Экономика Высшей Школы

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: “Наша задача — дать возможность учиться тем, кто этого действительно хочет и кто может”

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 456

Накануне экзамена в вузе лично поговорить с ректором — мечта всех абитуриентов и их родителей. Для поступающих в престижную Высшую школу экономики такой шанс и вовсе — подарок. Как пробиться на бюджетное место? Как получить выгодный кредит на обучение в ГУ-ВШЭ? Какие специалисты будут востребованы в ближайшем будущем? На эти и многие другие вопросы наших читателей Ярослав Иванович Кузьминов ответил на прямой линии в “МК”.

Шквал звонков не прекращался ни на минуту. Сложилось впечатление, что учиться в “Вышке” хотят все выпускники-2006. И действительно, вуз того стоит.

Золотая и серебряная медали дают право на внеконкурсное поступление

—Меня зовут Марьяна, я из Москвы. Скажите, золотая медаль дает право на льготное поступление?

— И золотая и серебряная медали дают право на внеконкурсное поступление, если вы получили высший балл по профильному предмету. В нашем случае это 11 или 12 по математике или 9 и 10 по другим предметам по профильным дисциплинам.

— Скажите, а обязательно быть отличником или можно поступить в ваш вуз с хорошими оценками?

— У нас шкала оценок несколько другая — десятибалльная, и при поступлении, и при учебе. Поэтому если грубо приравнивать нашу десятибалльную к школьной пятибалльной, то “пятерка” — это 9—10 баллов; “четверка” — 6—7—8 баллов. Я могу сказать, что и 6—7—8 тоже на ряд факультетов проходят, это зависит от конкурса.

— Мы знаем, что у вас существует факультет довузовской подготовки. Какой процент абитуриентов после его окончания поступает в ВШЭ?

— Практически все, кроме тех 10 процентов, кто поступил на бюджетные отделения других вузов Москвы.


— Здравствуйте, Марина Леонидовна Калинкина из Челябинской области, город Златоуст. Хочу узнать условия поступления на факультеты “Мировая экономика”, “Журналистика” и “Политология”.

— Для поступления на экономические специальности сдаете экзамены или ЕГЭ по математике, обществознанию (в основном экономические вопросы), иностранный язык и русский. На факультет журналистики — творческий конкурс, историю и два языка. По политологии тоже надо сдавать историю и два языка, а вместо творческого конкурса — обществознание.

Если студент недобрал один балл, то он платит только 30 процентов от стоимости обучения

— Меня зовут Андрей. Я бы хотел узнать: какое вообще количество бюджетных мест у вас в вашем вузе и какой процент студентов-бюджетников от общего числа учащихся?

— У нас около 900 бюджетных мест. 2/3 бюджетников, 1/3 — внебюджетники. В нашем вузе разработана подвижная система оплаты. Если студент стремился на бюджетное отделение и недобрал один балл, то он платит только 30 процентов от стоимости обучения на коммерческом отделении, если недобрал два балла — 40 процентов. Коммерческий абитуриент имеет возможность поступить по результатам трех экзаменов, а не четырех, если на данное отделение нет конкурса. На экономике обычно конкурс и на коммерческое обучение.


— Ярослав Иванович, сколько стоит обучение на коммерческом отделении?

— От 200 тысяч рублей в год — на экономическом факультете, до 100 тысяч рублей — на журналистике и политологии. Цены вывешены на нашем портале в Интернете по адресу www. hse.ru.

— А сроки оплаты? Единовременно или по семестрам?

— Плата вносится раз в полгода. В этом году ВШЭ имеет кредитную линию от компании “Крейн” и банка “Союз”. Кредиты предоставляются безо всякого обеспечения сроком на 10 лет на ту сумму, которой вам не хватило. Вы начинаете отдавать кредит, когда оканчиваете университет.

В аспирантуре вуз должен воспитывать таланты

— Меня зовут Ольга, хочу узнать, существуют ли в вашем вузе международные программы обучения?

