Людмила Швецова: “Все проблемы решим без лука!”

Молодые москвичи смогут накопить на квартиру за пять лет

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 240

Кого могут москвичи расспросить по таким разным, но одинаково больным темам, как: проблемы с получением жилья, закрытие дома культуры, размер пенсии и т. д.? Ну кого же еще? Конечно, руководителя комплекса социальной сферы Москвы, первого заместителя мэра в правительстве столицы Людмилу Швецову.

На предложение напрямую пообщаться с читателями “МК” Людмила Ивановна откликнулась, как всегда, без колебаний. И москвичи опять буквально завалили ее вопросами.

Сколько детей рожать? Где жить?..

Мы год назад поженились, а сейчас ожидаем прибавления в семье. Знакомые сказали, что молодых родителей теперь как-то поощряют. Это правда?

— С 2004 года, если в московской молодой семье рождается первый ребенок, родители могут получить 5 прожиточных минимумов. На второго ребенка — 7 прожиточных минимумов, на третьего и последующих детей — 10. Мы посчитали: этого хватит, чтобы купить новорожденному все — от кроватки до соски.


Алексей из Москвы беспокоит. Я три года назад окончил вуз, сейчас зарабатываю около 1000 долларов в месяц. Подскажите, существуют какие-нибудь программы для молодежи, чтобы приобрести жилье подешевле?

— Есть несколько схем.

Первая — для тех, кто стоит на жилищном учете. Мы предлагаем молодой семье, входящей в семью очередников, прийти в дома т.н. револьверного типа. Там молодые смогут арендовать жилье по очень сдержанным ценам. Одновременно они будут вкладывать деньги в специальные фонды жилищных сбережений. Лет через пять добавят к этим накоплениям жилищные субсидии и смогут получить квартиру. На сегодня в домах револьверного типа проживают 600 семей, а 87 — уже накопили деньги и получили собственное жилье.

Вторая схема для молодых семей связана с льготной куплей-продажей жилья с рассрочкой платежа. Здесь принцип такой: 30% стоимости вы отдаете сразу, а дальше — вам дается рассрочка на десять лет под 5% годовых (это минимальные проценты для выплаты рассрочки). При рождении первого ребенка идет погашение стоимости 10—18 кв. м. будущей квартиры. При рождении второго ребенка — это количество увеличивается, и так далее. То есть, если в семье рождаются дети, молодые получают преимущество в оплате жилья, на которое претендуют.

Третья программа касается опережающего предоставления жилья молодым людям, работающим в бюджетной сфере: учителям, врачам, работникам социальной сферы.

Добавлю также, что молодым семьям, не являющимся очередниками, но желающим улучшить свои жилищные условия, предлагается воспользоваться разработанными системами жилищных сбережений и строительных инвестиций (ЖСК, ипотечное кредитование и др.). С их помощью они под контролем Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы смогут накопить денежные средства и приобрести квартиры.

Верните детям “Гайдаровец”!

Уважаемая Людмила Ивановна, меня зовут Людмила Сергеевна Плетнева. 6 лет назад снесли наш дом культуры “Гайдаровец” в Центральном округе. В 2001 году нам сказали, что построят новое здание. Здание построили... и продали банку. А наши дети занимаются по подвалам.

— А когда дом закончили строить?

— Где-то в 2003-м.

— Я очень хорошо помню эту проблему. Мы тогда добились, чтобы “Гайдаровец” на время переселили. Странное дело, Людмила Сергеевна, что никто не поднимает этого вопроса сейчас.

— У нас пачка переписки. Мы уже кого только можно просим, умоляем. И к депутатам ходим… Письменно нас все поддерживают. Но, видно, из-за того, что нет контроля исполнения, эти люди делают, что хотят.

— Правильно вы говорите. Но контроль не только сверху должен быть, но и ваш, общественный. Давайте объединим усилия.

— Огромное спасибо. Я знаю, как вы болеете за это дело. Вы — неравнодушный человек, иначе бы вы не устраивали эту “горячую линию”.

— Спасибо, что вы после того, как по заслугам покритиковали, еще и благодарите.

