“Я работал в забегаловке…”

Стивен Сигал — в эксклюзивном интервью “МК”

— Стивен, можно задать пару вопросов? — через плотное кольцо охранников я рванулся к Стивену Сигалу, который удивленно посмотрел на меня сквозь темные очки. Бодигарды минуту колебались — “нейтрализовать” меня или нет, — но, увидев, что звезда вроде бы не против, отступили.

У тебя 5 минут, — отрезал актер.

Сигал приехал в Москву вместе с Софи Лорен на благотворительную премию “Золотое сердце”.

— Стивен, почему вы выбрали именно премию “Золотое сердце”?

— Вообще я мотаюсь со своей блюз-группой по всему миру и заскочил Москву, на эту церемонию, потому что хочу привлечь внимание людей к нуждам детей.

— То есть вы приехали намеренно как музыкант, а не кинозвезда?

— Я в первую очередь блюз-музыкант. И я использую любую возможность, чтобы мое имя помогло людям, которые страдают.

— Вы не могли бы рассказать о своем новом фильме?

— В июле мы начинаем снимать фильм в Новом Орлеане. Он будет называться Prince of pistols (“Король пистолетов”. — А.А.). Это современная история о мести одного парня. Я хочу снять картину именно в Новом Орлеане, который был опустошен ураганом “Катрина”. Я вырос в этом штате, и я хочу помочь его жителям вновь обрести веру в себя. Реакция правительства на эту трагедию была неадекватной.

— Вы любите повторять, что вас должны знать не как секс-символ, а как “великого актера”. Может, это уже произошло?

— Нет, я ни в чем пока не “велик”. Но я очень стараюсь — поверьте.

— Но вы не устали от амплуа “супергероя”?

— Мне бы хотелось делать и другие вещи — играть в драмах и комедиях, снимать фильмы о духовном мире.

— “Крутой” полицейский Нико Тоскани из вашей первой картины “Над законом” — насколько этот образ близок вам лично?

— Возможно, в чем-то мы и похожи. Но он — это не я.

— Говорят, что вы очень жестоки на съемочной площадке: в сценах рукопашных побоищ вы не раз ранили партнеров. Вы делаете это для большей реалистичности?

— Да это полная чушь. На протяжении последних 20 лет несколько людей, снимавшихся со мной, получали различные травмы, но не по моей вине.

— В юности вы работали в закусочной “Бюргер кинг” — часто вспоминаете те дни?

— Да, я работал в забегаловке — я укладывал асфальт на территории. Еще я сажал по периметру саженцы и поливал их каждый день. Конечно, я все это хорошо помню. Я готов был делать любую работу, лишь бы прокормиться. Парню в 15 лет не так уж и много нужно…

— Вы считаете себя экспертом по истории Германии. Вы придерживаетесь традиционных взглядов на личность Гитлера?

— Я думаю, что он был просто сумасшедший.

— А как вам нынешняя политика США на Ближнем Востоке?

— Да это же полный бардак!

— У вас черный пояс по айкидо. Вам хоть раз выдался шанс применить эти навыки для самозащиты?

— Мне не раз приходилось применять боевое искусство для самозащиты. На протяжении жизни я делаю все, чтобы защитить себя и своих близких.

— А зачем вам столько охраны?

— Если вы говорите о моей бдительной охране в Москве, то это не значит, что я не могу защитить себя сам. Это продиктовано здравым смыслом.

— Когда и почему вы увлеклись буддизмом?

— Это было где-то в 60-х. Это было время, когда я начал заниматься боевыми искусствами. Мои учителя, они были не только прекрасными бойцами, но и настоящими духовными наставниками.

— Как у вас получается медитировать и тренироваться в поездках?

— Я стараюсь медитировать и проводить тренировки каждый день — насколько это возможно. Мне нужно все время быть в форме.

— Вам уже удалось где-нибудь повеселиться в Москве?

— Не помню названий мест, где я был, но в целом мне очень нравится. На Красной площади я тоже гулял. Вообще меня повсюду возят, так что я вижу город из окна машины.

Алексей АНИЩУК

В уик-энд Стивен Сигал отужинал в двух шагах от Красной площади. Покой актера российские охранники оберегали с особым трепетом.

“Камеры! Камеры!” — истошно закричала впечатлительная голливудская звезда, не успев присесть за стол “Bosco Cafe”, и тут же закрыла лицо, защищаясь от фотовспышек. Доблестные охранники среагировали незамедлительно: принялись разгонять фотографов. Они потребовали документы и стали фотографировать уже на свои камеры “злостных” нарушителей. Сигал, правда, этого уже не видел — его спокойствие тщательно оберегалось, в том числе и омоновцами, а хорошее настроение поддерживалось что есть сил душевной компанией (в частности, доктором Яковом Брандтом).

Не приметил Стивен и еще одного факта. В том же самом ресторане, видимо, “случайно”, оказались российские звезды: неформально одетая Ольга Дроздова (в бейсболке) и актерская семья: Олег Янковский и его сын Филипп с женой Оксаной Фандерой. Сигал наслаждался видами Кремля и даже не подозревал, что с соседнего столика за ним внимательно наблюдали местные знаменитости...

Ирина ЛЫЩИЦКАЯ