Вас поцеловало солнце? Поздравляем!

Не стоит расстраиваться из-за веснушек

19 мая 2006 в 00:00, просмотров: 605

Желтоватые, коричневые пятнышки, а попросту веснушки, предательски выскочившие на лице и на руках именно весной, не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд.


Чем жарче солнце, тем ярче проступают на коже бурые пятна, доставляя своим хозяйкам немало огорчений. Особенно блондинкам и рыжеволосым. Но стоит ли так расстраиваться? Девушки с веснушками, между прочим, считаются самыми эротичными в мире. Но что делать, если все же вместо радости они приносят огорчение, как “приглушить” их назойливое появление на самых видных местах? Вот мнение дерматолога Ирины КИСЛИЦИНОЙ на этот счет.

— Ирина Викторовна, правда ли, что, если человек предрасположен к веснушкам, спастись от них ему не удастся до конца дней?

— Да, это так. Но не стоит переживать. Западные рекламодатели, например, с успехом пользуются столь пикантной особенностью блондинок. И, если не находят “нужный веснушчатый экземпляр”, на лицах красавиц рисуют искусственные пятнышки с помощью специальных косметических средств. Психологи вообще не советуют женщинам, особенно деловым, избавляться от веснушек. Бизнес-леди “в крапинку”, по их мнению, пользуются особым расположением партнеров-мужчин. Как ни странно, сильные мира сего больше доверяют дамам, которых “поцеловало солнце”, с ними легче и быстрее заключаются сделки.

Совсем другая история, если веснушки и пигментные пятна появляются во время беременности или в период климакса. Что происходит в этом случае? Специалистам известно: у будущих мам и женщин, перешагнувших половину жизни, происходящие в организме возрастные и прочие изменения повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. А значит, в эпидермисе идет усиленное отложение пигмента меланина. И, как результат, на коже образуются характерные крапинки.

Можно, только осторожно

— И все же, как быть, если веснушки выскочили и эти “милые пятнышки” достали? Ясно, что не все становятся фотомоделями и рекламными лицами. Можно ли хотя бы уменьшить их число?

— Можно, если, грубо говоря, не подставляться солнцу. Ведь что такое веснушки? Это — “эфелиды” (что с греческого переводится как “солнечные нашлепки”), появляются в результате нарушения пигментного обмена. Эти золотистые крапинки являются скоплением зерен темного красящего пигмента — меланина. То есть это закономерная реакция самозащиты организма от ультрафиолетовых лучей.

Что посоветовать? Во-первых, категорически избегать солнца. Ходить по теневой стороне улицы, под зонтиком, в широкополых шляпах, нанеся солнцезащитный крем и не забыв надеть крупные солнцезащитные очки.

Важно! Человек с незапамятных времен ведет непримиримую войну с веснушками. Еще в Древнем Египте и Греции веснушчатые красавицы отбеливали кожу от веснушек хреном и одуванчиком, а затем открыли для себя лимон и огурец. Содержащиеся в этих растениях вещества, проникая внутрь, окисляют темный пигмент и тем самым осветляют кожу. Помогают и ежедневные умывания кислым молоком, пища, богатая витамином С: кислая капуста, яблоки, лимоны, черная смородина, отвар шиповника.

В наше время модницы тоже отбеливают лица простейшими способами, которые не требуют финансовых затрат. Например, обесцвечивают веснушки, протирая кожу соком лимона или 3%-ной перекисью водорода, разбавленной водой. Умывают лицо кислым молоком (молочная кислота, входящая в его состав, вызывает легкое шелушение кожи, и веснушки становятся менее заметными).

Можно, но очень осторожно воспользоваться и кремом, содержащим чистотел. А вот с ртутной мазью, которую рекламируют как панацею от веснушек, надо быть еще более осторожным. Во-первых, втирать такую мазь только на ночь, после умывания горячей водой. Ее категорически нельзя применять беременным и кормящим матерям, а также женщинам с излишней растительностью на лице и вообще с заболеванием волос.

Маски и примочки от природы. Отбеливающие.

• Из молочной сыворотки. Сделайте ее сами: в кипящее молоко (0,5 литра влейте 0,5 литра кефира), охладите. Используйте сыворотку не только для маски, но и умывайтесь ею утром и вечером.

• Из творога. 2 чайные ложки творога смешайте с 1 чайной ложкой сметаны, добавьте 10—12 капель 2—3%-ной перекиси водорода (в такой концентрации она лицу не повредит), наложите маску на 30 минут. Повторяйте процедуру 3—4 раза в неделю. (Такая маска противопоказана при сухой и очень чувствительной коже.)

• Из простокваши. Ватный тампон опустите в простоквашу и приложите на 15 минут к проблемному участку. .

• Из кефира. Смешайте 2 столовые ложки кефира с соком лимона или петрушки (по столовой ложке), смочите салфетку и приложите к лицу.

• Из хрена и яблок. Натрите на мелкой терке, смешайте (1:1) и наложите маску на жирную пористую кожу. Если кожа у вас сухая, ограничьтесь примочками из настоя хрена. Залейте столовую ложку тертого корня стаканом кипятка, настаивайте 20 минут в теплом месте и охладите.

