Туризм определят в зоны

За отдых в России будут давать налоговые льготы

20 мая 2006 в 00:00, просмотров: 435

“Ну чем я хуже?” — говаривала фрекен Бок в мультике про Карлсона. Видимо, к такому же умозаключению пришли и депутаты Госдумы, устав от импортных курортов. И решили: Россия тоже может стать туристической страной. Потому и приняли вчера в третьем, окончательном чтении закон, который позволяет создать у нас особые экономические зоны — туристические. Особенно вольготно в них должно быть бизнесу.


Сейчас у нас уже создаются особые экономические зоны (ОЭЗ) — производственные и технико-внедренческие. Нынешний документ дополняет этот список. Правда, в отличие от этих ОЭЗ турзоны могут занимать территорию нескольких муниципальных образований, в них можно строить жилье и добывать лечебную грязь.

Вести бизнес на зоне согласно закону могут резиденты — индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, но не ГУПы. Они заключают с местными властями соглашение о ведении туристическо-рекреационной деятельности. То есть строят и реконструируют базы отдыха и санатории, подводят к ним инфраструктуру и, как итог, — принимают туристов.

Как обещают разработчики документа, вкладываемые в зону деньги будут окупаться быстрее, чем на обычных курортах. Главная приманка — налоговые льготы. Резиденты зоны освобождаются от уплаты налогов на имущество и землю на первые пять лет своей деятельности. А еще для них может устанавливаться пониженная ставка по налогу на прибыль — 13,5%. Причем доходы с этого налога будут зачисляться в бюджет субъекта Федерации, на котором раскинется зона.

Ко всему прочему, резидент — собственник зданий на территории зоны имеет право выкупа земли под ними, которой он пользуется по договору аренды.

Правда, если за три года на зоне предприниматель умудрится ничего не построить и не реконструировать — его попросят вон.

Когда ждать результатов от нового закона — вопрос пока загадочный. Документу еще предстоит пройти одобрение Совета Федерации и президента. А вот через месяц после официального опубликования он начнет действовать. Впрочем, несколько регионов уже сейчас заявляют о готовности развивать туризм по новой схеме. Так что поиском мест для зоны долго заниматься не придется.




    Партнеры