От гордумы остались одни упоминания

Вместо заботы об избирателях депутаты меряются “писульками”

18 мая 2006 в 00:00, просмотров: 398

Казалось бы, до новых выборов в Мосгордуму еще дальше, чем олимпийцам до Пекина (целых три с половиной года), и нынешним депутатам можно даже не почивать, а дрыхнуть на лаврах, вовсе не заботясь о собственном пиаре. Но не таковы городские слуги народа! В последнее время они будто с цепи сорвались: охотятся на журналистов, чтобы ответить им на все равно какие вопросы, и, как школьники в морской бой, соревнуются друг с дружкой в написании рейтингов — кого пресса чаще приложит или похвалит. Больше заняться, похоже, нечем.

Нормальному человеку смысл этих “писулек”, курсирующих по депутатским кабинетам, понять трудно. В них несколько колонок: “статья”, “интервью”, “комментарий”, “упоминание”, “справочная информация”. Если фамилия слуги народа случайно где-то мелькнет, в колонке “упоминание” появится единичка. И все в таком духе. Последняя колонка — итоговая, так сказать, набранные в “чемпионате” самолюбий очки.

Пока в этом странном турнире лидирует “яблочник” Сергей Митрохин (аж 191 мелькание в прессе за апрель!), который обогнал даже перманентного лидера, спикера Владимира Платонова (он засветился в печатных СМИ “всего” 137 раз). Поэтому думское единоросское большинство пребывает в печали. Тем более что окончательно картину рейтинга портят “медведи-ленивцы”, г-да Турта и Протопопов, коих упоминали в прессе всего по два раза в месяц (гнать таких косолапых из берлоги в три шеи надо!).

Взбешенные депутаты спрашивают за рейтинги не с себя, а со своих несчастных пресс-секретарей. У последних работка та еще: получаешь больше тумаков, чем денег. Если рейтинги “хозяина” (то бишь слуги народа) ползут вниз, могут в два счета и уволить. Поэтому пресс-секретари депутатов меняются чаще перчаток.

То, что лидируют в рейтингах демократы, а их в Думе всего три человека, вовсе не удивительно: оппозиция всегда у прессы в почете. Тем более что в последнее время оппозиция находит любые, самые притянутые за уши поводы — лишь бы не голосовать или воздерживаться от принятия законов большинства. Партия власти ведет себя так же: как котят, топит любые инициативы демократов и “красных” (их в Думе четверо).

Дабы “враги” мелькали в прессе как можно реже, “медведи” придумали хитрый шаг: проводить слушания исключительно в рамках собраний. Если, положим, раньше фракция КПРФ могла устроить слушания по проблеме ветхого жилого фонда, то теперь их вправе инициировать лишь жилищная комиссия Думы, возглавляют которую единороссы (как и большинство остальных комиссий).

Впрочем, если оппозиция хочет собраться, ее не задушишь, не убьешь: свое последнее сборище она именовала уже не “слушаниями”, а круглым столом (те же яйца — вид сбоку). Объявить круглые столы законными лишь в рамках комиссий единороссы еще не додумались, но на следующем заседании намерены сотворить нечто подобное с общественными советами. Теперь они не смогут заседать под эгидой фракций, а тоже станут “прикомиссионными”. И последний удар под дых от демократов: как стало известно “МК”, недавно они сели за написание радикального законопроекта под названием “О праве партий на СМИ”. Интересно, что бы это значило? И чьи рейтинги после этого пойдут вверх? Вот ведь в чем главный вопрос работы Мосгордумы. А мы-то, дураки, думали, что он — в заботе о нас, простых москвичах.




Партнеры