Все, что ты хотел знать про ЕГЭ, но боялся спросить

Для прогульщиков Единого госэкзамена не придумали санкций

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 870

Одна и та же “тройка” или “пятерка” в разных школах скрывает за собой разный уровень знаний. А поступая в вуз, абитуриент может и вовсе получить “двойку”, хотя реально написал на твердую “четверку”. Сначала идут свои. Во избежание подобных “недоразумений” в стране третий год подряд экспериментируют с ЕГЭ. “МК” публикует ответы главы Рособрнадзора Виктора БОЛОТОВА на самые “горячие” вопросы выпускников.

— Сколько времени выделяется для ЕГЭ и допускаются ли перерывы во время экзамена?

— Перерывов нет. Если возникнет необходимость выйти из аудитории по понятным причинам, то это возможно только в сопровождении организаторов. Продолжительность ЕГЭ по математике и литературе — 4 часа (240 минут), по физике — 3,5 часа (210 минут), по русскому языку, биологии, географии, химии, обществознанию, истории России — 3 часа (180 минут), по иностранным языкам (в Москве — английский) — 167 минут.

— Что делать, если попалось некорректное задание?

— Если вы уверены, что вопрос некорректный, надо сразу связаться с предметной комиссией субъекта РФ и подать апелляцию по содержанию. Если установят брак составителей, то все ребята получат автоматом балл за некорректное задание. Кроме того, если вам мешал кто-то из аудитории, можете сразу оформить апелляцию о нарушении процедуры проведения экзамена. Апелляция подается только в день экзамена в пункте его проведения. Если вы не согласны с выставленной отметкой, то апелляцию надо подавать в течение трех дней начиная со следующего дня после официального объявления результатов. Апелляции рассматриваются два-три дня после подачи заявления.

— Известно ли заранее, за каким местом в аудитории будет сидеть участник ЕГЭ?

— Распределение участников ЕГЭ по местам в аудиториях производится автоматизированно за полтора часа до начала экзамена.

— ЕГЭ оценивается по 100-балльной системе. Каким образом в школах будут пересчитывать? Для каждого региона своя шкала перерасчета или есть какая-то единая?

— Каждый год после проведения ЕГЭ мы собираем статистику по всем регионам и определяем границы “двойки”, “тройки”, “четверки” и “пятерки”. На основании этого в школьные аттестаты выставляются соответствующие оценки. Что касается высшей школы, то она может иметь собственную шкалу пересчета. Понятно, что требования по математике на мехмате и требования по математике в строительном вузе могут быть разными. Для мехмата граница “пятерки” — 90 баллов, для строительного вуза может быть и 50 баллов. Мы смотрим на уровень выполнения экзаменационных работ. Например, мы считали, что для “тройки” необходимо сделать вот такое задание, а его выполнили всего 5% детей. Мы понимаем, что наши специалисты ошиблись, посчитав его легким, и нам нужно пересмотреть, какие задания необходимы для “тройки”. И наоборот: считали, что это задание для отличников, а его выполнили 90% детей, поэтому очевидно, что оно переходит в разряд троечных. Я очень упрощаю ситуацию, это целая наука и теория, но смысл я попытался рассказать. У вузов с оценками ЕГЭ две проблемы. Первая — границы “тройки”. Человек-льготник получил “тройку”. Вуз, понятное дело, не хочет быть заполнен только детьми со льготами. Вузы в прошлом году попытались поиграть: если ты инвалид, то у тебя тройка 50 баллов, а если нет, то 40 баллов. Это нарушение закона, и мы эти вузы наказываем. Вторая — границы “пятерки”. Если я поставлю низкую границу “пятерки”, то у меня будет конкурс среди медалистов, а если задеру, у меня вообще медалистов не будет. А ЕГЭ показал, что 80% детей, которые шли на медали, на самом деле обладают соответствующими знаниями, это сильные девочки и мальчики. Мы вузам даем следующую подсказку: пишем, сколько детей набрали от 90 до 100 баллов, это всего несколько тысяч по России — элита.

— Можно ли пересдавать Единый госэкзамен?

