твери помогла поставить Московская область

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 155

В минувшую субботу губернатор Московской области Борис Громов побывал в Твери, где принял участие в открытии мемориального комплекса воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и других зонах военных конфликтов с 1956 по 2006 год.

Инициатива строительства в центре Твери на Краснофлотской набережной памятника воинам-интернационалистам исходила от ветеранов, инвалидов и членов семей погибших воинов — ребят из Твери и Тверской области. Но если бы не поддержка и существенная помощь Всероссийской общественной организации “Боевое братство”, возглавляемой губернатором Московской области, Героем Советского Союза Борисом Громовым, мемориальный комплекс вряд ли был бы достроен. На завершение строительства памятника Борис Громов распорядился выделить почти 3 миллиона рублей.

Открытие мемориального комплекса — памятника и стелы с Вечным огнем — состоялось в годовщину начала официального вывода войск из Афганистана 15 мая 1988 года. На Краснофлотской набережной собрались жители города и области — матери и жены погибших ребят в Афганистане и Чечне, ветераны этих войн, а также воины-интернационалисты, в разное время выполнявшие боевые задачи во Вьетнаме, Корее, Чехословакии, Венгрии… С тех войн домой не вернулись 255 тверских ребят, из которых 111 погибли в Афганистане.

— Мы всегда будем помнить подвиг этих ребят, — сказал на митинге губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Он выразил благодарность Борису Громову за помощь в создании памятника: “Вы по-настоящему стали легендой воинов-“афганцев” и до сих пор оказываете помощь всем ветеранам локальных войн и военных конфликтов”.

В свою очередь Борис Громов отметил, что “открытие памятника всем не вернувшимся с локальных войн — это святое, нужное дело”. Он рассказал, что только 30—40% задач, стоявших в Афганистане перед 40-й армией, были связаны с ведением военных действий — в остальном наши солдаты и офицеры выполняли там миротворческие задачи. “Мы помним всех, кто не вернулся с той войны, — сказал Борис Громов, — в России к семьям погибших отношение особое, и память о погибших особая, и в Московской области мы делаем сегодня очень много, чтобы “афганцы” чувствовали себя нормально и испытывали по жизни как можно меньше неудобств”.

Благодарность Борису Громову и “Боевому братству” в этот день высказали председатель Заксобрания Тверской области Андрей Епишин, мэр Твери Олег Лебедев, председатель Общероссийского совета матерей погибших Надежда Макарьева, председатель Заволжского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Николай Руденко и сотни жителей, пришедших на открытие мемориального комплекса. К новому памятнику участники церемонии возложили венки и цветы.




Партнеры