Весеннее расперчение

“RHCP” снова спасли рок

19 мая 2006 в 00:00, просмотров: 207

Плохие новости для всех могильщиков рока. Новый альбом “Red Hot Chili Peppers” под названием “Stadium Arcadium” дебютировал в хит-параде Billboard на первом месте. За неделю раскуплено более 400 тысяч копий, и это при том, что пластинка двойная, а значит, недешевая. Летом “перцы” намерены отколбасить на всех главных рок-фестивалях и наконец привести в чувство своих фэнов, скучающих без “перченых” обновок уже четыре года.


“Когда мы в сентябре 2004 года сели писать новый альбом, то решили сделать очень старомодную, пробитловскую пластинку, — вспоминает Энтони Кидис, лидер “RHCP”. — Мы записали тринадцать песен и готовы уже были остановиться, но не смогли”.

По всей видимости, сказать себе “стоп” рокерам и правда было нелегко, потому что в студии была отличная атмосфера. С “перцами” вновь работал именитый продюсер Рик Рубин, а запись шла там, где в 1991 году “RHCP” сваяли альбом “Blood, Sugar, Sex, Magik”, одну из своих лучших пластинок, которая сделала артистов мировыми рок-звездами. На этот раз в студии на Голливудских холмах “перцы” записали свой самый амбициозный альбом: два диска, 28 песен и все знания о музыке, которые они накопили за 23-летнюю карьеру.

Начиная с альбома “Californication” (1999) “перцы” переживают период взросления. Парни, которые когда-то выглядели как беглецы из психушки, перестали щеголять в одних носках, надетых на причинные места, поняли, что гитарный шум не единственный козырь рок-музыканта, и начали записывать удивительно гармоничную музыку. Шумную, но красивую, тяжелую, но мелодичную. На “Stadium Arcadium” рок-квартет выдал отменный образец того, что критики называют хард-поп. В клипе на первый сингл “Dani California” музыканты показывают всю историю рок-музыки от Элвиса до “Nirvana” и самих себя. На альбоме им удалось эту историю сыграть, причем сделать это в своей фирменной, ни на что не похожей манере.

“Если твой альбом на первом месте, это значит, что рок может быть популярным и мы еще в состоянии засунуть попсу в одно место”, — любит говорить лидер “U2” Боно. В этом сезоне роль спасителей рок-н-ролла досталась “перцам”, и они пока отлично справляются с такой важной миссией.

Кстати, для барабанщика “перцев” Чада Смита этот альбом имеет особое значение. “Когда мы только начали записываться, у меня родился сын, — говорит Чад. — Думаю, он подрастет и будет нашим тур-менеджером. Уж он-то отца не надует”.




Партнеры