Кино, театр, музыка

Куда сходить в выходные

19 мая 2006 в 00:00, просмотров: 248

КИНО

ЧТО: “ЛЮБОВЬ И СИГАРЕТЫ”

США, 2005.

Режиссер: Джон Туртурро.

В ролях: Джеймс Гандольфини, Сьюзан Сарандон, Кейт Уинслет, Стив Бушеми, Кристофер Уокен, Джон Туртурро.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С поклонниками Джона Туртурро — здесь он выступил в качестве режиссера и исполнителя одной из ролей.

ЗАЧЕМ: Чтобы посмеяться и поплакать. Причем в равных пропорциях, потому что ровно половина фильма — развеселая комедия и ровно половина — страшная трагедия. Весьма крупный мужчина по имени Ник имеет очень неудобную фамилию — Мердер, что означает убийца. Несмотря на эту неприятность, он вполне счастлив: у него хорошая работа — он ремонтирует мосты, прекрасная жена и трое взрослых дочерей. А тут еще и любовница появилась, новые чувства нахлынули, Ника потянуло на стихи и, как на грех, эти пренеприличные вирши нашла жена. Тут и разворачивается нешуточная семейная трагикомедия, для участия в которой будут привлечены силы родственников и дочерей.

Но главное в фильме — не сюжет, а актеры, которые выступили в весьма любопытных ролях. Гандольфини сыграл главного героя, Сарандон — его жену, а Уинслет — разбитную любовницу, что совершенно не вяжется с ее голливудским имиджем скромницы. Причем все герои поют старые американские песни, да еще и своими голосами. И у каждого есть собственная ария. Удовольствие от прослушивания ни с чем не сравнимо.

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ:

— Туртурро был так уверен в том, что главную роль должен сыграть Гандольфини, что прождал его целых два года, пока у того не закончился контракт на съемки “Клана Сопрано” и в графике не появилось свободное время.

— У Сьюзан Сарандон оказалось хуже всего со слухом и с голосом. Поэтому звукорежиссер сделал из ее вокальных упражнений двойную дорожку — “двойной” голос сглаживал огрехи пения.

— Кейт Уинслет с таким рвением отдалась столь нехарактерной для себя роли, что во время танца с Гандольфини повредила колено.

— Пока Туртурро ждал Гандольфини, он уже точно знал, кто какие песни будет петь и какие именно композиции будут звучать в фильме.

ЗВЕЗДНЫЙ БРЕД: Джон Туртурро: “Кино ведь очень просто устроено. Если у тебя темные волосы, то ты играешь злодеев. Вот и получается, что я переиграл уже миллион разнообразных негодяев. Наверное, поэтому я и сел в режиссерское кресло”.


ЧТО: “ВОСТОЧНЫЙ ПАРК”

Венгрия, 2004

Режиссер: Арон Гаудер.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С интересующимися мировой анимацией. А также с теми, кому интересна другая культура — в “Восточном парке” ее будет предостаточно.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть очередную историю Ромео и Джульетты на фоне будапештского гетто, где собраны люди всех национальностей, вероисповеданий и отношений с законом. Забавно, что на фоне исторических событий, криминальных разборок и романтического чувства двух школьников разыгрывается очень забавная история, а те самые современные Ромео и Джульетта уходят на второй план. История в общих чертах такая: компания школьников, каждый по своей причине, мечтает разбогатеть. Как это сделать? Стать владельцем скромной, но исправно функционирующей нефтяной скважины. В Будапеште это невозможно? Но если знать, из чего получается нефть — из перегнивших тысячи лет назад мамонтов, например, и иметь машину времени, это не проблема. Школьники при помощи машины времени переносятся в глубокое прошлое, убивают и закапывают стадо мамонтов, возвращаются в настоящее и начинают ждать...


ЧТО: “ЛЭССИ”

Франция—Великобритания, 2005.

Режиссер: Чарлз Стерридж.