— Пересдавать ЕГЭ на основании неудовлетворительной оценки нельзя. Но результат, полученный на ЕГЭ, не будет преследовать вас всю жизнь. Срок действия свидетельства ЕГЭ определен до 31 декабря текущего года, поэтому вы сможете в следующем году вновь сдавать вступительные экзамены в той форме, в которой их проводит выбранный вуз.

— Можно ли отказаться сдавать ЕГЭ?

— Это зависит от правил, которые приняты в субъектах Федерации. К примеру, в Москве — сугубо добровольно, а вот в Санкт-Петербурге уже третий год никакой добровольности нет, там все сдают ЕГЭ по русскому языку.

— Что делать, если школьник заболел в день ЕГЭ?

— Есть резервный день. Если человек будет болеть и в резервный день, то может вообще сдавать не ЕГЭ, а экзамен в традиционной форме. Никаких санкций против тех, кто хочет сбежать под предлогом болезни от ЕГЭ, мы не принимаем.


График ЕГЭ в Москве

23 мая — химия, обществознание

27 мая — география, биология, литература

30 мая — русский язык

5 июня — математика

13 июня — история России, физика

15, 16 июня — резервные дни


А ЧТО В АТТЕСТАТ?

При разнице годовой отметки и отметки по ЕГЭ в один балл в аттестат ставят более высокую. Если разница между ними составляет более чем один балл, между ними вычисляют среднее арифметическое — это и есть итоговая оценка. При этом округление производится в сторону более высокого балла. Если выпускник сдает письменный экзамен по русскому языку и литературе и ЕГЭ по русскому, то итоговая отметка в аттестат по языку выставляется как среднее арифметическое всех трех отметок (годовой по русскому, егэшной и отметки за письменный экзамен по русскому языку и литературе). При округлении дробная часть отбрасывается, если она меньше 0,5, и округление производится в сторону более высокого балла, если дробная часть больше или равна 0,5.

В случае сдачи выпускником письменного экзамена по русскому языку и литературе в форме сочинения (изложения) и экзамена по литературе в форме ЕГЭ итоговая отметка в аттестат по литературе выставляется как среднее арифметическое годовой отметки по литературе, отметки по литературе, полученной по результатам письменного экзамена по русскому языку и литературе, и отметки за единый государственный экзамен по литературе. При округлении средней арифметической итоговой отметки по литературе дробная часть отбрасывается, если она меньше 0,5, и округление производится в сторону более высокого балла, если дробная часть больше или равна 0,5.


НОВОСТИ

•Для москвичей уже не новость — столичные вузы принимают экзамен по истории только в форме ЕГЭ.

•Исследования, проводимые в Томске, выявили, что пульс, давление и т.д. во время ЕГЭ сопоставимы с показателями на обычных экзаменах. Не волнуйся!

•При Федеральном институте педагогических измерений Рособрнадзора создан экспертный совет, который будет следить за качеством методических пособий по ЕГЭ и давать им специальный гриф. Учебные материалы без грифа ФИПИ объявляются вне закона.


УЧТИ!

•Подготовлены сотни вариантов тестов. При их распространении учитываются часовые пояса. Звонить друзьям на Дальний Восток и просить ответы бесполезно, у вас будет другой набор тестов.

•ЕГЭ обещают сделать обязательным для всех в 2008 году.

•К 2010 году ЕГЭ будут сдавать даже девятиклассники. С результатами этих тестов можно будет поступать в колледжи.

НЕ ЗАБУДЬ!


•Взять на экзамен паспорт, черную гелевую ручку, а также заполненный и зарегистрированный руководителем общеобразовательного учреждения пропуск.

Заодно можешь прихватить:

•на физику — непрограммируемый калькулятор,

•на химию — непрограммируемый калькулятор, таблицу Менделеева, таблицы растворимости солей, кислот и оснований в воде и электрохимического ряда напряжений металлов.

Использование всех остальных материалов запрещено.


!

“Горячая линия” по ЕГЭ для выпускников (можно обращаться с вопросами

и замечаниями): 366-97-33, 51-37-63.




Партнеры