Юрий Михайлович неравнодушен к генам

Мэр Москвы запретил использовать в питании детей трансгенные продукты

18 мая 2006 в 00:00, просмотров: 458

Недавно ученые обратились к мэру Москвы с предложением объявить столицу зоной, свободной от генетически модифицированной еды (ГМО). В числе первостепенных мер предлагалось запретить использовать трансгены в питании для детей. И вот — лед тронулся. 15 мая мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, запрещающее травить детей “гмошной” пищей в школах и детских садах.

Экологи немедленно восторжествовали. Ученые из Альянса СНГ “За биобезопасность” считают, что первый шаг на пути к очищению столицы от ГМО сделан. И отмечают, что усилия, направленные на то, чтобы оградить детей от потенциально опасных продуктов питания, предпринимаются по всему миру. Даже в США, где использование ГМО — часть государственной политики и всецело поощряется, существует специальная программа “Школы, свободные от ГМО”. В Великобритании школьные обеды без трансгенов — фактически повсеместное явление.

Помимо запрета на использование трансгенов в завтраках и обедах школьников и малышей в детсадах в распоряжении мэра говорится о необходимости обеспечения маркировки ГМ-продуктов. Эта мера, хотя и уже давно предусмотрена законом, на практике практически не выполняется.

Общественные организации и независимые специалисты уже не первый год выступают с требованиями о запрете использования трансгенов в детском питании.

— Мы надеемся, что решение мэра Москвы от 15 мая — это не единственная мера, а лишь первый шаг на пути создания в Москве зоны, свободной от ГМО, — говорят ученые. Кроме того, они считают, что в Москве (как и в других регионах) нужно законодательно запретить использовать трансгены в детском питании (для детей до 14 лет).

“МК” уже писал о проведенной учеными проверке продающегося в столичных магазинах питания для детей — в 70% образцов были обнаружены генетически измененные компоненты. А пока экологи выражают надежду, что инициатива Москвы будет поддержана в других субъектах Федерации.

Впрочем, пока не совсем ясно, как власти будут проверять, содержит ли еда для школьников и детсадовцев инородные гены. Ведь лаборатории для подобной диагностики — в огромном дефиците.






Партнеры