Запасливые из Третьяковки

Галерея бьет рекорды. Лавками

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 145

Ровно полтора века назад живописец Худяков получил от Павла Михайловича Третьякова задаток за картину “Стычка с финляндскими контрабандистами”. Собственно, с этого малоизвестного полотна и началась коллекция, в которой теперь 150 тысяч произведений. Знал бы Третьяков, какой ажиотаж будет вокруг этого события спустя 150 лет!

Лаврушинский в эти дни как будто медом намазан. Все стараются приобщиться к юбилею хотя бы издали, прогуливаясь по живописному переулку. Перед знаменитым фасадом Третьяковки выросло странное сооружение из зеленого бамбука. 8-метровой высоты “шалаш” создал всемирно известный японский дизайнер Тетсунори Кавана. Как интерпретирует сам автор своеобразную постройку, “это духовный переход от будничного мира к возвышенному”. А зеленый бамбук, как объяснил дизайнер, означает пожелание музею вечной молодости. Вскоре преобразится и сам переулок. 1 июня здесь появится гигантская скамейка (обещали не отступать от символичных 150 метров). Лавка будет расписная — расписывать ее собираются 150 художников.

Некоторые секреты Третьяковской галереи становятся явью. В Новом Манеже она решила показать кое-что из запасников. Очень скромно — всего-то 122 произведения. Замдиректора Лидия Иовлева призналась, что, конечно же, мечтала о более вместительном зале: “Вы не представляете, сколько огромных картин у нас накатано на валы! И Васнецов, и Суриков”. Но Большой Манеж к юбилею галереи почему-то не дали. Пришлось из безумных запасов (в постоянной экспозиции экспонируется лишь 30% картин) выбрать всего понемногу. По паре Боровиковского, Кипренского, Брюллова. Работа Петра Вильямса 1934 года “Женщина у стола”.

Но всех привлекли две работы: Леонида Пастернака “Поздравление”, где на переднем плане изображен молодой тогда сын художника Борис, автор “Доктора Живаго”, и большая картина Волкова “Прерванное обручение” (1860 г.). Возле нее то и дело возникал целый диспут на тему сюжета: “Видите, слева девица в обмороке? Это невеста. А посередине — жених”. — “А справа что за девица с ребенком?” — “Ну как вы не поймете! Эту жених обрюхатил. Она отцу-то открылась, и он привел ее разбираться. А попал на его обручение с другой” — “Какой ужас!”




    Партнеры