Дурак в России больше чем дурак

Потому что он радушный и разумный

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 428

Пока российские политики терзаются в поисках национальной идеи, Михаил Задорнов уже нашел ее. Правда, как он утверждает, для этого ему пришлось… отрастить “третье ухо”. Чтобы услышать то, что не всегда удается уловить двумя положенными природой ушными раковинами. А именно — звучание русского языка. Михаил Николаевич пришел к выводу, что большинство наших слов имеют скрытый смысл, объясняющий очень многое в загадочном русском менталитете.

— Некоторое время назад в одной телепередаче я увидел странную женщину, называвшую себя астральной женой печально известного “мессии” Грабового. Эта дама, увешанная с ног до головы какими-то бубенчиками и напоминавшая большой расписной самовар, рассуждала на темы православия и эзотерики, демонстрируя чудовищную безграмотность и в той, и в другой области. Больше всего меня задело ее высказывание, что древние славяне поклонялись богу Ра. Ра — древнеегипетский бог, какое отношение он имеет к славянам?! Но потом я понял, что она просто перепутала имя божества с очень важным старославянским словом, ставшим основой многих современных русских слов.

Я говорю о слове “ра”, означавшем у наших предков “свет, связывающий Творца с его творениями”. Именно от него пошли слова, которые мы используем по сей день: ра-дость — что буквально означает “достать до божественного света”, к-ра-сота (стремление к свету), э-ра, ра-й, х-ра-м, ра-зум (просветленный ум). Есть просто ум, а есть разум. Умный многое знает, а разумный — понимает то, что он знает. “Ра-душный” — светлой души человек. Знаете, почему нельзя победить славян, когда они защищают свою землю? Потому что у них боевой клич: “у-ра!” А противоположное по смыслу слово — “увы”. “Вы” — означает “тьма”. Поэтому Бога никогда не зовут на “вы”, а только на “ты”. Нельзя тьмой оскорблять свет. На “ты” обращаются и к святым. Святой — от слова “свет”. Это слово со временем видоизменялось: светлый — светой — святой. Что же касается “вы”… Это больше подходит для фразы: “Вы свинья, батенька!”

А слово “ра-бота” произошло от “ра” и “бог”, то есть когда ты работаешь, исходит божественный свет.

— Наверное, не к каждой работе это относится…

— Сегодня — конечно, не к каждой. Но ведь основным занятием наших предков было земледелие. Этот язык складывался в то время, когда у них еще не было войн, не было рабовладельчества, не было жертвоприношений, а люди превыше всех чтили волхвов, поэтов и целителей и поклонялись единому Богу — Роду. Род создал при-род-у, то, что народилось на природе, называлось народом, а тот, кто не от бога, — у-род или вы-род-ок. Род наделял свои творения судьбой или роком. Отсюда “пророк”, “урок”, “срок”. Кстати, при слове “срок” я вспоминаю Ходорковского — человека, соскочившего со своей судьбы.

Земля тогда называлась “ар”, отсюда название этого народа — арии, арийцы. Арий — это землепашец. Смысл слова “ариец” впоследствии был испоганен Гитлером, потому что ненавидимые им славяне — потомки тех самых арийцев, как и немцы. Я убедился в этом, побывав на раскопках Аркаима, города, существовавшего 2,5 тысячи лет назад на территории Южного Урала (кстати, У-ра-л — страна солнца).

“Ар-истократ” — означает арий в стократном поколении. “З-ар-я” — то, что за землей, “ц-ар-ь” — “це арий”…

Арийские племена пришли и в Индию, и в Грецию. В языке санскрит имелось множество корней арийского происхождения и до сих пор осталось — чак-ра, мант-ра, ау-ра, камасут-ра. Видите, везде свет. То же самое и в древнегреческом: культу-ра, гита-ра, литерату-ра, опе-ра, сати-ра. Наличие этой частички в слове “сатира” меня особенно радует — значит, то, чем я занимаюсь, тоже несет в себе свет…

— Хм-м, а как же “ду-ра”?

