Хорош заливать!

Москва хочет ввести обязательное страхование ответственности жильцов перед соседями

19 мая 2006 в 00:00, просмотров: 353

Жизнь в многоквартирном доме таит массу опасностей. Только зазеваешься — а соседи сверху тебя уже залили. А то и пробили дыру в потолке. И поди стряси с них деньги! Случаи, когда виновные не спешат расплачиваться, стали обычным делом. И вот — столичные власти придумали, как с этим бороться. Надо, считают они, заставить людей платить страховые взносы на случай причинения вреда имуществу соседей.


Как стало известно “МК”, московские власти готовят поправки в Жилищный кодекс, суть которых — во введении обязательного страхования гражданской ответственности для всех жителей многоквартирных домов (наподобие “автогражданки”). За счет нее будет возмещаться вред, причиненный соседям, в том числе и из-за перепланировки в квартирах (скажем, если из-за вас в другой квартире стена треснула).

О конкретных суммах страховых взносов речь пока не идет, как и о размерах возможных выплат в случае ЧП. И это весьма подозрительно. Если поправку в ЖК “протащат” без указания конкретных сумм, может случиться следующее: страховые компании вмиг озолотятся, а компенсации окажутся несущественными. По крайней мере, сегодняшнее добровольное страхование жилья в столице приносит не столько деньги, сколько головную боль. Недавно коллега, исправно платившая взносы, несколько месяцев пыталась выбить у города причитающуюся ей страховку. И хотя у нее выгорела практически вся квартира, с трудом добытых денег хватило... на половину железной двери.

Законодательной инициативой предполагается, что теперь перед перепланировкой москвичи должны будут заключать договоры страхования. Но некоторые чиновники опасаются: тарифы могут отпугнуть людей от получения разрешения на перепланировку, и она опять станет стихийной.

Предложение мэрии рассмотрели на комиссии депутаты Мосгордумы и столичные чиновники и в целом с его справедливостью согласились. Впрочем, предложение об обязательном страховании “соседской ответственности” — не единственное. Есть и более радикальное — ввести уголовную ответственность для физических лиц за злостное неисполнение вступившего в силу решения суда. Положим, обязали гражданина оплатить соседям ремонт залитого помещения, а тот плюет на судебных приставов. В тюрьму! Года на два, не меньше...




Партнеры