“Черные дни” отступили?

У ПИФов случилось весеннее обострение

18 мая 2006 в 00:00, просмотров: 277

Россияне, которые вложили свои сбережения в коллективные инвестиции, близки к панике — на фондовом рынке происходит если и не обвал, то масштабная коррекция. За неделю, с 10 по 16 мая, индекс РТС (показатель деловой активности) упал с рекордных 1795 пунктов до 1585. То есть почти на 12%.

Понятно, что большинство паев в инвестиционных фондах резко подешевело. А ведь речь идет о миллиардах рублей. Так, по данным экспертов, с начала 2006 года сумма привлеченных паевых денег составила около 18 млрд. руб., в частности, в фонды акций — 10,7 млрд.

Почему народ понес деньги в ПИФы — паевые инвестиционные фонды? Потому что в отличие от банков эти вложения давали возможность не только сохранить деньги от инфляции, но и приносили реальную прибыль. Акции российских предприятий в последние годы стремительно росли, и люди, купившие паи инвестфондов, богатели вместе в ростом фондового рынка. По итогам прошлого года многие ПИФы принесли своим вкладчикам в среднем около 80% дохода, а рекордсмены вообще показали фантастические результаты в 120—140% годовых.

Еще тогда многие эксперты предрекали, что безудержный рост не вечен и рано или поздно наступит коррекция. То есть инвесторы станут продавать купленные ценные бумаги за живые деньги и фиксировать полученную прибыль.

Наиболее благоприятная ситуация для сброса акций сложилась аккурат после майских праздников. С одной стороны, Федеральная резервная система США, спасая доллар, в очередной раз подняла учетную ставку. И американские активы тут же стали для инвесторов более привлекательными, не говоря о том, что ценные бумаги американских компаний являются гораздо более надежными, чем наши. И деньги потянулись через океан.

С другой — все это произошло на фоне мирового падения цен на сырье. Подешевели и золото, и нефть, и продукция металлургии. Соответственно, понизились фондовые индексы всех сырьевых компаний, особенно из развивающихся стран.

Однако бросаться погашать сейчас свои паи и вытаскивать деньги даже особо нервным гражданам, пожалуй, не стоит. Продавать по минимуму, значит, обрекать себя или на убытки, или на недополученную прибыль. К тому же наша коррекция, по мнению специалистов, исчерпала большую часть своего лимита. И уже позавчера падение замедлилось, а вчера показатели РТС вновь начали расти. Так что к осени вероятен и стабильный уровень в 1700—1750 пунктов. Даже с учетом летнего падения деловой активности. В худшем — индекс РТС будет болтаться в небольшом диапазоне 1570—1600 пунктов. Если же он опустится, что маловероятно, ниже 1500 пунктов, то тогда для тех, кто готов рискнуть свободными средствами, наступит время активно приобретать паи. Дело в том, что рост акций российских компаний в принципе неизбежен. Ведь по сравнению с западными они явно недооценены. А никаких признаков глобального падения рынка не наблюдается.

Просто майское падение доказало, что игра на бирже — вещь всегда рискованная. Можно выиграть, а можно и проиграть. И никакие ПИФы, даже самые разрекламированные, от этого риска не застрахованы. Короче, граждане, сдавайте деньги в сберкассу.




Партнеры