Доживем до…

Фрадков уверен — к 2050-му с ВВП все будет в порядке

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 180

На прошедшем в Минске заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) российский премьер рисовал самые радужные перспективы нашей экономики. Но уговорить упрямых белорусов опять не удалось.

Напомним, что входят в нее Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, а в этом году присоединился и Узбекистан. Пока между странами есть только зона свободной торговли, предполагающая беспошлинное перемещение товаров. В Минск премьеры прилетели, чтобы обсудить следующую фазу — создание таможенного союза. Однако дальше фразы “надо ускорить процессы интеграции” дело не пошло.

Михаил Фрадков осчастливил своих коллег новостью о том, что к 2050 году по объему ВВП Россия займет прочное место в числе десяти крупнейших стран мира. “Если в начале 2000-х годов доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составляла 29%, то уже в 2004-м — 17,8%”, — уверенно продолжил премьер. И все будет еще лучше. Невооруженным глазом было видно, что речи российского премьера были очередной попыткой сагитировать белорусов на создание единого государства.

Однако братья-славяне, славящиеся своим упрямством по всей Европе, остались на своих позициях. Не удалось договориться с белорусским собратом и по комплексу газовых отношений. Фрадков торопил: “Это надо делать быстрее. И любая затяжка в решении осложняет ситуацию. Я думаю, что это не в интересах ни Беларуси, ни интеграционных процессов”. А первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко ставил вопрос ребром: “Сейчас нам предлагают 140 долларов за тысячу кубометров. А при поставках по 46,68 долларов “Газпром” имеет рентабельность 25%. Иметь 300% рентабельности на союзнике — это, наверное, не совсем корректно, мягко говоря”.

“Газпром” готов сменить гнев на милость и не повышать цены до уровня мировых, но только в обмен на доступ к газораспределительным сетям республики. Белоруссия же готова обменять 50% акций в “Белтрансгазе”, но… только на активы газодобывающих компаний в структуре “Газпрома”. Видимо, чувствуя неладное, Белоруссия объявила, что создает свой стабилизационный фонд для минимизации негативных последствий от повышения цен на энергоносители. Благо пока цены на газ не подняли, его есть откуда пополнять. В любом случае 23 июня в Минске на саммите ЕврАзЭС на уровне глав государств Путину и Лукашенко все же придется о чем-то договорится.

Кстати, по возвращении из Минска российский премьер отправился к президенту в Сочи, где Путин и Назарбаев за день до того договорились об объемах и ценах поставок казахстанского газа. Фрадкову предстоит доложить, почему белорусы не хотят договариваться по российскому “голубому топливу”. Премьеру предстоит сложная задача. Ведь он едет в “Бочаров” чуть ли не с пустыми руками. И после того, как президент успешно договорился по такому же вопросу с казахским коллегой. Впрочем, президентам в этом отношении проще.




Партнеры