Третьяковка пустилась в разнос

Что москвичи смогут увидеть на юбилее любимой галереи

17 мая 2006 в 00:00, просмотров: 175

Тем, кто во второй половине мая вознамерился посетить главную галерею страны, придется внимательно изучить расписание — чтобы не напороться на очередной закрытый для широкой публики вернисаж. А таковых, как обещают в Третьяковке, в ближайшие дни будет немало. Но и простым смертным, считай, повезло — столько акций и новых выставок за один месяц!

Итак, главные события, приуроченные к 150-летию Третьяковской галереи. Уже открыты две большие экспозиции. В Лаврушинский привезли рисунки и акварели первой половины XIX века из Русского музея, что со стороны питерцев стало настоящим подвигом (известно, что это хрупкое искусство куда-либо перевозить нежелательно). На Крымском Валу в это же время царствуют Мане, Моне и прочие импрессионисты из знаменитого Музея Орсе. Кстати, французы привезли хранящееся у них полотно Николая Ге “Распятие” (“Голгофа”). Его временно поместили в постоянную экспозицию, и теперь так называемый “страстной” цикл знаменитого художника кажется законченным.

Почти все это можно будет абсолютно бесплатно посмотреть 18 мая, в Международный день музеев. Открыты все постоянные экспозиции (кроме, к сожалению, шедевров из Орсе, к которым вход платный). В этот день в Лаврушинском переулке будет устроен кроме всего прочего еще и городской праздник, который 20 мая перенесется в здание Третьяковки на Крымском Валу.

19 мая часть фондов галереи переместится в залы Нового Манежа (Георгиевский переулок, 3). Здесь начнет работу выставка “Третьяковская галерея открывает свои запасники”. Это — уникальная акция. Свыше 100 экспонатов XVIII—XX веков, редко показываемых публике, в большинстве своем впервые покидают стены Третьяковки. Из особого — произведения художников-шестидесятников из коллекции Немухина.

22 мая галерея работает в закрытом режиме (кроме французской выставки). Зато начиная с 24-го — опять шквал вернисажей. 24 мая в Инженерном корпусе для публики откроется историко-художественная выставка “Братья Павел и Сергей Третьяковы. Жизнь и деятельность”. Здесь будет все о знаменитой семье коллекционеров. Воссозданные интерьеры семейного дома в Толмачах, личные вещи, портреты, мебель, множество архивных материалов. А главное — наглядная иллюстрация того, как создавалась знаменитая коллекция. В выставке, кстати, участвуют экспонаты из ГМИИ им. А.С.Пушкина, Государственного Исторического музея, Костромского музея-заповедника. А вот Крымский Вал в этот день будет закрыт для посещения.

На следующий день — 25 мая — перед зрителями начнется “гала-представление” шедевров из собраний российских музеев. 100 отборных произведений в разное время участвовали в проекте “Золотая карта России”. Это будет на Крымском Валу. И в тот же день в совершенно преобразованном виде откроется постоянная экспозиция “Искусство ХХ века”. Как нам стало известно, одним из ведущих кураторов новой старой экспозиции стал Андрей Ерофеев. Что это будет — пока секрет.

Как, впрочем, и секретом остается пока то, кто из высоких гостей посетит в праздничные дни Третьяковскую галерею. Говорят, точно будут Фрадков и Лужков. Но проявит ли интерес к юбилею Третьяковки президент Путин, до сих пор не ясно.





Партнеры