Хороший фен – мертвый фен

Порядочный электроприбор умрет, не причинив вреда хозяину

20 мая 2006 в 00:00, просмотров: 808

Судя по обещаниям производителей бытовой техники, кухни уже давно должны были бы стать самым безопасным местом в наших квартирах. Однако доверяя новой технике домашнюю работу, заложники научного прогресса могут переоценить ее возможности.


В испытательную лабораторию “ТЕСТБЭТ”, аккредитованную Ростехрегулированием, я приехала, чтобы посмотреть на кладбище приборов. А увидела не погост, а крематорий. Большая часть изделий проходит здесь испытание огнем. Ведь для электроприборов важно не то, какой силы удар они выдержат, а загорятся они или нет! Наверняка с вами такое бывало: чайник включили, а воду налить забыли. Вот из-за таких ротозеев и проводятся испытания.

Отключился — значит, сгодился

Требования к качеству бытовой техники становятся все строже. Взять, к примеру, последний стандарт на электрические обогреватели. Специалисты ввели для них дополнительное испытание на опрокидывание. Если, например, малыш заденет за провод и прибор перевернется, он должен не взорваться, а отключиться.

В современных моделях обогревателей сейчас предусмотрены приспособления, которые при падении всего агрегата разрывают контакт с электросетью. Они могут быть сделаны в форме маятников или датчиков нагрева. Датчики нагрева более совершенные, сделаны из сплава двух металлов. Если обогреватель не оснащен такой деталью, оставлять его наедине с ребенком опасно.

По похожему принципу проверяют и фены. Правило “хороший фен — мертвый фен” отчасти верно: уважающий себя сушитель волос, засорившись, должен честно отключиться, признав тем самым, что ему пора на свалку. А вот фен с дурным характером может даже поджечь шевелюру своей хозяйки. Когда специалисты испытывают такие приборы, они подключают мотор вентилятора и нагреватель к разным источникам. Имитируя загрязнение протока, испытатели постепенно затормаживают мотор. Защита двигателя должна сработать и вырубить механизм до того, как из фена, а заодно и из волос посыплются искры.

На чем мы обжигаемся?

Ужасно, но под ногами путаются не только провода обогревателей, но и шнуры чайников, и, что самое неприятное, — дети. Некоторые отпрыски даже пытаются прыгать через висящие над полом провода, играя в бег с препятствиями. Малейшая неловкость — и карапуза окатит кипятком с головы до ног. Для таких случаев взрослые утвердили стандарт на электрочайники, в котором предписали держать эту продукцию на коротком поводке, то есть шнуре (не длиннее 75 см).

Почему стандартизаторы забыли про другую технику, умеющую кипятить, и не ввели ограничения для ее шнуров? Просто сегодня самый ходовой товар в России как раз чайники. В Германии же, например, большим спросом пользуются кофеварки, а в Японии — термосы с электроподогревом.

Особая страсть домохозяек — холодильники. К сожалению, современные морозилки могут гореть, а значит, загрязнять воздух. Проверяя холодильники, эксперты теперь имитируют утечку газа и следят за тем, как быстро он растворяется в воздухе. Если датчик показывает, что концентрация слишком большая, значит, холодильник является социально опасным элементом и на кухне ему не место.

Кроме того, в холодильниках теперь нормируется усилие, которое нужно, чтобы открыть дверцу изнутри. Бывали случаи, когда дети, играя, прятались в холодильной камере. И рисковали превратиться в маленьких снежных королев.


Тестовые нагрузки

ДЛЯ ПЛИТЫ:

• переключатели должны выдержать до 100 тысяч циклов включения-выключения;

• прочность чугунных конфорок проверяется металлическим 100-граммовым шаром, который бросают с высоты 1 м; а стеклокерамических — сосудом весом 1,8 кг, брошенным с высоты 150 мм 10 раз в горячем состоянии.

ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНИКА:

• надежность шарниров дверей испытывается цикличным открыванием и закрыванием 10 тысяч раз.


Кстати

Анализ показывает, что очень часто дети получают ожоги лица о стекло духовки электроплиты. Поэтому в стандарте на плиты появилось ограничение температуры внешней части плиты. И разработчики приборов теперь должны в дверцу духовки устанавливать второе стекло.




Партнеры