• Из дрожжей. 20 г дрожжей смешайте с чайной ложкой лимонной мякоти. Поставьте чашку со смесью на 2—3 минуты в миску с горячей водой, нанесите теплую массу на лицо на 20—30 минут.

• Из лимона. Смешайте лимонный сок, столовый уксус и кипяченую воду (1:1:1). Если кожа сухая, добавьте глицерин. Жирную и увядающую кожу протирайте лимонным соком, смешанным с минеральной водой (1:1). Положите на ночь 2—3 ломтика лимона в стакан холодной кипяченой воды и умывайтесь этим настоем утром и вечером (для любой кожи).

• Из репчатого лука. Смешайте чайную ложку лукового сока с несколькими каплями лимонного и взбитым яичным белком. Утром и вечером протирайте этой смесью пигментные пятна. Перед тем как выйти на улицу в солнечный день, можно протереть лицо и открытые части тела крепким чайным настоем.

• Из свеклы. Протирайте лицо свежеотжатым свекольным соком 1—2 раза в день.

• Из петрушки. Мелко нарежьте 200 г листьев петрушки, залейте литром кипятка, настаивайте 2—3 часа в теплом месте, процедите и храните в холодильнике. Умывшись, протрите лицо этим настоем — кожа станет белее и нежнее. Для удаления небольшого количества слабоокрашенных веснушек вполне достаточно утром и вечером протирать лицо соком репчатого лука, свежего огурца, уксусом или лимонным соком.

Внимание! Избегайте косметических средств с ромашкой и зверобоем — они усиливают образование веснушек и пигментных пятен. Не пытайтесь также удалить веснушки, особенно с кожи лица, при помощи новейших косметических методов, например, лазерной шлифовки или пилинга насыщенными кислотными растворами. Они повреждают и старят кожу, а веснушки остаются. Ведь меланин расположен в глубоких слоях эпидермиса, куда не доберется ни лазер, ни косметические отбеливатели.

Спрятаться под... загаром

— Но белое, бледное лицо выглядит болезненным и некрасивым. Особенно если у человека рыжие волосы, светлые глаза и молочно-белая веснушчатая кожа. Ирина Викторовна, как быть в таком случае?

— Можно спрятать веснушки под загаром. Чем темнее будет фон, тем они незаметнее. Но... Белая кожа, как правило, трудно загорает, она только краснеет. Чтобы загар все же лег правильно, надо есть побольше овощей и фруктов красного, желтого и оранжевого цвета. Помогут загореть и некоторые другие хитрости: в солнечный день, перед тем как выйти на улицу или отправиться на пляж, выпейте чай с лимоном, либо полстакана морковного сока, либо стакан свежеотжатого апельсинового, мандаринового, грейпфрутового. Подойдут также гранатовый, облепиховый, смородиновый и томатный.

Ученые обнаружили: помидоры способствуют ровному красивому загару и прекрасно защищают от солнечных ожогов! Всего-то 100 г салата из свежих томатов с оливковым маслом почти в 2 раза повысит устойчивость кожи к ультрафиолету. Помимо помидоров защитными свойствами обладают: сыр, яйца, майонез. “Солнцезащитные продукты” восстанавливают в коже уникальный баланс биологически активных веществ, препятствующих поглощению ультрафиолетовых лучей.

Важно! Бледнолицым нельзя загорать под палящими лучами солнца без специального солнцезащитного крема более 5—10 минут; если кожа светлая, но без веснушек, ее можно держать под солнцем вдвое дольше — 10—20 минут; слегка смугловатую, быстро загорающую — 20—30 минут; а смуглую, не чувствительную к солнцу — 30—40 минут.

...Вообще даже весной с солнцем, особенно женщинам, лучше не шутить: под лучами небесного светила кожа стремительно стареет. Когда клетки на лице и руках обезвоживаются, верхние ее слои утолщаются, в результате появляются глубокие морщины. Кроме того, под воздействием солнечной радиации на коже могут появиться вначале доброкачественные образования — родинки, пигментные пятна. Коварство их в том, что позже они способны переродиться в злокачественные опухоли.


КСТАТИ

Пигментные пятна и веснушки побледнеют, а кожа разгладится и станет упругой, если протирать лицо на ночь простоквашей, кефиром или соком лимона, моркови, клубники, огурца, настоем петрушки или березовых листьев.


Степень воздействия ультрафиолета на кожу человека зависит от его возраста, пола, пигментного обмена, функций желез внутренней секреции. Например, у женщин чувствительность к облучению на 20% меньше, чем у мужчин. Людям пожилого возраста загореть сложнее, чем молодым, так как у них слабее кровоснабжение кожи. Блондины и рыжеволосые быстрее “улавливают солнечные лучи”, чем брюнеты и смуглые. Мясные блюда увеличивают, а вегетарианские уменьшают чувствительность к ультрафиолетовому облучению.


Ученые обнаружили, что помидоры повышают устойчивость кожи к ультрафиолету. “Солнцезащитным” свойством обладают также сыр, яйца и майонез.



Партнеры