Кто пойдет за Клинскими

Аркадий Гайдар: “Барабанщики с неба не падают”

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 379

Эта дата еще долго будет оставаться памятной для тех, кому... В общем, тех, кто носил красный пионерский галстук. Да и как можно забыть утреннюю побудку под горн, хождение строем с речевками (“Это кто шагает в ряд? Пионерский наш отряд!”) и песнями (“Взвейтесь кострами, синие ночи…), пионерский салют и барабанную дробь? Начало этим ритуалам было положено 19 мая вместе с рождением Всесоюзной пионерской организации. 84-летнюю годовщину создания пионерии юные ленинцы встречают совсем поредевшими рядами. Чего нельзя сказать о другом детском движении — тимуровском.

С каждым годом оно приобретает все больше сторонников, в том числе и в подмосковном Клину. Именно туда, на родину создания Аркадием Гайдаром “Тимура и его команды”, отправился корреспондент МК”.

Через тернии — к детям

Дом-музей Аркадия Гайдара в Клину с порога окутывает прохладой. Низкие оконца, скрипучие половицы и выцветшие фотографии на стенах с легкостью воссоздают атмосферу предвоенного времени. Неподалеку отсюда стоял сарай-штаб клинской детворы с морским колесом, ставшим неизменным атрибутом тимуровцев. Гайдару очень нравилось наведываться туда в редкие минуты отдыха. Общение с детворой приносило ему большое удовольствие и шло на пользу будущим произведениям. “Командиры и барабанщики с неба не падают, а приходят в книги попросту с улицы, со двора”, — любил приговаривать писатель.

“Команда” давалась ему нелегко. “Работа передо мной большая, — писал Гайдар жене Доре Матвеевне 2 октября 1939 года. — Только сейчас в голове прояснилось. Работа показалась и важной, и интересной. Трудно предсказывать, но, вероятно, и на этот раз я с ней справлюсь хорошо. Материально много она мне не даст, но я об этом сейчас даже думать не хочу. Бог с ней, с материей, было бы на душе спокойно. Я вернусь с чистой совестью, что сделал все, что смог”.

— Закончить книгу до конца Гайдару не дали, попросив написать на тот же сюжет сценарий одноименного фильма, — рассказывают хранительницы музея. — Когда сценарий был готов, с названием возникли серьезные проблемы. Поначалу писатель решил назвать фильм “Дункан и его команда”. Но подписание пакта Молотова—Риббентропа, положившее начало антианглийской кампании, нарушило эти планы.

Из ЦК ВЛКСМ раздался звонок. “Все английское из названия убрать”, — не терпящим возражений голосом заявили комсомольские идеологи. С Дунканом пришлось распрощаться, а на его место поставить Тимура — тезку сына писателя.

Несмотря на идейную выдержанность произведения, печатать его долго не хотели. Для конца 30-х годов самодеятельная форма организации самих детей, да еще законспирированная, выглядела подозрительно. Над “Тимуром и его командой” навис дамоклов меч цензуры. Спас положение секретарь ЦК ВЛКСМ Михайлов, взявший на себя ответственность за публикацию. Но многие деятели комсомола и партии еще долго усматривали в тимуровской команде альтернативу пионерской организации, которую, как священную корову, трогать было нельзя ни под каким предлогом. И по мнению некоторых историков, они недалеко ушли от истины.

Подозрительная романтика

Писатель угадал настроение миллионов ребят того времени. Как утверждал Лев Кассиль, заслуга Гайдара, его удача, полная победа гайдаровского стиля состоят в том, что он почувствовал, предугадал и рассмотрел образ своего Тимура, который зарождался в тысячах малых славных ребячьих дел. Подпольный штаб, связь по натянутым проводам, кодекс чести, специфическая сигнализация, умение собираться “по цепочке” — все это так понравилось ребятне, что тимуровские команды стали стихийно появляться по всей стране.

Массовый размах движения пришелся на годы войны. Тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при домах пионеров. Просто во дворах и дачных поселках. Только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн. тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. Даже в блокадном Ленинграде существовала своя тимуровская команда.

Но полезная игра все равно казалась подозрительной “старшим товарищам”. В 1942 году газета “Московский большевик” так и написала, что в Москве пионерская организация расформировалась, а ее роль фактически подменена тимуровскими командами. Комсомольские лидеры были напуганы ситуацией. Как вспоминал Михайлов, открывший повести кислород, движение приобрело настолько широкий характер, что комсомольским организациям приходилось задумываться, как сделать, чтобы это движение органически влилось в работу пионерской организации.

Однако сами тимуровцы особого желания вливаться в пионерское русло не испытывали. Приключений, романтики и позитивного начала им и так хватало. Тогда комсомол сам стал прибирать к рукам движение. Однако нет вещи более справедливой, чем время. Это оно после долгих лет забвения всех форм детских организаций вытолкнуло на поверхность тимуровские команды. Благодаря настоящим энтузиастам тимуровское движение снова живет и побеждает.

Все в сад

Что примечательно, наиболее активно оно развивается в своей колыбели. Здесь, в Клину, воссозданием движения практически из руин второй год занимается удивительный во всех отношениях человек — Вера Николаевна Павина. В свои 75 она умудряется замечательно выглядеть, источать фонтаны энергии, преподавать химию в школе и вести за собой новоиспеченных тимуровцев. Ураган, а не женщина. Впрочем, ей не привыкать. 12 лет Павина возглавляла районный Дом пионеров. У нее в “штате” было целых семь вожатых-мужчин. Вещь по тем временам, да и нынешним тоже, невиданная. “Где ты их набираешь?”, — удивлялись коллеги на областных совещаниях. ”Увлекать надо людей, а не заставлять”, — открывала секрет Павина.