— Да. С них и начинался наш университет. У нас около 30 вузов-партнеров. Программы самые разные: двойных дипломов, мы взаимно признаем результаты с тем или иным европейским университетом — например, с университетами Роттердама, Сорбонны. Работают у нас и программы обмена студентами и преподавателями. Их очень много, я все просто не успею перечислить. Они выложены на нашем сайте www.hse.ru в соответствующем разделе.


— Добрый день! Я сейчас получаю второе высшее образование и хотела бы продолжить свое образование. Есть ли аспирантура в вашем вузе по экономическим дисциплинам?

— У нас очень большая аспирантура, мы принимаем совершенно открыто порядка 200 человек в год.

— А по стоимости?..

— У нас нет платной аспирантуры. Мы считаем, что в аспирантуре вуз должен не зарабатывать деньги, а воспитывать таланты. Так что, пожалуйста, сдавайте экзамены. Если пройдете наши испытания, будем рады вас принять.

— Я, если честно, поражена, первый раз встречаю такое отношение вуза к аспирантуре. Спасибо вам большое.

Треть победителей федеральных олимпиад становятся студентами ВШЭ

— Это звонит Сергей из Москвы. Я хотел бы получить второе высшее образование, но не знаю, как это правильно организовать. Но слышал, что при ВШЭ есть институт переподготовки специалистов, да?

— У нас есть около 16 различных институтов дополнительного образования и бизнес-школ. На сайте www.hse.ru в разделе “дополнительное образование” вы сможете себе выбрать то, что вам больше по вкусу.

— Дело в том, что я еще не закончил первое образование, мне остался год. Можно ли, учась на 5-м курсе, одновременно получать уже второе образование?

— В принципе возможно. Но достаточно сложно юридически. Вам придется обратиться в приемную комиссию Управления дополнительного образования. Написать заявление о том, что вы, если не получите диплом о первом высшем образовании, не будете претендовать на наше свидетельство о дополнительном образовании, пока его не получите. Потому что бывает, что сначала уговаривают, а потом начинают требовать диплом о переподготовке, не получив диплома об основном образовании. Мы не имеем права это делать.


— Добрый день, Ярослав Иванович. Меня зовут Наталья Николаевна. Мы поступаем на экономический факультет, участвовали в олимпиаде абитуриентов и не добираем баллы.

— Так, и что у вас получилось?

— Ну пока не очень. 19 в сумме.

— По математике сколько?

— 3 балла.

— Я вам не советую дальше поступать на экономический факультет. Ребенок явно не сможет поднять математику за несколько месяцев до нужного уровня. “Вышка” на экономический факультет собирает очень сильных математиков. Практически треть победителей федеральных олимпиад по математике — наши студенты.


— Здравствуйте, Ярослав Иванович, я студентка другого московского вуза: в чем принципиальное отличие Высшей школы экономики от других высших учебных заведений?

— Во-первых, обучение в “Вышке” построено на европейских стандартах образования. Наверняка вы знаете о присоединении России к Болонскому процессу, мы в этом отношении были пионерами. Во-вторых, мы задаем очень жесткий стиль обучения. У нас нет семестров. У нас есть вместо двух семестров — пять модулей, в которых организовано обучение. Студенты постоянно сдают контрольные, получают оценки. Оценка складывается из трех-четырех контрольных испытаний за два-три месяца. Если в традиционных российских вузах ты можешь расслабляться семестр, а потом месяц мучиться перед сессией, то у нас привычное студенческое “от сессии до сессии...” не проходит, учиться всегда нужно с одинаковым рвением. И есть несколько структурных особенностей. Мы имеем повышенную долю теории, математики, иностранных языков (в два раза больше, чем на соответствующих факультетах других вузов). Поэтому наши студенты хорошо владеют аналитикой и бизнес-английским, бизнес-французским языками.