Средний класс вырастят в инкубаторах

Меня зовут Юля. Я учусь на детского психолога, но в будущем хотела бы открыть свой маленький магазин игрушек. Сейчас многие говорят о поддержке малого бизнеса в Москве, а насколько реально молодежи поучаствовать в этом бизнесе?

— Есть специальная молодежная программа развития малого бизнеса в Москве. Она предусматривает профессиональные занятия с молодежью, которая хочет открыть свое дело, льготные кредиты для раскрутки тех или иных программ, бизнес-инкубаторы для молодых. Поднят вопрос о подготовке профессиональных кадров для системы малого бизнеса. Впервые за последнее время отрасли городского хозяйства сделали заказ профучилищам. У нас не хватает швей, парикмахеров, работников химчисток... Малый бизнес — это очень перспективно, в обществе появляется устойчивый средний класс.


Моя дочь сейчас заканчивает педвуз. Я вижу, что многие ее однокурсники даже не думают о том, чтобы работать по специальности, или хотят уйти в частные школы. Появятся ли какие-то стимулы, чтобы молодые специалисты шли в государственные учебные заведения, больницы?

— Выпускники муниципальных педвузов минимум 3 года должны проработать в наших школах. Зато они сразу получают определенный разряд и приходят уже на более высокие оклады. Мы предусмотрели соцподдержку для молодых учителей, связанную с отдыхом, с детьми. То же касается выпускников московского факультета Второго мединститута (теперь это медуниверситет). В нынешнем году мы начали повышать зарплату всем работникам городского здравоохранения. Уже в начале осени заработная плата врача высшей квалификации составит примерно 26 тысяч рублей, а медицинские сестры будут получать от 10,3 тысячи рублей до 12,8 тысячи.

“Стоять в очереди на машину 20 лет никто не будет!”

Здравствуйте, я вас беспокою по просьбе инвалида войны 1-й группы Гучкина Николая Федоровича. 7 лет назад он был поставлен в очередь на машину. Летом подходит срок ее получения, но в собесе ему сказали: “Очередь ликвидирована”. Это правда?

— Очень многие люди, так же как и вы, беспокоятся об этом. Все, кто встал на учет до 1 января 2005 года, обязательно должны быть обеспечены автомобилями или компенсирующими деньгами. В 2006 году на эти цели в стране выделили более 600 миллионов рублей. Но с такими темпами мы 20 лет будем выполнять свои обязательства. На днях на заседании российского правительства я поставила вопрос о том, что очередь, которая сохранилась еще до принятия знаменитого 122-го закона, очень большая: в Москве — 10 тысяч человек, в стране — 143 тысячи. 20 лет никто ждать не будет.

Некоторые оппоненты вообще подвергают сомнению необходимость решать эту проблему. Мол, пожилые люди сами не ездят на машинах, машины получают их родственники. Действительно, есть нерадивые внуки и дети, которые, получив машину, иногда забывают стариков даже с пункта получения автомобиля забрать. Но в основном все используют машину по назначению: отвезти пожилого человека в больницу, на дачу. И я попросила, чтобы правительство более активно решало этот вопрос. К 9 мая Москва закупила тысячу автомобилей — хотя это не наша прерогатива, это забота федеральных органов власти. Что касается вас, мы сейчас все проверим и ответим вам официально.

— Огромное спасибо.

Офицеры могут подлечить раны в “Озере Белом”

Вам звонит инвалид Отечественной войны 1-й группы Борис Михайлович. Сегодня высококвалифицированные офицеры в возрасте до 25 лет с горечью и отчаянием покидают армию. Потому что им не полагается пенсия за их трудовой стаж в случае ранения на фронте! Людмила Ивановна, на мой взгляд, необходимо внести поправки в закон.

— К сожалению, правительству Москвы трудно повлиять на федеральные законы. Со своей стороны город делает много для поддержки инвалидов войны: введены дополнительные выплаты, через Фонд социального страхования даем путевки в санаторий “Озеро Белое”. Мы практически освободили вас от оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Ваш вопрос мы записали и будем пытаться через московских депутатов обсудить его.


