Школьники показали язык

На ЕГЭ по английскому ответы учеников записывали на диктофон

20 мая 2006 в 00:00, просмотров: 539

— Давайте перед экзаменом чайку, — преподавательница внесла в класс поднос с шестью чашками и вафельным тортиком. Шестеро одиннадцатиклассников охотно потянулись за сладким. В этом году ЕГЭ по английскому проводится в Москве впервые, и со всего Северо-Западного округа набралось шесть смельчаков (по столице же около ста), которые предпочли тесты традиционной сдаче экзаменов. Единственное, чем могут взбодрить их учителя накануне ответственного испытания, — это чай. Вместе с будущими выпускниками на чаепитии побывали и корреспонденты “МК”.


— Сегодня шестерых наших экзаменуемых обслуживают 27 человек, — рассказывает Марина Зайцева, специалист Северо-Западного окружного управления образования. — Съемки и передвижения по классу строго запрещены. Детей ничем нельзя смущать.

Экзаменаторов втрое больше, чем экзаменуемых? Зачем так много?

— ЕГЭ по английскому довольно сложен по процедуре, — рассказывает директор школы Нелина Трошкина. — Он ведь состоит из письменной и устной частей. У нас есть даже такая должность — ответственный по перемещению. Он должен сопровождать одиннадцатиклассника, если тот захочет выйти в туалет, например. Вообще “под ЕГЭ” мы освободили весь третий этаж, и сегодня в школе нет ни одного нашего школьного преподавателя по английскому. Экзаменаторы присланы Московским институтом открытого образования.

Сами экзаменаторы были поставлены в известность, в какой школе им предстоит работать, буквально несколько часов назад. Такая конспирация отражает весь смысл проведения ЕГЭ — необходимо исключить всякую возможность подсказок и списывания.

На устной части экзамена все будет устроено так, что преподаватель и ученик не смогут встречаться взглядами. Но если вы представили сейчас кадр из какого-нибудь американского фильма, где католический священник исповедует верующего, то ошиблись. В данном случае ширмы не будет. Согласно инструкции на устной части экзамена в аудитории будет два преподавателя и один ученик. Под углом 90 градусов к экзаменуемому сидит экзаменатор-собеседник. Он задает вопросы, включает магнитофон, на который записывается ответ, и “ставит на время” песочные часы (пока песок сыплется, ученик должен ответить).

Насколько дети готовы к такой строгой форме сдачи экзаменов, показал пробный экзамен по английскому, на который явилось около 150 человек. По словам ответственного экзаменатора по устной части Светланы Хритиной, самое слабое место школьников в том, что они не вчитываются в задание. Пробежав глазами объяснение, тут же приступают к ответу, а учитель даже не может их поправить, потому что это не предусмотрено инструкцией. В целом же московские дети, как считают учителя, за последнее время стали очень сильны в английском.




Партнеры