Ус!

Благодаря трем голам своих бразильцев ЦСКА разгромил “Спартак” в финале Кубка России

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 656

“Давай, Вагнер! Танцы давай!” — не приказывал, просил Валерий Газзаев. Бразильцев в таких вопросах дважды уговаривать не надо — уже через секунду форвард футбольного ЦСКА на пару с другом и соотечественником Дуду вокруг Кубка России, поставленного прямо на пол раздевалки, самбу шарашил. Да так, что собравшимся рядом партнерам по команде прикуривать от его разноцветных косичек можно было! И причмокивал, и горланил что-то… Если в вольном переводе да с купюрами: “Как мы этот “Спартак” сделали, а?!” В унисон с аплодисментами нам лишь кивнуть оставалось — сделали. 3:0! Первый раз финал Кубка России таким разгромом закончился...

“В “Луже” будет не хуже” — не зря “МК” к третьему уже по нынешней весне матчу ЦСКА со “Спартаком” такой заголовок давал. После феерического завершения Лиги чемпионов мы и на родных просторах настоящий финал увидели! С классным футболом, напряженной борьбой, красивыми голами и атмосферой забитого практически под завязку стадиона (посещаемость была на уровне рекордного для внутрироссийских баталий показателя — 70 тысяч)… Одна напасть: в последние полтора сезона все наши финалы вершатся — будто под копирку пишутся — с прогнозируемой гравировкой гордой аббревиатуры ЦСКА на всевозможных кубках. Минувшая суббота исключением не стала. В который уж раз прогремело над Россией заслуженное (не оспоришь): “И от Москвы до бескрайних морей Красная Армия всех сильней!”…

В этом году, правда, с одним нюансом. Имя которому — Жоао Алвес де Ассис Силва, или попросту Жо. Почти в каждом матче человек забивает! Вот и в субботу дублем отметился. И уезжает теперь чудо-бразилец в свой первый армейский отпуск, имея в активе поистине фантастический показатель — 17 голов в 16 матчах за ЦСКА! В том числе и победные мячи в финалах Суперкубка и Кубка страны…

— Честно говоря, я такого легионера в нашем российском футболе не помню! — помощник президента РФ и ярый поклонник армейцев Сергей Ястржембский после матча не скупился на комплименты 10-му номеру ЦСКА. — Только очень хочется, чтобы: а) Жо сейчас не захвалили, б) он сам не “зазвездился” и в) как можно дольше этот парень в России играл…

— То, что “Спартак” разгромили, — вдвойне приятно?

— Вообще-то эмоции надо сдерживать… (улыбается). Конечно, приятно! Извечного соперника красиво обыграли — раз. Задачу выполнили — два.

— За счет чего, к слову, выполнили?

— Во-первых, у нас теперь есть Жо. А во-вторых, уверенность в собственных силах, появившаяся в прошлом году. Такой уверенности, на мой взгляд, как раз и не хватает “Спартаку”…

Красно-белым вообще субботнее поражение вдвойне обидным должно представиться — мало того что заклятому оппоненту Кубок страны уступили (ЦСКА, кстати, завоевывает этот трофей второй год подряд, догнав “Спартак” по общему количеству выигранных Кубков — теперь у обеих команд по три таких приза), так еще и проиграли матч команде, фактически без замен игравшей. Не было в этом плане у Газзаева пространства для маневра, не было! На скамейке — Таранов, Тихонов, Григорьев, Татарчук, Горелов… Армейской терминологией выражаясь — сплошь салаги. То ли дело у “Спартака” — Квинси, Павленко, Бояринцев, Пьянович, Баженов! Казалось бы, да? Разница! А оказалось — 3:0. В армейскую пользу…

— Знаете, у нас, как в Советском Союзе, — если есть трудности, их надо преодолевать, — приняв поздравления старого друга Романа Абрамовича, счастливый президент ЦСКА Евгений Гинер переключился на прессу. — И потом — чем нас меньше, тем сплоченнее наши ряды! (Улыбается.)

— Как считаете, финальный матч Кубка России можно сравнить с решающим поединком Лиги чемпионов “Барселона” — “Арсенал”?

— По накалу, по ажиотажу, по напряжению — безусловно. По качеству игры? На этот вопрос можно было бы ответить, только если бы ЦСКА или “Спартак” на себе попробовали, что это такое — играть в финале Лиги чемпионов против “Арсенала” или “Барселоны”...

— Не устали от побед?

— Нет, нет и еще раз нет! Я вообще считаю, что команда, одним трофеем удовлетворившаяся, — не команда вовсе.

— Не пожалели, смотрю, вас обладатели Кубка России. Президент ЦСКА весь от шампанского мокрый…

— Да уж облили, красавцы… (улыбается).

А кого там, спрашивается, не облили в торжествующей и липкой от праздничной пены раздевалке? Другое дело, что саму “тару” (кубок, то бишь) долго не могли открыть — крышка не поддавалась. “Видимо, только Мутко код знает...” — пошутил кто-то. Но справились. И Газзаев первый тост поднял: “За вас, ребята! За ваше здоровье и ваши победы!” И Дуду на животе по омытому шампанским кафелю покатился…

На все это в скромном отдалении, ошарашенно хлопая ресницами, глазел 18-летний Володя Татарчук (сын олимпийского чемпиона Сеула-88 Владимира Татарчука), воспитанник армейской школы, Газзаевым в финале на пять минут вместо травмированного Жиркова выпущенный…

— Волновался? Конечно! Я вообще не ждал, что выйду, — честно признался корреспонденту “МК” вчерашний дублер. — Но, когда по полю первые шаги сделал, все, страх пропал. Только на игре сконцентрировался. И лишь одна мысль в голове сидела: “не испортить бы, не подвести…”

— И как считаешь — не испортил?

— Думаю, нормально сыграл. Правда, что там играл — пять минут всего…

— Но Павлюченко-то успел “завалить”.

— Это да (смеется). Не специально, просто он начал толкаться, а я что, уступать должен?

Вот такое оно — будущее футбольного ЦСКА. Тоже ведь, смотрите, с победными задатками…




    Партнеры