5 минут, перевернувших Европу

“Барса” — лучшая не только по игре

19 мая 2006 в 00:00, просмотров: 136

Я, кажется, только теперь начинаю понимать тех двух парней, что с пистолетами наперевес пытались добыть билеты на финал Лиги чемпионов “Барселона” — “Арсенал”… Право — оно того стоило.

Стоило увидеть главного тренера “Барсы” Райкарда, скачущего, словно мальчишка, так, что аккредитация где-то за ушами болталась! А слезы отца и сына Жюли? А лукавая улыбка Роналдинью? Наконец, стоило услышать это многоголосое: “Барса”, “Барса”, “Барса”!” — под которое горделивая каталонская красавица примеряла корону лучшей футбольной команды Европы…

Пороховая бочка “Стад де Франс” грохнула на 20-й минуте игры, когда норвежец Хауге с нордическим спокойствием за “фол последней надежды” удалил с поля вратаря “Арсенала” Леманна (заслуженно, кстати, удалил). Того самого Леманна, что 10 лигочемпионских матчей подряд (!) ворота “канониров” на амбарном замке держал. И — добрый вечер, Альмуния: второй вратарь “Арсенала”, ваш выход. Тоже ведь подтекст — испанцу против испанцев играть.

И подвисла на 20-й минуте мечта Арсена Венгера о победе в Лиге чемпионов, десять долгих лондонских лет вынашиваемая. Подвисла — но не рухнула. Более того, пока волшебник Роналдинью пристреливался со штрафных — “канониры” голевым залпом ответили. Ивуариец Эбуэ, еще каких-то 16 месяцев назад бороздивший бровку в скромном бельгийском “Беверене”, заработал штрафной, Анри подал — и “Кинг-Конг” Сол Кэмпбелл гвоздем вколотил мяч в сетку! Тот самый Кэмпбелл, о котором, при всех его достоинствах защитника, говорят — мол, неповоротливый больно. При этом вспоминая историю на свадьбе Дэвида Бекхэма и Виктории Адамс, когда он нечаянно разбил какой-то диковинный сервиз персон на 12.

А дальше был перерыв и долгая осада… И преимущество “Барсы”. И моменты — Это’О, Иньеста, Роналдинью… И с каждым таким холостым эпизодом, с каждой очередной “игольной” контратакой “Арсенала”, казалось, растворялись в парижском ливне шансы сине-гранатовых. Казалось это и Райкарду — в итоге, перекрестившись, главный тренер “Барселоны” в атаку еще и Хенрика Ларссона выпустил. Не до кучи — для результата. И угадал ведь!

Две голевые передачи новоиспеченный кавалер ордена Британской империи (таким образом шведа наградили за вклад в развитие футбола в Туманном Альбионе) за пять минут сделал — и вот уже 2:1. И не выручает Альмуния, и Венгер топит свой орлиный профиль в ладонях… И “Барса”, дожавшая-таки играющий в меньшинстве, уставший “Арсенал”, берет свою первую за 14 лет Лигу чемпионов (испанцы в этом году, кстати, вообще весь урожай еврокубков собрали!).

И никто ведь не скажет, что незаслуженно. Роналдинью вон еще до матча говорил: “Надеюсь, в среду удача примерит футболку “Барселоны”…” Она и примерила. И улыбнулась в нужный момент. Сильнейшим…


Наши эксперты — известный композитор Юрий Маликов и главный тренер сборной России по пляжному футболу, знаменитый спартаковец Николай Писарев — ответили на следующие вопросы:

1. Многие отдавали кубок “Барселоне” еще перед стартовым свистком. Был ли вообще шанс у “Арсенала”?

Маликов: “Конечно, фаворитом была “Барселона”, но и англичане не собирались сдаваться. После удаления Леманна можно было подумать — игра закончена, испанцы без труда возьмут свое, но “Арсенал” проявил волю, характер, сражался на поле... И вот результат: численное преимущество было у “Барсы”, а забили первыми англичане. И кто знает, как бы все сложилось, забей Анри, когда выходил один на один с вратарем... Но в итоге сказался более высокий класс “Барселоны”, которая сумела воспользоваться преимуществом и выиграть этот матч. Признаюсь, мои симпатии были на стороне “Барсы”, но и “Арсенал” своим желанием биться до конца заслужил теплые слова”.

Писарев: “Справедливость восторжествовала. Если бы “Арсенал” победил 1:0 — это было бы неправильно. Но в итоге выиграл тот, кто должен был выиграть... Признаться, судейство оставляло желать лучшего — в некоторых эпизодах арбитр просто не разобрался”.

2. Интересен ли вам будет после Лиги чемпионов финал Кубка России?

Маликов: “Уровень европейского турнира, конечно, повыше. Я был на Суперкубке Европы, когда ЦСКА уступил “Ливерпулю”. И помню: на тот момент англичане превосходили москвичей в классе... Но от этого наш финал не делается менее интересным. Интрига есть в любом матче, даже когда во дворе играешь. Да и уровень российского чемпионата постоянно повышается. Так что, если будет возможность, обязательно посмотрю игру. А если не смогу — прочитаю о ней в любимом “МК”...”

Писарев: “Конечно — это будет очень интересный матч. Нюансы многолетнего противостояния этих клубов, сверхпринципиальность, результаты последних лет — все это делает финал Кубка России привлекательным и для болельщиков, и для специалистов”.




Партнеры