“Дачная амнистия”: что поменяют?

“МК” узнал подробности из первых рук

18 мая 2006 в 00:00, просмотров: 351

Когда Госдума приняла в первом чтении подготовленный правительством закон о “дачной амнистии”, “шестисоточники” приуныли. Оформление земли и домов предлагалось оставить чрезмерно сложным и дорогим. И вот закон подготовлен ко второму чтению, причем изменился он до неузнаваемости.

Как — “МК” рассказал глава думского Комитета по законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ (“Единая Россия”).

— Что, теперь действительно амнистия?

— У меня язык не поворачивается назвать это амнистией. Речь идет не о преступниках, не о правонарушителях. А если десятки миллионов россиян таковыми и стали, то по вине государства, которое 15 лет постоянно меняло правила игры. Одно можно сказать: регистрация прав на недвижимость существенно упрощается.

Еще раз напоминаю: этот закон касается лишь регистрации объектов недвижимости, которые граждане уже приобрели.

— С чего нужно начинать дачнику, который никак не может зарегистрировать право собственности на дом и участок?

— Начинать надо с земли. Устанавливается общее правило: для регистрации достаточно акта о предоставлении земельного участка (любого документа — решения сельсовета, профсоюза) плюс кадастровый план.

— Но оформить такой план для многих слишком дорого…

— Правительство сопротивляется, но мы внесли поправку, разрешающую субъектам Федерации на срок до 2010 года самим установить предельные размеры платежей за кадастровые планы.

— Но иногда нет вообще никакой бумажки, подтверждающей право на землю…

— Да, в отношении личных подсобных хозяйств, которые раздавали колхозы, такое часто случается. Мы предлагаем считать документом, дающим право на регистрацию, выписку из похозяйственных книг (были такие в колхозах), а ее можно будет получить в органах местного самоуправления. Что касается членов садовых и дачных товариществ или кооперативов — если нет никаких документов, руководство кооператива должно выдать две бумаги: проект всего земельного массива (сколько участков, какого размера) и проект участка конкретного гражданина. Такие бумаги органы регистрации принимать будут обязаны.

— А как со строениями?

— Только после того как оформлено право собственности на землю, можно заниматься строениями. Тут разные ситуации. Если речь идет об индивидуальном жилищном строительстве — коттеджах, жилых домах, и они будут построены до 2009 года, для регистрации не потребуется разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию. Технический паспорт БТИ и документы на землю, все.

Что касается дачных домиков, бань, гаражей и сараев — гражданин может легализовать их, сам заполнив специальную декларацию (ее форму установит правительство). В декларации надо указать все построенное на земельном участке и сдать ее вместе с документом о праве собственности на землю в органы регистрации. Конечно, бывают спорные ситуации — между соседями, совладельцами или между гражданами и органами местного самоуправления. В таком случае — пожалуйста, в суд.

— А как с продлением срока бесплатной приватизации квартир?

— Как мы и обещали, в закон о “дачной амнистии” включена статья, продлевающая срок бесплатной приватизации квартир до 1 марта 2010 года (сейчас он установлен до 1 января 2007 года). По нашим данным, около 20% тех, кто хочет приватизировать квартиру, не успевают это сделать из-за огромных очередей в органах регистрации. Мы очень просим власти на местах выделить дополнительных людей и организовать дополнительные пункты приема документов, чтобы в 2010 году не получилось, как сейчас…





    Партнеры