Через 7—10 лет будут востребованы бизнес-информатики, гуманитарии и инженеры

— Добрый день, это Ярослав Иванович? Ребенок заканчивает школу на будущий год, и мы выбираем вуз. Какие преимущества будет давать ваш диплом через 7—10 лет?

— Лучше я расскажу, как я вижу рынок труда к тому времени.

— Очень интересно.

— Идет сегментация рынка юристов, экономистов, менеджеров. И она выводит вперед профессионалов, которые владеют международными стандартами, могут работать в международных компаниях. Это в первую очередь свободный иностранный и глубокая теоретическая подготовка. В течение 10—12 лет наш рынок глотал абсолютно всех специалистов с соответствующими дипломами, потому что страшно были нужны менеджеры и никто особо не разбирался, что этот менеджер знает. Сейчас работодатели стали более придирчивыми. Ждет нас и рост спроса на гуманитарных специалистов. Он уже на подъеме. Гуманитарии будут востребованы крупными фирмами, которые занимаются маркетингом, продвижением своей продукции занимаются, пиаром. Потому что новая экономика — это экономика отношений между людьми. И если ты умеешь объяснить, что нужно тебе, понять собеседника, то тебе уже цены нет.

— Назовете конкретные специальности будущего?

— Будет неплохой рынок труда для гуманитариев, тех, кого выпускает Высшая школа экономики (политологов, журналистов), и тех, кого пока не выпускает (филологов и историков). Востребованы будут и специалисты по бизнес-информатике, в области управления и разработки программного обеспечения, по различным специальностям вокруг информатики, информационных технологий. “Вышка” в этом плане находится в выигрышном положении, мы основоположники таких направлений, как бизнес-информатика и логистика, и уже сейчас могу сказать, что все наши студенты-старшекурсники разобраны по компаниям. Компании не только платят деньги им, платят деньги вузу за то, что он разрешает проходить у них практику.

ВШЭ вошла в число 35 ведущих вузов России, где оставлены военные кафедры

— Алло, Ярослав Иванович, вас беспокоит москвичка. Мой внук вот закончил подготовительные курсы Высшей школы экономики и хочет поступать на факультет “Бизнес-информатика”. Сколько будет стоить ваша оплата на этом факультете?

— 6000 условных единиц в год.

— Ну, все понятно.

— Но если он хорошо сдаст экзамены или будет хорошо учиться, то ему будут предоставлены большие скидки. Мы стараемся удержать в первую очередь тех студентов, которые показывают хорошие результаты. Если студент сам платит за себя, но входит в первую четверть факультетского рейтинга успеваемости, то оплата для него будет снижена вдвое. Если поднимется выше — будет платить всего треть. Пока он на верхушке рейтинга держится. Тому, кто не смог учиться на бюджетном, вылетел, мы предлагаем восстановиться на коммерческом, потому что я считаю, что он потерял право на поддержку государства, поскольку плохо учился. И наоборот. Те, кто в силу разных причин не прошел на бюджетное отделение, имеют право хорошей успеваемостью доказать, что они достойны бесплатного образования.

— Ярослав Иванович, а военная кафедра в Высшей школе экономики есть?

— Да, мы вошли в число 35 ведущих вузов России, в которых оставлена военная кафедра. Наши студенты и выпускники не будут призываться даже на службу офицерами.


— Здравствуйте, меня зовут Вера Ивановна, я из Москвы. Ярослав Иванович, хочу вас поблагодарить. Наш сын окончил факультет социологии в “Вышке” и так удачно устроился на работу! Его взяли в западную компанию и отправили на стажировку в Англию. А там сказали, что его знания выше всяких похвал и учить его практически нет смысла, только познакомить с отдельными методиками.

— Приятно слышать. Социологический факультет сегодня обеспечивает хорошую карьеру. Я уже говорил сегодня об этом.

— Ярослав Иванович, а когда начинаются экзамены?

— Экзамены начнутся 15 июля. Ждем всех желающих. И удачи!


Связь предоставлена компанией “Роснет”.




    Партнеры