В ролях: Саманта Мортон, Питер О’Тул, Питер Динклэйдж, Джон Линч, Стив Пембертон.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С детьми. Только осознание того, что вы принесли себя в жертву детям, скрасит бессмысленно проведенное в кинозале время.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть неотличимый от прочих фильм про собаку и ее безмерную любовь к безалаберным хозяевам. Подобных фильмов мировое кино наштамповало в великом множестве. Лишь в России этому жанру существует одна замена — “Белый Бим, Черное Ухо”, после которого дети фильмы про собак ненавидят. С Лесси все будет хорошо. Несмотря на то что ее крайне безответственные хозяева, оказавшись перед разбитым корытом, то есть в эпицентре семейного финансового кризиса, решают избавиться от собаки породы колли. У собаки на этот счет мнение другое, и она сбегает от новых хозяев, найдя безошибочно путь домой.


ТЕАТР

ЧТО: “ПЕРЕХОД”

Постановка и музыка Владимира Панкова

ГДЕ И КОГДА: Центр драматургии и режиссуры п/р А.Казанцева и М.Рощина на сцене Театриума “на Серпуховке”, ул. Павловская, д. 6. 19 мая.

С КЕМ: Охотниками за экстримом, сетевым общением и гражданским самосознанием.

ЗАЧЕМ: Десять авторов нового поколения, восемнадцать актеров нового поколения под руководством человека-оркестра Владимира Панкова замутили сей неподражаемый молодежный экстрим с одной целью: остро и честно почувствовать время и передать это чувство другим. Даже в названии заключается колоссальный смысл — и банальная подземка, и переход Суворова через Альпы, и мрачные воды Стикса, и, наконец, переходный период нашей экономики. В финале разбуженные “Переходом” зрители робко поднимаются под гимн страны.

Владимир Панков: “Главные действующее лица — звук и экран. Звук и пластика — ведь танцы разучивали как хоровые партии. Общего сюжета нет, но есть соло для каждого инструмента. А герои все — от бомжа до олигарха”.


ЧТО: “КРЫЛЬЯ ДАНЫ ВСЕМ”

Режиссер: Анна Башенкова

ГДЕ И КОГДА: Театральный проект неслышащих актеров “Недослов” на сцене ТЦ “На Страстном”. Страстной б-р, д. 8-а. 19 мая.

С КЕМ: Всей семьей.

ЗАЧЕМ: Спектакль по мотивам философской повести летчика Ричарда Баха “Чайка по имени Джонатан Ливингстон” в исполнении артистов, не слышащих музыки и аплодисментов, завораживает пластикой, точным ритмом и искренностью. В исполнении они, как чайки, безгранично свободны. Их недюжинный труд и позитив окрылит зрителя, заставит прислушаться к сердцу и почувствовать — крылья даны каждому. В постановке заняты: Наталья Хохлова, Алексей Раев, Сергей Семененко, Максим Тиунов, Гавриил Агуф, Светлана Кузьмина, Сергей Серегин, Валерий Завадовский, Евгений Еровенков, Ольга Мельникова, Ирина Баканова.

Ричард Бах: “Взлетев на сто футов в небо, Джонатан опустил перепончатые лапы, приподнял клюв, вытянул вперед изогнутые дугой крылья и, превозмогая боль, старался удержать их в этом положении... Больше всего на свете Джонатан Ливингстон любил летать”.


ЧТО: “ПОЛНЫЙ ПЛОМБИР”

Режиссер: Тереза Дурова

ГДЕ И КОГДА: Театр клоунады Терезы Дуровой, ул. Павловская, д. 6. 20—21 мая в 12.00 и 15.00.

С КЕМ: Конечно, со школьниками.

ЗАЧЕМ: Это не спектакль — настоящий праздник непослушания с элементами интерактива. В зале и на сцене улюлюкающую толпу встречают медсестра, сантехник, смешная училка — Пломбир Илона Себастьяновна и клоуны. Здесь много оригинальных шуток, клоунских проказ, идеально сочетаются модель воспитания и хронометраж (два акта по 45 минут), энергетика и буффонада. В финале разгоряченная училка лабает джаз вместе с учениками, то есть клоунами, — все в восторге!


МУЗЫКА

ЧТО: Московский Камерный оркестр Musica Viva. Дирижер Роджер Норрингтон.

