Загран без обмана

На оформление “паспорта отпускника” бросят спецгруппы

19 мая 2006 в 00:00, просмотров: 396

Оформление загранпаспорта — штука долгая, нудная и трудная. Надо собрать кучу бумаг, обойти тыщу кабинетов, а потом долго-долго ждать заветной книжицы, которая позволяет увидеть “как там” собственными глазами. Видимо, поэтому наши соотечественники тянут с оформлением “паспорта отпускника” до последнего. То есть до лета, когда начинается самый пик в паспортных столах. Впрочем, там тоже не лыком шиты: Федеральная миграционная служба (ФМС) собирается бросить на “загран” спецгруппы...


126 отделений ФМС по Москве переведены на новый график работы: две субботы месяца стали рабочими днями, а прием населения по вторникам и четвергам ведется до 20.00. А еще в отделениях столичной миграционной службы перестановки: перераспределен штат в зависимости от количества проживающих на территории отделения людей. С наплывом посетителей будут бороться специальные мобильные группы, которые направятся в те паспортные столы, где наиболее “жарко”. Правда, как пояснил замглавы ФМС Александр Леденев, действовать они будут только в Москве и, возможно, Подмосковье. “В других регионах таких проблем в основном нет”, — пояснил выбор в пользу столицы чиновник.

Все это, надеются в ФМС, позволит уложиться в установленные сроки по выдаче загранпаспорта — один месяц. Но короче он не станет. Данные на желающего получить паспорт сейчас проверяются сразу тремя конторами: Минобороны, МВД и ФСБ. Естественно, на это требуется время — хотя бы на то, чтобы поставили нужный штампик в соответствующей бумажке.

Кстати, именно в связи с последним пунктом Леденев рекомендует получать паспорт по месту прописки. “Конечно, не всегда есть возможность ехать за загранпаспортом из Москвы на родной Дальний Восток, но нужно понимать: оформление его в столице займет месяца четыре”, — предупредил чиновник.

Впрочем, в отдельных случаях паспорт могут оформить и за три дня. Но только если необходимо экстренное лечение, случились тяжелая болезнь или смерть близких родственников. И на все эти причины придется представить соответствующие документальные подтверждения.

В остальных случаях Леденев рекомендует внимательнее относиться к списку необходимых документов и делать все заранее. Лучше всего оформлять загран в октябре.

А для тех, у кого возникли проблемы, несмотря на все рекомендации, ФМС открыла “горячую линию”: 624-54-28.




Партнеры