Чай хана мигрантам

В Москве с помпой “обслужили” нелегалов

20 мая 2006 в 00:00, просмотров: 188

Похоже, незаконным мигрантам в Москве приходит хана. Дело в том, что позавчера Федеральная миграционная служба преподнесла своим столичным коллегам подарок — “передвижной пункт контроля легитимности нахождения иностранных граждан на территории РФ”. Журналистам миграционная служба показала этот подарок в деле, для чего провела специальный рейд по “отлову” нелегальных мигрантов. В нем принял участие корреспондент “МК”.

Для начала один из разработчиков разъяснил нам, что и как делает смонтированная на базе обычной “Газели” новая милицейская штуковина. А может она многое. Здесь есть электронный цифровой фотоаппарат, снимок с которого поступает в базу данных ФМС, туда же забиваются и отпечатки пальцев, которые снимает специальный прибор и сразу переправляет в базу данных (это значит, нелегала еще долго не пропустят в Россию). Тут же — аппарат для проверки подлинности предъявленных документов. В общем, не машина, а инструкция на тему “Что можно сделать из одного иностранца”.
Вдоволь нахваставшись, сотрудники ФМС повезли журналистов “на дело”. Ехали мы в сопровождении ОМОНа на известный только старшим офицерам адрес — чтобы никто не смог “заложить” проверяющих. Известно было только, что это какое-то общежитие.
Непосредственно перед объектом проверки кавалькада сделала остановку рядом с печально известным на весь мир театральным центром на Дубровке. Рядом с ним остановилось множество машин с милицией, вылез ОМОН, и засветили фонари телекамер. Но немногочисленные прохожие зря пугались — здесь инспектора всего лишь оделись в спецжилеты с логотипом ФМС и опять забрались в автотранспорт. Только после этого вся толпа прибыла на место событий.
Нас ждало разочарование — абсолютно пустые корпуса какой-то выселенной общаги. Озадаченные, но преисполненные рвения милиционеры с омоновцами рванулись в зияющие двери. Картинка получилась потусторонняя. Как минимум десятка четыре журналистов, ведомые милиционерами и освещенные ярким светом софитов, неслись по разгромленным лестничным маршам в поисках хоть одного мигранта. Но ими здесь и не пахло, хотя здорово несло нечистотами и прочими “ароматизаторами”. Обежав таким порядком пару-тройку подъездов, милиция стала совещаться: что делать? и кто виноват? Виноватыми вполголоса называли сотрудников милиции “на земле”, которые неверно “дали наводку”. Но тут пришло радостное известие: все-таки нашли и задержали нелегалов! Сотрудники ЦРУ, наверное, меньше радовались, когда поймали советского шпиона Абеля...
Из очередного подъезда вывели аж 9 граждан Вьетнама. Задержанные вели себя адекватно. То есть никакой рефлексии по поводу незаконного пребывания на территории РФ у них не наблюдалось.
Окруженных, мягко говоря, многократно преобладающим “противником” иностранцев повели к той самой чудо-“Газели”. Пока внутри нее сотрудники ФМС “кололи” первого бедолагу, остальные общались с прессой. Из путанных объяснений на чудовищном русском следовало, что работают они в Москве продавцами.
А в “Газели” тем временем “катали пальцы” невольному испытателю новой системы.
— Положите палец сюда и крепко прижмите! — сказали ему.
Вьетнамец обреченно засунул палец в прибор, ожидая, видимо, что больше никогда его не увидит. Но обошлось. Поскольку пальцы и виза у него, к огорчению “рейнджеров”, оказались в порядке. Единственное нарушение состояло в том, что проживал бедолага по адресу, не соответствующему записи в регистрации. А так — все о’кей...
Потом мы “всем кагалом” поехали в район метро “Красносельская”, где на всякий случай загодя поймали человек 200 мигрантов и построили на улице. Все они проживали в каких-то промышленных бараках и, само собой, были теми самыми злостными нарушителями, за которыми шла “охота”.
К журналистам торжественно вышел Константин Ромодановский (директор ФМС) и заявил, что с новой машиной его служба ситуацию с незаконными мигрантами в стране и в Москве выправит. На вопрос о том, во что она обходится бюджету, директор отвечал уклончиво, но потом сознался, что было бы здорово, если бы стоила она тысяч 30 долларов, а для столицы их надо штук 15. На этой торжественной ноте мероприятие уже глубокой ночью и закончилось.



    Партнеры