Это Кузнецова Ирина Николаевна. Мне 52 года, я инвалид 1-й группы, у меня 11-летний ребенок-инвалид: у него тяжелейшая астма. Мы живем на Перовской улице. Рабочий район, графит рядом. Ради бога, помогите уехать, я теряю ребеночка — он задыхается в этой квартире, в этом блочном доме... Мы стоим на очереди, но мне говорят: “Вам может только правительство Москвы помочь”.

— Ирина Николаевна, мы записали ваш телефон и адрес, посмотрим всю вашу ситуацию, запросим документы к себе и максимально постараемся помочь. Договорились?

“Мы однозначно поддержим инвалидный спорт!”

Полковник в отставке Швецов Владислав Иванович. Я сразу скажу, что я вам не родственник. Я — президент Федерации стрельбы из лука и биатлона Мосгорспорта. Мы хотели бы немножко развить и инвалидный спорт. Мне жалко смотреть, когда инвалиды нижних конечностей в баскетбол играют, переворачиваются. А стрельба из лука — совсем другое дело, стационарный вид спорта. Тем более для детей это так романтично: лук, Робин Гуд... Очень хотел бы с вами встретиться и обсудить проблемы нашей федерации...

— Владимир Иванович, я обязательно с вами встречусь. Только, пожалуйста, сформулируйте заранее все вопросы и направьте мне по факсу, чтобы я тоже подготовилась к разговору. Поддерживать инвалидный спорт мы будем однозначно. В том числе и вашу федерацию. Как именно — определим при встрече.

— Можно я приду с главным тренером?

— С тренером можно, а лук с собой брать необязательно...


Спирина Ольга Валерьевна. Я была у вас на приеме 30 января. А сейчас хотела бы задать вопрос, больной для нас, для многодетных: президент Путин выступил по поводу накопительных вложений на детей, которые будут рождены после 2007 года. А как же наши дети?

— Ольга Валерьевна, я помню, как мы с вами говорили о детях, о том, какое это счастье и какой огромный труд иметь большую семью. Я точно так же, как и вы, с радостью и определенными вопросами слушала Послание президента. Думаю, правительство РФ примет какие-то меры и по тем семьям, где уже есть много детей...

—В сравнении с молодыми семьями нам помощь очень мизерная. Кучу справок собираем, чтобы получить 1000 рублей в год. А молодым семьям поддержка идет сразу при рождении ребенка.

— Ольга Валерьевна, я о нашем с вами разговоре лично доложу Юрию Михайловичу Лужкову. Я думаю, вы выражаете мнение очень многих. Мы соберем руководителей организаций многодетных семей и будем с ними советоваться: что и как лучше сделать. Но сначала надо дождаться решения федеральных органов власти, чтобы принимать меры, которые будут соответствовать всей этой проблематике. Не волнуйтесь, Ольга Валерьевна, подождите до июня.

“Повышения надбавки к пенсии ждите в июне”

Здравствуйте, это Яковлев Иван Федорович — ветеран и участник тылового фронта...

— Иван Федорович, а где вы во время войны трудились?

— На Северном Урале. Туда ведь в войну эвакуировали крупные заводы, многие поезда пошли под откос: пути старой железной дороги Пермь—Сахалинск не выдерживали таких нагрузок. И вот мы, молодые ребята, клали новые шпалы, новые рельсы... Потом я окончил МИИТ и с 48-го по 53-й год от котлована до шпиля строил университет на Ленинских горах.

— Иван Федорович, я не у всех биографии спрашиваю, а тут прямо попала в точку. Такой интересный человек! Задавайте ваш вопрос.

— Будет ли индексироваться московская надбавка к пенсии?

— Будет, где-то в июне. Но вообще у нас сейчас несколько изменилась политика в доплате, мы ее не всем увеличиваем. Потому что у многих пенсии уже относительно приличные по сравнению с прожиточным минимумом.

— Я вам должен сказать от имени всех москвичей, что вы должны помнить — живется нам очень трудно.

— Мы об этом помним.

— Вы знаете, хоть мы ругаем советскую власть, дескать, бедно жили, но жили спокойно, лучше жили. А вам — спасибо. Оставайтесь такой же милой, красивой, отзывчивой как можно дольше на радость нам.

— Большое вам спасибо!




Партнеры