Дырки от закона

Премьер предложил Грефу побудировать поправки

19 мая 2006 в 00:00, просмотров: 312

Что бы ни обсуждало в последние месяцы правительство, без жарких споров и дебатов заседание не обходится. Вот и вчера скучнейшая тема совершенствования корпоративного законодательства и налоговой политики переросла в ожесточенный диалог.


— Бизнес должен нести ответственность перед государством, инвесторами, потребителями и населением. К сожалению, в налоговой сфере и области корпоративного управления отдельные предприниматели зачастую пренебрегают своей социальной ответственностью, а порой переступают черту закона, — традиционно с угроз начал накачивать своих подчиненных премьер. Как отметил Фрадков, это “подрывает искомый инвестиционный климат ничуть не меньше, чем коррумпированные чиновники”. Наверное, в этот момент чиновники по всей стране вздохнули с облегчением: ведь президент недавно намекнул, что одной таможней чистки не ограничатся. И потому чуть ли не каждый из них готов был примерить на себя роль “жертвы очередной кампании по борьбе…”

Но порадоваться столь весомой защите чиновникам не дал глава Минэкономразвития Герман Греф. Он нарисовал совсем иную картину, самым ярким штрихом которой оказались “беспрецедентные нарушения прав собственности при реализации имущества, арест на которое наложен коррумпированными чиновниками”. А еще, по словам министра, в практику вошел шантаж менеджеров со стороны госструктур. Еще министр отметил, что в судебных процедурах реализуется гораздо больше собственности, чем в свое время было приватизировано. При том что процедура приватизации в отличие от судебной у нас прозрачная: “Здесь у нас полная вакханалия. Говорили, говорили, но ничего не делаем”. Возмущению Грефа не было предела: “Изъятое и арестованное имущество следователь через 3 дня пускает на продажу. Где это видано, в какой стране?!” По подсчетам министра, “миллиарды долларов воруются у нас на глазах… И никакие усилия ни Чайки (министр юстиции. — “МК”), ни МВД эффекта не дадут, пока мы сами создаем такие дырки в законодательстве и не закрываем их”. Главный вывод Грефа оказался и вовсе неутешителен: “Это приобрело масштаб национального бедствия”.

— Что сдерживает нормотворчество? — в ответ спросил Фрадков у Грефа. — Это ведь не идти в штыковую с бандитом. Это — нарисовать, написать и принять. Кто должен этот вопрос будировать с точки зрения принятия необходимых норм?

— Будирую я, Михаил Ефимович, с этой трибуны. Но принять решение должны соответствующие структуры.

— Ну давайте будем будировать пожестче, — предложил премьер. Греф согласился, и оба порешили, что для соответствующих поправок месяца вполне хватит.




Партнеры