Все могут дураки

Комедия Андрея Яхонтова вернулась в театр

19 мая 2006 в 00:00, просмотров: 234

На сцене — спасательный круг, детские кубики и пластиковые бутылки. Таким “прибрежным” антуражем встречает зрителей театр “АпАРТе” (на сценическом языке означает “реплика в сторону”). Здесь продолжили сценическую жизнь романтической комедии Андрея Яхонтова “И эту дуру я любил”.


Советы любимым дурам от Андрея Яхонтова:

НЕ ОБИЖАЙСЯ, НЕ УДИВЛЯЙСЯ,

НЕ СОБЛАЗНЯЙСЯ, НЕ ОБОЛЬЩАЙСЯ, НЕ НАРЫВАЙСЯ, НЕ НАДРЫВАЙСЯ,

НЕ БЕГАЙ ЗА МУЖЧИНАМИ И ТРАМВАЯМИ: ВСЕГДА ПРИДЕТ СЛЕДУЮЩИЙ.

Последний совет не стал аксиомой для главной героини спектакля. Под курлыканье чаек и шум морской волны в темном месте встречаются Она (Юлия Голубева) и Он (Сергей Рубеко). Она — роскошная женщина в белом, Он — уставший от жизни, изрядно потасканный мачо в шляпе и светлых ботинках. Интрига курортно-театрального свойства (режиссер Андрей Любимов) раскручивается как пружина.

По ходу действия выясняется, что Она — жена, Он — муж, сбежавший от благоверной на берег синего моря. А место встречи — не что иное, как место их первого свидания. Развитие сюжета и метаморфозы актерской игры весьма и весьма любопытны. Юлия Голубева блестяще исполнила роль и невинной овечки, и требовательной жены. Сергей Рубеко — пляжного охмурителя, ревнивца и романтика. Фанерные павильоны, граненые стаканы с вином, крабы на дне — предметы его ностальгии. На сцене же — надувные рыбы, тюфяки с песком, шезлонги.

Любовь и ностальгия по последним романтикам — главные темы ретро-ремейка в “АпАРТе”. Легкую иронию (кирпич в дамской сумочке или выход героини в водолазном костюме) сменяют первоклассные твисты и рок-н-роллы под Валерия Сюткина. Тут же не менее ностальгическая “реплика в сторону” — конечно, этим театрала, объевшегося современными спецэффектами и игрой мегазвезд, сегодня не удивишь. Но пьеса, возрожденная на маленькой сцене в маленьком театрике, — мила сердцу, как разноцветные пластмассовые кубики из детства на фоне современных суперконструкторов-трансформеров. Ведь если звезды зажигаются — значит, это кому-нибудь нужно. Аплодирующих на премьере было много.




Партнеры