ГДЕ И КОГДА: Большой зал консерватории. Б.Никитская, 13. 19 мая.

С КЕМ: Замечательная возможность пойти одному или одной, чтобы никто не отвлекал от Музыки.

ЗАЧЕМ: Британский дирижер сэр Роджер Норрингтон и Камерный оркестр Musica Viva, возглавляемый Александром Рудиным, однажды уже выступали вместе. В программе нынешнего концерта помимо известных сочинений — балетной сюиты из оперы Моцарта “Идоменей”, Второй симфонии Шумана — есть и нечто неожиданное — концерт для виолончели с оркестром совершенно неизвестного нам шумановского современника Роберта Фолькмана, в котором будет солировать Александр Рудин.

АНЕКДОТ В ТЕМУ. Два приятеля слушают симфоническую музыку. Один из них завязывает на носовом платке узелок.

— Зачем ты узелок завязываешь?

— Чтобы не забыть мелодию.


С ДЕТЬМИ

ЧТО: ФЕСТИВАЛЬ “ЗЕМЛЯ — ВОЗДУХ”

ГДЕ И КОГДА: Музей-заповедник “Коломенское”, 20 и 21 мая, с 10.00 до 19.00.

С КЕМ: Со своими не в меру (по вашему мнению) энергичными детьми подросткового возраста. Общая тусовка на воздухе — реальный шанс найти общий язык с юным экстремалом.

ЗАЧЕМ: Если вы идете гулять с подростками, то досуг должен быть прогрессивным. В эти дни на зеленых холмах Коломенского ожидается более 100000 посетителей. Музей-заповедник на два дня станет центром молодежного экстрима, где каждый сможет проверить себя на прочность. К услугам всех желающих такие суперподвижные экстремальные занятия, как пейнтбол, скалолазание, парашютный спорт, кайтинг, таэквондо, тайский бокс, для товарищей поспокойнее — мини-гольф, стритбол, дартс и велотриал. Только в эти дни на набережной в Коломенском построят роллердром. В рамках фестиваля пройдет первый открытый чемпионат Москвы по маунтинборду, мотопарапланерное шоу и фестиваль воздушных змеев. Что такое маунтинборд, а также петанк и геокешинг, узнаете и даже увидите на месте.

ПЛЮСЫ: Не понравится весь этот экстрим, поездка не пройдет впустую — по парку погуляете, благо посмотреть есть на что.

МИНУСЫ: Погода может серьезно помешать молодежному буйству.


ЧТО: СПЕКТАКЛЬ “ПРИНЦЕССА НА ГОРОШИНЕ”

ГДЕ И КОГДА: Театр музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой, ул. Б. Пироговская, д. 53/55 (м. “Спортивная”) 21 мая в 12.00.

С КЕМ: С детьми, которые успели полюбить эту сказку.

ЗАЧЕМ: Пригласите ребенка в театр, где все по-кукольному, но страсти кипят настоящие. В маленьком зале ребятня незаметно для себя становится участницей представления. Всеми куклами-актерами (их больше 200) работает один человек — художница, музыкант, педагог и сказочница Елена Трещинская. В финале всех ждет общий танец на сцене. Сюда ходят всей семьей. Дети сидят впереди, взрослые сзади, и у них также открыты рты.

ПЛЮСЫ: Очередное чудо для маленьких детей — они так любят смотреть, как куклы-игрушки оживают на сцене.

МИНУСЫ: Впечатлительные девочки могут всерьез и надолго поверить в сказку.

Рекомендует Тина КАНДЕЛАКИ: “У нас с сыном и дочерью стандартный набор — цирк, Театр Образцова — кстати, там сейчас просто отличные спектакли идут. Обожаем мультфильмы, следим за всеми новинками. Вот “Лесная братва” сейчас, например. Леня мечтает съездить в гости к человеку-пауку. Но это далековато, поэтому пока используем те развлечения, что здесь, под рукой. Мелания уже большая девочка. Ее интересуют те сюжеты, где замешана любовь. “Белоснежка и семь гномов”, например. Один из ее последних вопросов мне: “А любовь проходит?” Так что ищет ответы в искусстве”.





Партнеры