Москвичи выходят на Балканы

Зачем столица России братается с Черногорией?

Московские власти активно налаживают дружеские контакты с другими странами и республиками. На счету одной только префектуры Центрального округа — братские отношения с Арменией, Чечней, Якутией... А что касается дальнего зарубежья, то руководство ЦАО уже несколько лет опекает Черногорию. И связи крепнут, можно сказать, на глазах. Недавний визит нашей делегации был посвящен открытию культурно-информационного центра Москвы в Черногории. Сейчас в Москве с деловыми целями находится министр туризма. А в конце мая — начале июня в российскую столицу приедут 15 черногорских милиционеров из элитного подразделения — перенимать опыт у московского ОМОНа.

Подробности грядущей встречи пока не разглашаются. Но у нашего отряда милиции особого назначения, конечно, есть чему поучиться. Особенно черногорским стражам порядка, которые, на счастье, не привыкли разгонять пикеты и “крутить” непослушных граждан. Черногория — небольшая республика, живет в ней всего 650 тысяч человек, и эксцессы случаются редко. Хотя за свою историю ее народ пережил немало черных дней.

Черногория, или, по-европейски, Монтенегро — это сплошные горы и около 100 км побережья Адриатического моря. Но свое имя бывшая югославская республика получила не столько из-за цвета гор (хотя местами растительность на них действительно очень темная), а по политическим причинам, из-за регулярных набегов турок. Нелюбовь к Турции местные жители испытывают до сих пор. А вот к России, которая испокон веков помогала Монтенегро, отношение теплое и искреннее. Русских здесь всегда любили и любят до сих пор. Даже туризм ориентирован на “наших людей”.

Русскую речь в Черногории понимают не только гиды и девочки на ресепшн в отелях, но и официанты с продавцами. Как сказал министр туризма Черногории, в прошлом году русские туристы по численности были на втором месте (после немцев), а в этом году, судяпо всему, займут первое. Почему бы и нет? У наших народов много общего: религия, язык, традиции, вкусы. В Черногории регулярно проводятся Дни культуры России, а в Подгорице установлены памятники Александру Пушкину и Владимиру Высоцкому (черногорцы их очень почитают). Да что там говорить, если Москва открыла в Черногории собственный культурно-информационный центр, а Черногория — свой центр в Москве.

“Резиденция” Москвы располагается в городе Подгорица (административный центр Черногории) на улице с символическим названием (угадайте!) Московская. Черногорцы не поскупились — отдали нашему представительству целый этаж нового офисного здания. Здесь работают представители турфирм, авиакомпаний, консультанты по недвижимости, взаимодействию с малым бизнесом, проходят выставки. По словам префекта ЦАО Сергея Байдакова, черногорская сторона создала идеальные условия для его функционирования, назначив символическую арендную плату. Единственное, за что будет платить российская сторона, — коммунальные платежи...

Культурно-информационный центр Москвы — это только начало. Префект ЦАО Сергей Байдаков уже договорился с мэром Подгорицы Миомиром Мугошей о строительстве в Черногории российского бизнес-центра. Даже площадку под будущее здание уже определили — она находится недалеко от культурно-информационного центра.

Еще один грандиозный совместный проект — мост под символическим названием “Москва” в Подгорице. Проектируют российские архитекторы (в Черногории дефицит специалистов по части мостостроения), а строить станут вместе.

Что касается совместного русско-черногорского бизнеса, он развивается медленно, но верно и в основном связан с туризмом. Так, крупная московская фирма строит на побережье Адриатики гостиничный комплекс. Другая московская фирма торгует через Интернет виллами. К слову, недорого: 30—40 тысяч долларов за “домик у моря”.

Никакого рэкета и крышевания здесь нет и в помине. Напротив, правительство Черногории создает все условия для развития бизнеса. Любой человек может создать компанию, получить под нее кредит. Что такое “фирмы-однодневки”, местные предприниматели представления не имеют. “У нас при всем желании халтурить невозможно, — говорят они. — Страна маленькая, афериста сразу же найдут. И после этого на его карьере можно ставить крест”.

Тем не менее при такой “правильной” экономике среднестатистический черногорец зарабатывает не так и много — 200—400 евро в месяц. Продукты и одежда в Подгорице стоят примерно столько же, сколько и в России. Коммунальные услуги тоже недешевы — в морозные зимы набегает 80—100 евро в месяц только за отопление. В Черногории нет централизованного отопления, поэтому в городах на полную катушку используют электрообогреватели и камины. А основной источник тепла в горных деревнях — печь с дровами, ибо техническая мысль до таких “высот” еще не дошла.

Но черногорцы не унывают. Они — и стар и млад — каждый день после работы ходят друг к другу в гости или в кафе. Но поскольку денег у людей немного, они могут целый вечер тянуть бокал минералки или сока. Бутылка пива (0,5—1 евро) или вина (2—3 евро) — для большинства непозволительная роскошь. Да и не любят в Монтенегро напиваться до поросячьего визга — менталитет не тот.

А вот покушать — очень даже любят. Кстати, сырье в Черногории только экологически чистое, коров выращивают на высокогорных пастбищах, а в процессе производства химические добавки вообще не используются. Есть даже предприятия, которые до сих пор коптят мясо над костром из поленьев.

Сейчас черногорцы готовятся освоить российский продовольственный рынок (начнут с Москвы). Им есть что предложить нашим потребителям: вкуснейшее мясо, сыр, натуральное вино (всего 2—4 евро за бутылку) и сочные фрукты.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру