По зеленой, по лыжне!

В Подмосковье открыли снежную трассу

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 170

В минувшую субботу несколько сотен лыжников смазывали лыжи — отнюдь не для профилактики. Поклонники этого вида спорта собирались на… лыжню. То, что на дворе май, не смутило никого: на лыжной базе МГФСО в Сходне лежал отличный снег — здесь проводился лыжно-биатлонный фестиваль на естественном снегу “Майская лыжня-2006”.

Такие соревнования для Европы уже не редкость, а у нас майский лыжный забег проходит второй раз. Как и в прошлом году — необычную трассу первыми опробовали мастера спорта и олимпийские чемпионы. Приловчиться к необычной трассе перед стартом спортсменам не дали из-за активного таяния. Поэтому в субботу лыжи мешали даже именитым лыжникам. Победитель Олимпиады в Турине Евгений Дементьев не вписался в поворот на втором же круге и со смехом покинул непокорную трассу. Стало понятно, что результаты подобных соревнований абсолютно непредсказуемы. Однако победившая в женском забеге бронзовый призер мирового чемпионата 2003 года Наталья Коростылева сказала, что претензий к снегу у нее не было совсем, ведь по осени снег бывает намного хуже.

Участники же “народного” забега жаловались на лыжню после каждого падения. Справедливости ради надо сказать, что трасса досталась им уже сильно подтаявшая и крепко укатанная ратраками. Однако эти трудности никого не огорчали. Организаторы радовались, что мероприятие вообще состоялось, ведь снег, который так бережно хранили с самой зимы (20 тысяч кубометров!), дважды подвергался большой опасности. Как рассказал директор лыжной базы Алексей Фазлуллин, технология сберегания снега проста и известна с незапамятных времен. Сугробы хранили прямо на поле, укрыв толстым слоем соломы. Вот она-то чуть и не подвела организаторов, почти полностью сгорев от пожара, вспыхнувшего на сухой траве. Тогда снег спасли, но чуть не потеряли его в субботу, раскатывая трассу под проливным дождем. Однако, выдержав все эти испытания, оргкомитет радостно заявил, что теперь есть уверенность, что майская лыжня станет ежегодной.




Партнеры