“Районки” дошли до Кремля

Провинциальная пресса получит деньги по конкурсу

20 мая 2006 в 00:00, просмотров: 144

Вологда на два дня стала пристанищем для полутора сотен “акул пера” из самых разных регионов. Они прибыли на Всероссийское совещание редакторов районных и городских газет.

Местный губернатор Вячеслав Позгалев заверил, что к СМИ власти относятся “крайне мирно” (он привел рейтинг, по которому область — на 4-м месте в России по свободе слова). И отметил наличие множества оппозиционных газет — ни одна из них “не испытывает давления со стороны власти”.

А глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский напомнил, что утратил силу закон об экономической поддержке районных и городских газет. В результате 2000 изданий, получавших средства от государства сразу на свои счета (что особенно важно — минуя местные администрации и, следовательно, не рискуя попасть в зависимость), такой помощи лишились. Но президент поручил изыскать средства для поддержки местной прессы, и в этом году стартует новая форма финансирования (в 2006-м на эти цели пойдет 150 млн. рублей) — госсубсидии будут выделяться по конкурсу. Определено несколько тем, на работу по которым выделят деньги. Первая — нацпроекты. Другая тема — безопасность на дорогах. “Мы теряем 30—40 тысяч населения в год”, — заметил Сеславинский.

Он подчеркнул, что губернаторы обычно закладывают средства на поддержку местных изданий. Но часто финансирование происходит по принципу “свой-чужой” — деньги получают лояльные СМИ. “Это должно закончиться раз и навсегда”, — возмущался глава агентства. По его мнению, финансирование должно производиться только на конкурсной основе. Положительный пример независимости от властей, по словам Сеславинского, был обнаружен им как раз в Вологде. Он рассказал, что когда летел в самолете, читал газету “Моя Вологда”. Он стал искать фамилии Позгалева, Путина, Фрадкова... И был изумлен: “Ни одного официального лица!” — восклицал Сеславинский.

Зашла речь и о проблеме почтовых ящиков. Многие боятся оформлять подписку ввиду их ненадежности. Был вариант отдать их на откуп “Почте России”, но тут же возникли сложности — услуга по доставке в почтовый ящик становится платной, нужно заключать договор на право бросить газету в почтовый ящик. Что, понятное дело, любителям прессы может светить ростом цен на издания.




Партнеры