“Крути” медали, пока не дали...

Незаконный бизнес по продаже боевых наград в Москве процветает

18 мая 2006 в 00:00, просмотров: 890

Это я помню с детства — собирались в московских дворах 9 мая фронтовики, выпивали. На пиджаках блестели награды. Но не юбилейные, а те, за которые каждый заплатил не деньгами — кровью. Тогда никому и в голову не пришло бы надеть орден, ему не принадлежащий. И уж тем более не поощрялась торговля боевыми наградами.

Но потом наступило другое время. Выяснилось, что боевые награды — тоже товар. И запестрели газетные страницы объявлениями: “Куплю дорого ордена и медали”. Сейчас купить награду можно даже и с документами (от их наличия, кстати, цена резко возрастает). В случае чего ее можно нацепить на пиджак, выдав себя за ветерана (чем, кстати, нередко пользуются мошенники).

Корреспондент “МК” выяснил, почем нынче в Москве воинская слава.

Общедоступная мекка для невзыскательных любителей наград — вернисаж в Измайлове...

Сразу оговорюсь: торговля наградами бывшего СССР подпадает под запретительный указ президента от 1995 года, а ношение наград, их изготовление и сбыт с приобретением — под статью действующего УК и статью Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но, само собой, ни указ, ни статьи Уголовного и Административного кодексов на практике не работают. Коллекционеры даже требуют отмены запретов, мотивируя это тем, что собиратели, мол, лучше относятся к наградам, знают их историю, и частник бережнее сможет сохранить историческое наследие Родины. При этом упирают на то, что даже из Музея Вооруженных сил чиновники умудрились профукать часть экспозиции, подменив настоящие ордена подделками. Тут спорить сложно: как говорил классик, в России воруют. Но и у самих коллекционеров-продавцов наград дело с соблюдением законов и элементарной этики обстоит не слишком благополучно. Подделок лохам впаривают — немерено. И даже особо этого не скрывают.

...Итак, суббота, вернисаж. Недалеко от входа на лотке невиданная ценность — крест Андрея Первозванного и звезда к нему! Четыре с половиной тысячи рублей за крест и за звезду столько же. Впрочем, продавец сразу честно предупреждает, что это копии. Но, между прочим, по закону торговать копиями тоже нельзя. И делать их запрещено. Да какие уж тут законы... Рядом на прилавке и медаль “75 лет ВДВ” — 600 рубчиков, и копия знака “КГБ СССР” за 700. За настоящими же орденами меня отправляют подальше, в глубь рынка.

Иду и немедленно нахожу. Значок “Отличный пулеметчик” стоит всего 700 рублей. Но это, так сказать, сопутствующие товары. А вот и продавец более серьезных вещей. Нисколько не стесняясь, мне предлагают медаль (сколько хочешь — количество не ограничено) “За отличие в военной службе”. Это ведомственная пограничная награда, со всеми документами — только ФИО свое впиши. Стоит удовольствие 600 рублей.

Медали Минобороны с документами стоят столько же. “Зачем мне орден?” — подумал и процитировал я Твардовского. И купил медаль “10 лет безупречной службы” за 100 рублей. Правда, без документов.

Следующий продавец порадовал и ассортиментом, и ценами. Боевая солдатская медаль “За отвагу” образца 1945 года стоила у него всего 900 рублей. Медаль “За боевые заслуги” того же года продается за 700 (торг уместен). Как объяснил сам торгаш, эти награды относятся к короткой войне с Японией. А его соседи рассказали, что “Отвага” более редкого вида, выпуска до 1942 года, с натуральной колодкой, стоит нынче долларов 150. Только вот встречается все реже.

Но это все “ерунда” — медали. Как обстоят дела с орденами? Да замечательно! За ваши деньги — любой каприз.

Боевые ордена и получали за подвиги более серьезные, и стоят они, соответственно, подороже. Отведя меня подальше от любопытных глаз, один из продавцов показал свою заначку. “Красное Знамя” 1944 года — 6 тысяч рублей (правда, состояние идеальное, что сразу наводило на мысль о подделке, о чем речь — ниже). “Красная Звезда”, 1945 год — две с половиной тысячи. Орден Отечественной войны II степени, 1944 год — также две с половиной.

