Депортация татар еще не закончилась

Спустя 62 года им так и не вернули родину

18 мая 2006 в 00:00, просмотров: 219

Сегодня — 62-я годовщина депортации крымских татар. Традиционно в этот день по всей республике проводятся траурные мероприятия, центром которых становится Симферополь. По решению властей в этом году выделено шесть дополнительных пригородных поездов для свободного перемещения из Бахчисарая, Джанкоя, Евпатории в столицу Крыма и обратно. А милиция убедительно просит представителей других этнических групп воздержаться от вызывающего поведения.

Украинские власти готовы создать иллюзию заботы о крымскотатарском народе, лишь бы не решать самый больной — земельный вопрос.

Официально татарам разрешили вернуться на родину еще во времена СССР — в 1988—1991 годах. А в 1993-м Украина объявила Крым открытым для возвращения татар из любой страны. Вернулось около четверти миллиона крымских татар. Вот только селить их решили в основном подальше от моря — в степных районах.

Позиция властей Украины по отношению к татарам всегда была неоднозначной. За время двух президентских сроков Леонида Кучмы самым важным “жестом” в сторону татар является указ от 18 мая 1999 года о создании совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, в который в полном составе вошел меджлис. Татарский парламент был частично легализован, но, чтобы он получил правовой статус, необходимы изменения в Конституции, на что украинское правительство идти отказывается. Перед президентскими выборами-2004 меджлис нашел союзников в лице “Народного руха” и “Нашей Украины”. После избрания Ющенко президентом крымские татары надеялись на получение земли в местах прежнего расселения, но…

5 мая 2005 года Ющенко встретился с руководством меджлиса. Встреча проходила не где-нибудь, а в ханском дворце в Бахчисарае — место для переговоров очень символичное. Татары предложили Ющенко ряд законопроектов для облегчения жизни репатриантов. К примеру, внести на рассмотрение Верховного совета два закона: “О статусе крымскотатарского народа” и “О восстановлении прав депортированных по национальному признаку” и содействовать возвращению городам и селам их исторических названий. Но президент ушел от воплощения в жизнь этих проектов.

Нет подвижек и в решении земельного вопроса. Оттого-то основной проблемой в Крыму были и остаются “самозахваты” (последняя акция протеста татар привела к блокированию трассы в районе Партенита). Основной тезис властей: дорогая прибрежная земля не должна отходить репатриантам, поскольку они там никогда не жили. Однако, как явствует из истории, это лишь отговорки...

СПРАВКА "МК"

ДЕПОРТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО

В ночь с 17 на 18 мая 1944 года во всех населенных пунктах Крыма к изгнанию татар одновременно приступили более 32 тыс. офицеров и бойцов НКВД-НКГБ. По данным Отдела спецпоселений НКВД, в ноябре 1944 года в местах выселения находились 193865 крымских татар, из них в Узбекистане — 151136, в Марийской АССР — 8597, в Казахстане — 4286, остальные 29846 человек были распределены “для использования на работах” в шести областях РСФСР.

С мая по ноябрь 1944 года от болезней и истощения в Узбекистане, по официальным данным, умерло 10105 спецпереселенцев из Крыма (около 7% от числа прибывших). А за первые полтора года ссылки в Узбекистане, по сведениям Отдела спецпоселений НКВД УзССР, погибло почти 30000 крымских татар (примерно 20% от числа выселенных). Данные “народной переписи”, произведенной в середине 1960-х годов путем посемейных опросов крымскотатарского населения, называют еще более страшную цифру — 46%.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Гульнара БЕКИРОВА, историк:

— До депортации 1944 года крымские татары были вторым по численности (после русских) народом Крыма и составляли четверть его населения. Что касается южного берега Крыма, то, чтобы не быть голословной, сошлюсь на данные из справочника “Крымская АССР. Статистическое управление”, изданного в 1922 году. В этот период основное население Ялтинского уезда, в который входили города Ялта, Алупка, Алушта, а также Ялтинский и Коккозский районы, составляли татары и русские: первых насчитывалось 42461 человек, а вторых 27019 (татар — в 1,6 раза больше). Основная часть татар проживала как раз в прибрежных деревнях, а в самом Партените, вокруг которого кипят страсти, по довоенной переписи 1926 года, проживало 262 человека, из них 233 татарина. Утверждение, что, мол, крымские татары никогда не селились у берега моря, является преднамеренной ложью.

Когда 15 лет назад началась репатриация, местные власти всеми силами не допускали людей в те места, где они жили до депортации. И сегодня на ЮБК проживает менее 1% татар, хотя до депортации они составляли здесь большинство населения.




Партнеры