Осторожно, няня!

Кого мы пускаем в дом родной?

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 434

Рано или поздно любая мама, вынужденная выйти на работу, сталкивается с этой проблемой: а куда, собственно, деть ребенка? Маленькое и беззащитное существо надо пристроить в хорошие руки. Проще, если это руки бабушки. Повезло, если попадется добрая нянюшка типа Арины Родионовны.

Но зачастую под личиной доброй детской сиделки скрывается детомучительница. Как же разминуться с фрекен Бок и где найти Мэри Поппинс?

По знакомству

Ищем няню. В Москве есть десяток специальных агентств, занимающихся сводничеством нянь и родителей. В области подобные конторы существуют лишь в крупных городах, например, в Красногорске или в крутых районах типа Рублевки. Во всех остальных населенных пунктах используется сарафанное радио. Последствия такого поиска няни бывают не самыми веселыми…

— Мы нашли няню через друзей, но это не дает никаких гарантий ее порядочности, — делится опытом Лена, мама двухлетнего Андрюши из Звенигорода. — Оксана, так ее зовут, может не прийти, не поставив нас в известность. Например, из-за… критических дней. Причины каждый раз разные, а случаи невыходов повторяются регулярно.

— Я заранее договорилась с соседкой по лестничной клетке, что она будет смотреть за моей Лизой, — вспоминает двадцатитрехлетняя Настя из Балашихи. — Соседке 35 лет, у нее сын-школьник и собственные взгляды на воспитание детей. С моим мнением она вообще не считалась. Постоянно одалживала денег, просила взять переночевать ее мальчика. Однажды я вернулась домой, а там никого нет. Оказалось, что няня вместе с детьми и бойфрендом ездила на пикник. Там полуторагодовалую дочку кормили курицей гриль, она плескалась в озере... В общем, весь режим к черту… Теперь мы даже не здороваемся.

“Дружба дружбой, а денежки врозь”, — гласит народная мудрость.

— Услуги няни — это товар, — считает психолог, педагог Татьяна Дробышева. — А товарно-денежные отношения между знакомыми вещь сложная. Всегда кто-то будет недоволен. Молодая мама не может настоять на своем, предъявить требования из-за боязни обидеть. Няня же чувствует себя прислугой у людей, равных ей по кругу общения, и это ее задевает. Няня-подруга, няня-соседка, няня-родственница — не лучший вариант.

По объявлению

“На твоем месте я бы послал кого-нибудь в “Утреннюю газету” дать объявление, что Джейн, и Майкл, и Джон, и Барбара Бэнкс (не говоря уже об их маме) нуждаются в самой лучшей няньке с самым маленьким жалованьем, и немедленно!”

П.Трэверс, “Мэри Поппинс”

Подобные воззвания часто встречаются в районных газетах, на столбах и заборах. Увы, волшебницы по подмосковным просторам не летают, а вот аферистки, дамы с нездоровой психикой и просто обманщицы попадаются в избытке. На ваше объявление они тоже могут откликнуться.

— Люсю мы нашли через газету, — рассказывает свою историю Ольга из Королева. — В Подмосковье она приехала вместе с мужем откуда-то с Севера, с энтузиазмом предоставила мне для ксерокопирования паспорт, справки о регистрации и рассказала, что работала воспитательницей. Мой четырехлетний Коля с ней подружился…

Через месяц в поведении Коли произошли необъяснимые перемены. Он проявлял склонность к порядку и строевой подготовке, рапортовал, отдавал честь. Выяснилось, что няня действительно когда-то работала воспитателем на Севере, но… в колонии для несовершеннолетних!

Как-то автор этих строк сама расклеивала листочки со схожим текстом про няню в Голицыне. Кто к нам только не приходил: школьницы, искавшие подработку на лето, целительницы, бравшиеся заодно вылечить сына от неизвестных болезней, даже 80-летняя бабушка, проработавшая всю жизнь в детском саду в Ташкенте.

— Главный минус таких вариантов — полная ненадежность, — предостерегает Дробышева. — Что вам скажет об этом человеке пара строк из объявления? Кроме того, няни, помещающие объявления, поступают точно так же, как и родители, ищущие их по этим объявлениям. И вы у них будете не единственным возможным работодателем.

Выходит, нет шансов найти по объявлению подобие Мэри Поппинс? Такой, чтобы “само совершенство и идеал”? Для целого поколения Наталья Андрейченко запомнилась именно этой ролью.

— Поймите, перекладывание воспитания ребенка на няню вопрос очень сложный, — говорит Дробышева. — Регулировать ситуацию надо аккуратно, потому что няня может стать хозяйкой дома. Иногда няни берут все на себя и пытаются заменять своим воспитанникам родителей.

— Наша няня слишком балует Павлика, — пожаловалась как-то подруга. — Я прихожу усталая, замотанная, заставляю его ужинать — он в слезы. Я плохая, а няня хорошая. Ужас!

Это одна сторона медали. Но есть и другая.

