Учить по кодексу

Нацпроект движется со скрипом

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 172

Уже в конце этого года в России может быть принят Образовательный кодекс РФ, заявила член Совета Федерации Зинаида Драгункина. Сенатор рассказала журналистам, как в стране идет реализация нацпроекта “Образование”.

Выплаты победителям конкурсов пройдут в октябре-ноябре 2006 года. Пока же дополнительные средства получают классные руководители. С 1 января по 1 тыс. руб. в месяц начали получать классные руководители, работающие в средних школах. С марта, по словам Зинаиды Драгункиной, свою дополнительную тысячу стали получать и “забытые” было Министерством образования и науки классные руководители из других образовательных учреждений среднего образования — образовательных центров, лицеев, гимназий, кадетских корпусов. Чтобы восстановить справедливость, подчеркнула она, пришлось принимать специальный закон и поправки к госбюджету.

Уровень зарплат учителей, по словам Зинаиды Драгункиной, является ключевым вопросом, но на пути его повышения “сделаны пока лишь первые шаги”. В то же время решать этот вопрос необходимо срочно: по статистике Зинаиды Драгункиной, уже сегодня 42% учителей достигли пенсионного возраста, но продолжают работать, поскольку не могут себе позволить уйти на мизерную пенсию. “А тем временем 200 тыс. молодых учителей ходят без работы”, — подчеркнула она.

Есть в системе образования и другие проблемы, подчеркнула сенатор. Прежде всего резкое сокращение количества детских садов. Многие из них, и в первую очередь в Москве, были, по ее словам, “уведены под коммерческие структуры”. В результате очередь в детские садики увеличилась, причем в некоторых городах — в разы. В Москве, например, только за последний год она возросла с 11 тыс. до 16 тыс. человек. Решить эту проблему столичные власти смогут только через пару лет. Для этого они были вынуждены запустить строительство целой серии новых детских садов, сообщила Драгункина. В целом же, подчеркнула она, чтобы выправить ситуацию, необходимо принять специальный федеральный закон о детских дошкольных учреждениях.

Еще одной необходимой мерой, по мнению сенатора, является скорейшее введение поста федерального уполномоченного по правам ребенка, как это сделано на региональном уровне в Москве. Однако эта работа, признала она, “идет с трудом”. Возможно, поэтому в России до сих пор, по официальной статистике, насчитывается до 2 млн. беспризорных (неофициально “называют цифру в 4 млн.”), подчеркнула она.

“Открытым”, по словам Зинаиды Драгункиной, остается и вопрос об участии родителей в оплате мер безопасности в школах и детских садах. С одной стороны, родителей “нельзя заставлять платить”, с другой — “у государства сегодня нет средств на финансирование абсолютной безопасности детей”, подчеркнула она.

Эти и многие другие проблемы вскоре могут найти свое законодательное решение в новом законодательном акте. По мнению Зинаиды Драгункиной, пришла пора заменить измененный до неузнаваемости бесконечными поправками закон “Об образовании” Образовательным кодексом.




Партнеры