В умении увлекать ей действительно не откажешь. Прошлым летом главную тимуровку попросили заменить уходивших в отпуск работников музея Гайдара. Три месяца Вера Николаевна проводила такие экскурсии, что дети приходили в музей снова и снова.

— Я первым делом села на телефон и обзвонила все детские лагеря нашего района, — бойко отчитывается Вера Николаевна. — Так, товарищи дорогие, — говорю, — вы находитесь на нашей Клинской земле, так что извольте посетить музей Гайдара. А то что происходит? Уже четвертое поколение детей не знает, кто такой Аркадий Гайдар. Из школьной программы его произведения убрали. И напрасно. Прежде всего надо пропагандировать то, что воспитывает детей. Я и своим тимуровским отрядам сказала: всем посетить музей Гайдара. Иначе какой же ты тимуровец?

“Ну, Павина, ты даешь!” — частенько слышит в свой адрес Вера Николаевна. Брать быка за рога в ее правилах. Всего за год боевая пенсионерка смогла собрать в тимуровский кулак почти все школы района. В некоторых заново созданы тимуровские клубы, а в иных, что больше всего радует Павину, нашла продолжение прерванная нить.

— На базе гимназии №2 создан тимуровский штаб “Данко”. В 80-е он носил имя “Красный конник”. В свое время эти ребята ездили вместе со мной на третий Всесоюзный слет тимуровцев в Черкассы. Я всегда говорила: коль уж искра есть, то пламя тимуровской работы точно возгорится!

Кстати, эту самую искру сохранила в своем сердце и отдала сейчас детям именно Вера Николаевна. И не только детям. Первый год работы она занималась тем, что заряжала своим энтузиазмом педагогов в садах и школах: выступала на собраниях, семинарах, коллегиях. Павина убеждена, что, пока взрослые сами не загорятся идеей возрождения тимуровского движения, двигаться дальше нельзя. Зато сейчас у нее масса помощников, среди которых немало ее бывших вожатых, ставших завучами и директорами школ.

— Мы начали с малого и намерены идти только вперед, — делает целеустремленный ленинский жест Вера Николаевна. — За этот учебный год провели операции: “Детский сад” и “Ветеран”. Каждой организации раздали конверты с красными звездами, а в них — задание на операцию. Некоторые тимуровские клубы по собственной инициативе организовали акцию “Помоги ближнему”.

У каждого клуба свой подшефный детский сад. Весь год тимуровцы регулярно наведывались к малышам. Агитбригады показывали музыкально-поэтические композиции к 100-летию Агнии Барто, через песни и танцы объясняли правила дорожного движения, делали вместе с ребятней скворечники, ледяные скульптуры. Школьники чистили в садах снег, сажали цветы, сейчас будут помогать проводить спортивные праздники.

Порадовали тимуровцы стариков и ветеранов. Тимуровский клуб школы №10 взял шефство над Клинским домом-интернатом для престарелых. Они ежегодно красят забор, убирают территорию, выступают с концертами.

Как Павиной удается зажечь современных детей, которые без вознаграждения не оторвут мягкого места от дивана, для нас так и осталось загадкой.

— Нахлынул на нас материализм, — хмурится Вера Николаевна. — Но мы должны его преодолеть. Что является девизом тимуровцев? Нести людям добро и радость. Ведь жизнь дана, чтобы делать добрые дела. Не должны забота, сердечность оплачиваться. Я так и объясняю это детям.

Всего один раз за год клуб наградил своих членов материальными подарками: конфетами и грамотами. На первом после перестройки районном слете тимуровцев, который прошел на днях, 128 мальчишек и девчонок собрались в Доме детского творчества. Во всю стену — изображение Гайдара и лозунг большими красными буквами: “Гайдар в памяти поколений”. Удел взрослых — относиться с сарказмом к идее возрождения детских организаций. Сами ребята на празднике сияли. Особенно когда им прикалывали значки “Юный тимуровец”.

— Я думаю, и галстуки тоже возродятся, — считает Павина. — И красные звезды на домах, где проживают ветераны. У детей отняли организацию, а взамен ничего не оставили. Свято место пусто не бывает. Мы на своем горьком опыте убеждаемся, что заполняют его абсолютно ненужные и вредные для детей занятия.

Кстати, по части организации детского досуга Вера Николаевна знатная мастерица. Чего стоят ее конкурсы гайдаровской песни. Она и сейчас вынашивает идею их возрождения. За полгода до слета распечатала слова песни “Наш Гайдар” и разнесла по всем учителям музыки клинских школ.

Планов у Веры Николаевны и ее тимуровцев громадье. Они собираются наладить контакты с дмитровскими “коллегами”. Под конец учебного года у клуба намечена масса спортивных мероприятий. Здоровый образ жизни тимуровцам только на пользу.

— Вообще для меня тимуровское движение — это часть работы, которую должна вести пионерская организация, — с ностальгией в голосе говорит Павина. — Мы вели очень интересную и многогранную работу по многим направлениям. Вспомнить хотя бы интернациональное. Как оно сегодня, когда избивают иностранных студентов, необходимо! Помимо школы детям нужны социальные навыки, а их лучше всего прививают именно детские организации.






Партнеры