Ловля гривен в Черном оре

Крым подорожает на 15%

20 мая 2006 в 00:00, просмотров: 181

“Сезон под угрозой!” — шумел еще три недели назад министр по туризму Крыма. Шутка ли: по его словам, на тот момент российские турфирмы не выкупили ни одной (!) путевки в здравницы и санатории. Виной тому — непонятная политическая, а следовательно, и экономическая ситуация на полуострове. Да плюс еще перед началом сезона железная дорога решила повысить стоимость билетов в местных пассажирских поездах на 34%…


Этот шаг железнодорожников, впрочем, вызвал мгновенную реакцию Антимонопольного комитета: возможно, удорожание проезда передвинут на сентябрь. Иначе, по словам министра курортов и туризма АР Крым Александра Таряника, “сюрприз” от Минтранса будет равносилен удару под дых курортной индустрии полуострова.

Тем не менее Крым к сезону готовится вовсю. В Коктебеле открылся очередной летний аквапарк, а неподалеку, в Феодосии, на Золотом пляже, с воодушевлением продолжают строить еще один, но круглогодичного использования. Рядом с Гурзуфом, в поселке Пушкино, начал работать первый частный Музей современного искусства. Неподалеку от поселка Черноморское открывается первый на полуострове Подводно-археологический музей, в котором будут экспонироваться поднятые со дна Черного моря оружие и части затонувших кораблей. В Евпатории, в историко-археологической зоне “Текие дервишей”, открыт Музей этнографии. В Ялте появился новый оздоровительный комплекс Wellness&Spa, где отдыхающим предлагается широкий спектр модных услуг.

В большинстве здравниц и гостиниц провели масштабную реконструкцию. После длительного периода непонимания в официальном Киеве выделены наконец 2 млн. гривен на рекламную кампанию крымских здравниц, улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации и благоустройство пляжей. Еще по “лимону” гривен выдали на обновление коммунальной инфраструктуры. Деньги получили ведущие курортные города — Ялта, Алушта, Евпатория и Феодосия. Феодосия в ближайшее время станет еще зеленее, капитально отремонтируют ее набережную, центральный фонтан и прилегающий к нему парк. В Алуште высадят новые деревья — не меньше 5 тысяч; кроме этого, расширят местные пляжи. В Ялте и Бахчисарае укрепят берег…

На майских праздниках “на полных оборотах” работали 103 здравницы из имеющихся 650. Море, как обычно в этот период года, не прогрелось до “минимума” в 19 градусов. Поэтому купающихся были единицы — в основном взрослый люд со склонностью к модному в высших эшелонах украинской власти “моржеванию”.

Теперь о ценах на путевки. Как прогнозируют те же эксперты, стоимость проживания в санаториях и пансионатах с лечением в нынешнем году непременно вырастет — на 10—15 процентов. В этом смысле куда проще владельцам частных гостиниц. Заботы о прокорме их клиентов возложены на кафе и расположенные поблизости ресторанчики, посему претензии насчет вздорожания пансиона/полупансиона по сравнению с прошлым летом легко переадресовываются им. В Феодосии в таких мини-отелях можно питаться из расчета $10 в день (завтрак — 2, обед и ужин — по 3 условных единицы), а можно тратить на полный пансион и по $15. Само же проживание в 2-комнатном люксе в мае потянет в среднем на $75 в сутки, в июне — на $85. В обычных 2-местных номерах с удобствами за сутки проживания просят 42—45 у.е.

Как обычно, самым дорогим курортом полуострова обещает быть Ялта. В одной из центральных гостиниц 2-местный номер повышенной комфортности обойдется в $54 (май) и $78 (июнь). В стоимость включены завтраки; за обед потребуют доплатить 10, за ужин — 13 у.е. А, например, в ялтинском же санатории Черноморского флота РФ за 2-местный номер с удобствами надо будет в мае отдать $41, в июне — $52.

В домах отдыха в Мисхоре 2—3-местный номер с удобствами стоит в мае 22, в июне — 26 у.е.

В Судаке в туристическом комплексе одноместный номер в мае тянет на 24 условные единицы, в июне — на 30; 2—3-местный с удобствами — соответственно на 19 и 24.

В алуштинских санаториях в мае за проживание и в двухместном номере с удобствами, и в аналогичном одноместном надо заплатить $28, в июне — $33 с человека в день.




    Партнеры