— Ты смотри, заказывай, если что надо! — подбодрил меня торговец. — Найти можно все. С “Героями России” и другими современными орденами посложнее, люди их еще носят, но... тоже поищем. “Герой Советского Союза” пойдет за 2000 баков. Но, извини, без документов.

Когда я рассказал эту историю другому продавцу, чуть поодаль, тот только посмеялся:

— Подделка! Впарят тебе новодел за бешеные бабки, а ты и отличить не сможешь. Там затрат-то только на вес золота. Тебе что, “Герой” нужен? Ближе к концу года будет. А сейчас могу предложить “Героя Социалистического Труда”. Стоить будет полторашку. Но у меня все честно, документы будут.

А вообще, как мне пояснили знатоки, с начала этого года цены на награды взлетели в два раза. Почему? Товара становится все меньше, а спрос растет.

Фалеристы (так называются коллекционеры наград), как я уже говорил, считают, что законные претензии к ним надуманные. И еще очень сердиты коллекционеры на журналистов, которые сгущают краски. А сами они “и рады бы не нарушать закон, да статьи УК и указы мешают”. Логика железная: я закон нарушаю, потому что он неправильный. Так что отмените его на фиг!

Но и без отмены торговля наградами процветает. Вот выдержки из “прайс-листа” Измайловского рынка. Цены, правда, еще будут расти.

Ордена

Орден Ленина (460 тыс. награждений) — в зависимости от года выпуска, крепления и колодки — от 600 до 6000 долларов.

“Золотая Звезда” Героя Советского Союза (12,7 тыс. награждений) — 4 тысячи долларов (до 10 тыс. с документами).

Орден Красного Знамени в зависимости от года выпуска и состояния — от 50 до 10 000 долларов.

Орден Красной Звезды (около 4 млн. награждений) образца 1930 года — до $10 000; образца 1936 года — до $4000; образца 1940 года — $20—100.

Орден Славы I степени — от $1000 до 5000.

Орден Кутузова I степени (675 награждений) — от $30 000

Орден Ушакова II степени (194 награждения) — от $100 000.

Медали

Медаль “За победу над Германией” (15 млн. награждений) — $5—30.

“За отвагу” (около 4,5 млн. награждений) образца 1938-го — начала 1943 года — $150—250; образца 1943—1945 годов — $30—50.

“За боевые заслуги” (около 5 млн. награждений) образца 1938-го — начала 1943 года — $150—250; образца 1943—1945 годов — $10—30.

Весь список не привожу — он очень длинный, да и незачем смущать читателя и оскорблять ветеранов. Но будьте уверены: оценено все, в нем только ордена Золотого руна нет.

Смущает, кроме всего вышесказанного, еще только вот что. Если государство считает нужным сохранять запрет на торговлю наградами, то, может быть, стоит соблюдение этого запрета контролировать? (Фалеристы в один голос жаловались на милицию, которая при каждом удобном случае их задерживает, но потом “на коммерческой основе” отпускает восвояси.)

Или надо ограничивающие законы и указы отменять — во всем мире наградами торгуют свободно, одни мы с северными корейцами да кубинцами запрещаем.

Или надо твердо соблюдать закон.

В общем, государству, недавно с помпой отметившему 61-ю годовщину Победы, нужно определиться. И не только с наградами, но и с их подделками.

Как говорят коллекционеры, подпольно лепить ордена-медали стали, по их сведениям, даже некоторые монетные дворы — что уж говорить о частниках. Производство налажено, отличить фуфло от настоящего ордена очень сложно. Осмелюсь предположить, что правовой тупик в торговле наградами выгоден этим “производителям”.

А напоследок приведу те самые статьи, чтобы читатель знал, чем он рискует, продавая и покупая воинские награды.


Уголовный кодекс РФ

Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград *324)

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. (Статья в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ — см. предыдущую редакцию.)

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Статья 17.11. Незаконное ношение государственных наград

1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.

2. Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией знаков; на должностных лиц — от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией знаков.




Партнеры