Из агентства

В Интернете есть сайт, где мамы делятся впечатлениями от своих фрекен Бок, оставляя их фамилии и адреса. От сообщений волосы встают дыбом: “Била ребенка, водила гулять в зал игровых автоматов. Красногорск”; “Случайно вернулась домой за мобильником — малыш, прикованный к стульчику, задыхался от плача. При этом его вырвало, а няня спокойненько жрала приготовленную для ребенка рыбку”; “После двух недель работы исчезла на неделю. Как выяснилось позже — запой. Позвонил ее сын и признался, что мать — алкоголичка. Наро-Фоминск”; “Валя пришла в нашу семью, когда дочке было три года, и проработала у нас восемь лет. Как няня она была заботлива. Единственный минус — спала с моим мужем. В результате мы разводимся. Осторожнее, коллеги, с милыми и симпатичными нянями!”

Эти истории связаны с нянями, найденными именно через агентства.

— Мы сразу предлагаем замену, если няня в чем-то провинилась, — бодро отрапортовала менеджер Ольга в одном из них. — Причем совершенно бесплатно. Вы можете выбирать кандидаток до тех пор, пока вам кто-нибудь не подойдет.

Почасовая оплата няни через агентство от 2,5 до 3,5 доллара. За свое трудоустройство она оплачивает 50% от первой месячной зарплаты, а работодатель платит фирме 100%.

— На работу мы берем прежде всего женщин с московской или подмосковной пропиской, иногородних в последнюю очередь, — отстаивает корпоративную честь Ольга. — С медицинским или педагогическим образованием. Опыт работы с детьми обязателен. Большое внимание уделяется рекомендательным письмам.

…Иду устраиваться на работу. Рекомендация написана мною же, в ней координаты подружки, мол, сидела с ее дочкой. Причина увольнения — рождение собственного ребенка. Имея диплом пединститута, московскую прописку и медсправку, купленную полгода назад в автошколе для прохождения техосмотра, я явилась в агентство. Там мне предложили заполнить анкеты, ответить на несколько вопросов и пройти нехитрый тест: нарисовать женщину с ребенком. Секрет прост, рисунок должен быть крупным, а ребенок как можно ближе к женщине, лучше на руках. И вот я уже кандидатка на работу няни для ребенка до 12 лет, с возможностью выезда за город. Через день меня пригласили на собеседование, наличие водительского удостоверения повысило мою конкурентоспособность. Мне предлагалось возить из Селятина в школу на Преображенку мальчика девяти лет, кормить его обедом, смотреть, чтобы делал уроки.

— Агентства, как вы сами убедились, не панацея, — говорит Татьяна Дробышева. — Получить там в няни можно кого угодно. Хорошо, если корреспондента “МК”, а возможно, засланного казачка из конкурирующей фирмы. Агентство лишь посредник, его функции — подбор персонала. Юридической ответственности фирма не несет.

Инструкция по применению

Как же не ошибиться в выборе няни и максимально обезопасить себя? Что она должна делать? Как себя следует с ней вести? Сколько платить? От вопросов идет кругом голова. Татьяна Дробышева дает некоторые рекомендации:

— Я считаю, что няня должна иметь своих взрослых детей, то есть какой-то опыт в воспитании подрастающего поколения. Во-вторых, она должна уже проработать какое-то время няней. Няня должна обладать уравновешенным характером, ей предстоит работа с очень хрупким существом. Желательно, чтобы она жила не дальше чем в часе езды от вас. И главное, обладать правильной речью — у малыша очень важный период усвоения родного языка, нарушения и акценты, неправильное построение фраз потом вытравить практически невозможно.

Первое впечатление часто бывает самым точным. Лучше всего, если знакомство будет проходить у вас дома в присутствии ребенка. Посмотрите, няня пытается понравиться вам или подопечному? Обратите внимание на то, каким тоном она с ним говорит, какими глазами смотрит, ведет ли себя искренне. Перепишите данные паспорта. Попросите справки из кожного и психоневрологического диспансеров.

Вопросы стоит обдумать заранее. Умеет ли оказывать первую помощь? Чем собирается заниматься с ребенком? Что будет делать, если он отказывается одеваться или есть, если требует купить что-то на улице? Если устроит истерику? Позвоните в предыдущую семью. Иногда ответы будут положительными, но тон достаточно холодный — повод задуматься. Четко формулируйте свои требования, поделив их на непреложные правила. Например, соблюдать режим дня, гулять с ребенком дважды в день в любую погоду и желательное поведение.

Не бойтесь показаться дотошной и нетактичной. Этой женщине вы собираетесь доверить все, что у вас есть, — ребенка, квартиру, вещи, документы. Няни делятся на тех, кто любит детей, и тех, кто ищет работу. Чтобы торговать квартирами — и то нужна лицензия. А няни... Это даже не бизнес. Так, баловство, временная занятость.

P.S. Наша “прекрасная” няня исчезла из города Голицына, предварительно наделав долгов на 80 тысяч рублей. Дама оказалась мошенницей на доверии. Теперь ко мне приходят окрестные старухи, ее кредиторши, в надежде вернуть гробовые, поминая эту Наталью Станиславовну на чем свет стоит. Только сын, когда я укладываю его спать, ноет: “Мама, а тетя Наташа завтра придет? Я хочу быть с тетей Наташей…”





Партнеры