Мир, мангал, шашлык

Отправляясь на природу, возьмите с собой холодильник

20 мая 2006 в 00:00, просмотров: 1341

На призыв “гони из города” в мае откликается все более-менее сознательное городское население. По выходным там, где есть хоть малейшее подобие зелени, обязательно увидишь если не стол, то хотя бы расстеленную скатерть-самобранку. И так будет все лето напролет.


Но, планируя даже самый скромный пикник, редкий любитель не задается вопросом, на чем шашлычок лучше приготовить и как его в целости и сохранности доставить на место гулянки. Продавцы в изобилии выставляют на витрины магазинов мангалы, барбекюшницы, дрова, шампуры и соответствующую случаю тару — сумки-холодильники. Выбор принадлежностей для пикника огромен, но столь же велика и вероятность опростоволоситься. Знатоки шашлычного дела в один голос утверждают: мангал мангалу рознь, и далеко не на каждом мангале или барбекюшнице можно приготовить “правильное” мясо. Так же придирчиво надо подходить и к выбору сумки-холодильника.

Как “прикарманить” холод

— Некоторые продавцы утверждают, что в сумке-холодильнике продукты хранятся чуть ли не несколько дней, — посвящает нас в тонкости холодильного дела менеджер одного из крупных столичных магазинов. — Отнеситесь к этим утверждениям с осторожностью. Ведь в большинстве сумок без аккумуляторов холода продукты сохраняются охлажденными от 5 до 13 часов. Хотите удлинить сроки — покупайте аккумулятор холода. Аккумуляторы холода — это пластмассовые пакеты или брикеты, заполненные специальным солевым раствором. Иногда их встраивают в крышку сумки или контейнера. Перед тем как пустить аккумуляторы в дело, их 8—10 часов надо выдержать в морозилке.

Обычно сумка-холодильник служит не менее 5 лет. Гарантийный же срок составляет 3 месяца.

Моделей переносных холодильников множество. От сумки-бутербродницы объемом всего 2 л до модели объемом 20 л с набором специальной пластиковой посуды для пикника. Кстати, такую посуду можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновке. Сумка-бутербродница обойдется в 15 долларов, сумка объемом 7—30 л — в 10—20, сумка на колесиках с выдвижной ручкой — в 85, холодильник в виде рюкзака — в 35.

Можно заиметь холодильник и в автомобиле. Такие холодильники могут работать и от автомобильного прикуривателя, и от обычной розетки через конвертор. Наш консультант советует для машины выбирать холодильники весом не более 11 кг. Приятная особенность автомобильных холодильников — их можно мыть и обычной водой, и любым неагрессивным средством для чистки пластмасс.

У любого холодильника обязательно должен быть сертификат соответствия.

Откуда дровишки?

Гурманы утверждают, что между шашлыком и барбекю — “две большие разницы”: шашлык готовят на шампуре, вертеле или кинжале, барбекю — на решетке. Впрочем, определить по вкусу, как приготовлено мясо (на шампуре или на решетке), сможет только профессионал. Может, поэтому простые любители шашлыков все чаще выбирают барбекюшницы, которые практичнее мангалов.

— Я бы посоветовал купить круглую жаровню на высоких ножках, причем такую, чтобы можно было регулировать высоту решетки, — говорит профессиональный повар Николай Зимин. — Ведь мясу нужен один тепловой режим, рыбе — совсем другой. Цена хорошей барбекюшницы не может быть ниже 1500 рублей.

А вот в “мангальном” вопросе мнения профессионалов разошлись. Одни советовали нам покупать чугунные изделия (в них жар распределяется равномернее и дольше сохраняется), другие оказались сторонниками мангалов из нержавейки (они практичнее и долговечнее). Но все в один голос заявили: толщина металлического листа, из которого сделан мангал, должна быть не меньше 7 мм, иначе со временем “шашлычный” ящик просто деформируется.

Для мини-пикника можно купить настольный мангал, который нагревается благодаря газу. Внимание: их завозят к нам из США, поэтому убедитесь, что место подключения газового оборудования совместимо с российскими баллонами.

В стенке мангала обязательно должны быть дырочки, которые нужны для создания тяги. Если их нет, угли быстро затянутся золой.

Чтобы не тащить за собой прицеп с шашлычным оборудованием, можно купить складной мангал. Он весит 8—10 кг и легко помещается в рюкзаке. Правда, особо разборчивые граждане говорят, что такие мангалы плохо держат тепло, дрова и уголь в них быстро прогорают. Специалисты же советуют тлеющие угли для сборно-разборного мангала заранее приготовить в костре и высыпать в мангал уже перед самой готовкой. Что до цены, то для хорошего мангала ее нижняя граница — 2000 рублей.

ШАМПУРЫ должны быть не только чистыми, но и сделанными из нержавейки. Прежде чем нанизать мясо, протрите шампур растительным маслом и вставьте его в мангал минут на 10.

ДРОВА. На Кавказе шашлык вообще-то готовят на виноградной лозе или кизиловых щепках. Виноград в нашем лесу вы не найдете, поэтому или закупите лозу заранее, или используйте дуб или березу. Хорошо пахнут хвойные дрова, но, увы, от них мясо получает неприятный привкус. Между прочим, готовый древесный уголь в бумажных пакетах именно из березы. Так что смело засыпайте его в мангал.

Дрова должны гореть тихо и без дыма.


Во что обойдется пикник:

Мангалы — от 175 руб.

Барбекю — от 1500 руб.

Набор из 6 шампуров и 2 стоек — 600 руб.

Решетки — от 150 руб.

Гриль — от 2000 руб.

Уголь — 3 кг — от 100 руб.

Сумка-холодильник — от 600 руб.

СУМКА-ХОЛОДИЛЬНИК:

сохраняет температуру:

24 ч — от 1300 руб;

72 ч — от 3500 руб.

Изотермический пластиковый контейнер — 6000 руб.

Холодильник для авто — от 2000 руб.

Аккумулятор холода — 50 руб.




Партнеры