Персидская сказка

Кот работает секретарем

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 162

Кошатник — это диагноз. Каких только мурзиков не было у Натальи Филатовой! У нее обитали и помоечные коты, и их породистые собратья. Без теплого урчащего существа дом становится пустым. Но хоть у кошек и 9 жизней, их земной век короче человеческого.

— Многие люди, потеряв домашнего любимца, больше не хотят заводить живность, — говорит Наташа. — Но мы с мужем без кошек не можем. Когда у нас погибла кошка, мы решили приобрести “британца”. Собрались выбрать кота на выставке. Моя мама, тоже завзятая кошатница, отправилась вместе с нами. А прямо у входа стояла женщина в меховом воротнике, в котором прятался комок невероятного розового цвета — котенок персидских кровей. Маме он так понравился, что она сразу принялась нас убеждать, что лучшего котика не найти: “Я вижу, что это ваш друг”. Мы все-таки посмотрели на “британцев”, а когда вышли на улицу, наш Персик уже выбрался из воротника, носиком потянулся к мужу и мяукнул: “возьмите меня!”

Кот сразу сделался всеобщим любимцем, а за свою прямо-таки собачью преданность заслужил вторую кличку Песик. У него очень выразительная физиономия, на которой написаны все эмоции. К тому же кот оказался очень общительным и разговорчивым. В его языке целый набор звуков разного тембра на все случаи жизни: от умиротворенного мяуканья до недовольного ворчания. С Персиком можно даже пререкаться.

— У него удивительно кроткий нрав, — рассказывает Наташа. — Никогда не обижается и не имеет манеры мстить, как это свойственно другим кошкам. Как-то на даче Персик заболел, и маме показалось, что он проглотил косточку. Бедный кот послушно открыл рот и дал посветить туда фонариком. У его родной сестры, похожей на него как две капли воды, совсем другой характер. Она такая злая и дикая, что ее хозяйка всегда ходит в царапинах.

Как и все представители семейства кошачьих, Персик плохо переносит автомобильные поездки. Он не переставая пищит всю дорогу — и к прибытию на дачу теряет голос. Но, оказавшись на природе, кот мгновенно перевоплощается. От кротости не остается и следа. Персик яростно дерется с окрестными сородичами. Обычно неуклюжий, способный шлепнуться в самое неподходящее место, как-то это даже был разрезанный арбуз, на воле кот превращается в ловкого и хитрого охотника. От мышиных трофеев не остается даже коготков.

Единственный недостаток Персика — стремление стащить что-то вкусненькое. При этом свидетели коту не помеха: он может нагло слямзить аппетитный кусочек у всех на глазах. Особенно любит плавленый сыр “Виола”. Когда на столе лежит вожделенный продукт, усатый теребит всех лапкой и мяукает: “дай сейчас же!”

А однажды Персик взял на себя обязанности секретаря на телефоне. Причем кот прекрасно различает, кто на линии: свои или чужие. На посторонние звонки он не реагирует. Дебют в новом качестве состоялся, когда Наташа была в командировке.

— Я позвонила мужу на мобильный, но он долго не брал трубку. Телефон надрывался в спальне, а супруг спокойно ужинал на кухне под телевизор, пока не услышал истошный вой кота, который перекрывал все звуки. Персик стоял под дверью спальни и голосил: “возьмите трубку!”

Коронный номер Персика — танцы под музыку для гостей. Кот садится попой к хозяйке на колени и безропотно разрешает крутить своими лапами в такт. В это время на морде четко написано: “мне это не нравится, но искусство требует жертв”. Ради красоты он терпит даже стрижку. “Это единственный кот, которого я стригу без наркоза”, — каждый раз удивляется парикмахер.

Ветсовет

Зачем хомяку гарем?

Чтобы симпатичные грызуны успешно плодились и при этом не испытывали особого стресса, лучше приобрести для самца двух-трех партнерш. Дело в том, что семейных радостей, как у людей, хомяки не знают. Самочка готова к любовным утехам строго в период течки, которая длится 3—4 дня, а в остальное время предпочитает вести монашеский образ жизни. Причем свои права она защищает весьма агрессивно, кусая “мужа” до крови. А к беременной хомячке вообще опасно подходить: загрызет до смерти. Кстати, отец семейства тоже не сахар. Может и гнездо разорить, и детенышей съесть. Поэтому желательно устроить каждому хомячку отдельное жилище. В звериных “коммуналках” происходят ссоры и драки. Пожалуй, этим грызуны похожи на людей.

Нужно ли метать бисер перед мини-пигом?

Если карликовых свинок предоставить самим себе, они разнесут квартиру в два счета. Им ничего не стоит испортить паркет, отодрать плинтусы или залезть в шкаф. Эти прелестные существа с жесткой щетинкой, короткими ножками с копытцами, хвостиком-запятой и любопытным пятачком отличаются озорным нравом. Их не останавливают ни защелки, ни задвижки: откроют все. При этом мини-пиги отлично дрессируются и прекрасно усваивают собачьи команды: “сидеть!”, “лежать!”, “ко мне!”. Невоспитанные маленькие хрюшки берут инициативу в свою руки и заставляют хозяев послушно ходить по струнке.

Если пес один дома…

Некоторые собаки совсем не могут находиться в пустой квартире. Как правило, это случается с животными, которых никогда не оставляли одних. Они не привыкли к одиночеству, а резкая перемена образа жизни пагубно действует на собачью психику. Псу кажется, что его забыли, бросили навсегда. Чтобы не мучить четвероногого друга и не превращать жизнь соседей в ад, надо постепенно приучать песика к временным разлукам. Для начала придется закрывать собаку в комнате и демонстративно не обращать внимания на лай. Когда зверь научится вести себя спокойно, следует его похвалить. Вскоре он забудет страх одиночества и сможет терпеливо ждать хозяина, досматривая сны на лежанке.




    Партнеры