МВД уладило конфликт с западом

Скандал в столичной милиции замяли кадровыми перестановками

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 778

Руководству МВД удалось погасить громкий скандал, разразившийся в начале года на Петровке, 38. Пожалуй, впервые в столичной милицейской империи “шериф” одного из округов (Западного) объявил войну боссу — начальнику ГУВД Москвы Владимиру Пронину. Причем “боевые действия” велись настолько активно, что министерству пришлось напрямую подчинить бунтующий округ Петровке (как если бы президент стал лично руководить какой-нибудь из областей)...

Конфликт между начальником УВД ЗАО Игорем Терещенко и главным столичным милиционером разгорелся еще в 2001 году. По одной из версий, официальным поводом для разногласий стал коррупционный скандал, связанный даже не с самим Терещенко, который в ту пору руководил УВД Северо-Восточного округа, а с начальником окружного ГАИ Александром Романенковым. Высокопоставленный гаишник был разоблачен как один из “оборотней в погонах”. На нетрудовые доходы чиновник прикупил новую квартирку и две иномарки. Также были арестованы еще трое сотрудников ГАИ СВАО — за постановку на учет нескольких машин без растаможивания (не далее как в пятницу по приговору суда они осуждены на 5 лет условно). Шум дошел аж до президента, которому попался на глаза телесюжет о продажных гаишниках. Романенкова сначала отстранили, затем восстановили и, наконец, опять уволили. В этой истории Терещенко якобы прикрывал Романенкова, чем и вызвал недовольство главка.

На самом же деле, как стало известно “МК”, конфликт имеет давнюю историю и связан не непосредственно с Прониным, а с его заместителем Владимиром Чугуновым. Якобы на одном из совещаний в главке Терещенко позволил себе критику в адрес зама в весьма грубой форме. С этого момента глава УВД СВАО находился в контрах как с Чугуновым, так и с его начальником. Копать под Терещенко начали еще тогда. Однако формальных поводов для увольнения не было — наоборот, Терещенко вывел Северо-Восточный округ из разряда отстающих в наиболее успешный.

Тогда “шерифа” перевели в другой округ — Западный. Здесь много “политеса” — именно на западе Москвы живет вся политическая элита страны. И на сей раз Терещенко не устоял. Некоторые из предложенных им кандидатов на ответственные посты не прошли аттестацию. Также разразился коррупционный скандал вокруг отдела экологической милиции округа — его пришлось полностью расформировать. Сам Терещенко написал ряд писем в МВД и Госдуму, обвинив в коррупции уже свое начальство. И лег в госпиталь на несколько месяцев. А окружное Управление внутренних дел приказом МВД переподчинили Петровке.

Ситуация разрешилась только на днях — достаточно бескровно для обеих сторон. Терещенко “уговорили” уйти по-хорошему на равноценную должность в министерство. Новым же начальником УВД ЗАО назначен более чем лояльный Петровке генерал-майор Алексей Лаушкин.


В ту пору, когда Лаушкин возглавлял райотделы на севере столицы, его бывшие сослуживцы уверяют — “эти конторы стали для нас базовыми”. В том смысле, что в “Хорошевском” царил порядок и за короткое время было раскрыто несколько громких уголовных дел. А в качестве начальника Управления обеспечения общественного порядка столичного ГУВД Лаушкину, говорят, не было равных на футбольных матчах. Он практиковал грамотный уход от эксцессов милиции с фанатами. Легко общался с прессой, с охотой принимал участие в прямом эфире на телевидении и обладает некоторой харизмой телевизионного человека. В общем, как говорят коллеги, “абсолютно вменяемый трудоголик. Такое сочетание в нашей милицейской среде, согласитесь, встречается нечасто”.

СПРАВКА "МК"

Лаушкин Алексей Сергеевич родился в 1958 году в Ставропольском крае. В органах с 1979 года, начинал рядовым участковым. Дослужился со временем до начальника ОВД “Хорошевский”, затем возглавил райотдел “Аэропорт”. Последнее место работы — начальник Управления обеспечения общественного порядка ГУВД столицы. В 2004 году окончил 1-й факультет Академии управления МВД России. Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени, медалью “За отличную службу по охране общественного порядка”





Партнеры