— Зря смеетесь! Изначально слово “дура” означало “просветленная женщина”. Оно изменило смысл позже, как и слово “ведьма”. Ведьма тоже была просветленной — ведающая, ведунья. Она лечила, учила своду знаний, называемому “ведами”. Кстати, арийские веды появились гораздо раньше индийских. Ведьма занималась йогой (в то время йогой назывался обряд очищения огнем), поэтому ее еще называют “баба-яга”. Заметьте, в сказках Баба-яга вроде бы отрицательный персонаж, но она ни разу никого не убила, не съела! Кстати, наши православные священники никогда не устраивали охоту на ведьм, у нас не было инквизиции, крестовых походов — в отличие от католиков. Потому что “православие” произошло от двух прекрасных слов — “правда” и “славить”.

А Иван-дурак всегда в конце концов оказывался самым успешным, потому что он ра-душный и ра-зумный. Его братья жили умом, а он — разумом. Между прочим, Бисмарк, который знал русские сказки, писал: “Никогда не замышляйте ничего против России! На любую вашу хитрость Россия ответит своей непредсказуемой глупостью”. Он знал, что наш дурак не так прост, что славянская интуиция порой подсказывает поистине гениальные решения.

Вообще, плюс на минус и наоборот поменяли многие слова. Например, тех, кто лечил, называли лекарями, а тех, кто врал — врачами…

— Какие еще слова имеют скрытый смысл?

— В некоторых из них его легко услышать. Например, “спасибо” означает “спаси Бог”, “здравствуй” — пожелание здоровья, “небеса” — это не бесы, это Божья обитель. Слово “богатый” произошло от “бога” и “богатырь” тоже — из слов “бог” и “тырить”! Только “тырить” раньше значило “нести”. Человек, несущий Бога. Отсюда же “монастырь” — то есть себя приносят в храм.

Слово “га” на языке древних ариев означало “движение”. Смотрите, что получается: но-га, теле-га, доро-га — все это связано с движением! Или цы-га-не — постоянно передвигающийся народ.

“Ал” — переводится как “главный, величественный, могучий”. Ал-тарь, Ал-лах, ал-тын. К сожалению, получается, что даже ал-коголик — вроде как главный слой населения в России…

Что значит “славянин”? “Славь”, “ян” и “инь”. “Кресть-ян-ин” — то же самое со словом “крест”, три священные категории. “Обезьяна” — она без яна, без положительной человеческой энергии…

А вот столь привычное для нас слово “товарищ” произошло от “товар” и “ищи”. Разбойники, нападая на торговый караван и убивая людей, кричали друг другу: товар ищи! Поэтому их называли товарищами. И с тех пор, как это слово попало в политику, ничего хорошего от нее ждать не приходится.

И слово “демократия” тоже несет негативный смысл. Вроде бы все нормально: “демос” — народ, “кратос” — власть. Только есть одно “но”. Демос в Древней Греции — это дословно не народ в смысле населения страны, а “народ выбирающий”, то есть электорат. А электорат на выборах всегда руководствовался низкими чувствами, он избирал тех, кто обещал дать, обогатить, наказать противников. Поэтому демос — от арийского “демон”. И “демонстрация” тоже — вдумайтесь, ни одна демонстрация еще никогда не приносила пользы, ни в 17-м году, ни в 89-м, когда мы ратовали за Ельцина. Финиш один и тот же — демонический. Да и само слово “выборы” произошло от “вы” (тьма) и “бор” (ветер). Ветер тьмы. А “администрация” — вообще от слова “ад”…

— Весьма неожиданный смысл знакомых слов…

— Эти слова возникали от той самой интуиции нашего народа. Язык ему помогал слышать Бога без посредников. Ничего подобного вы не встретите в других языках. Из-за этого русский очень неточно переводится. Переведите на английский выражение “женская доля”! Получится “часть имущества, доставшаяся женщине при разводе”. “Ты жива еще, моя старушка” будет звучать как “ты еще живая, моя старуха”. Это не поэзия, это приговор. Почему Пушкин в переводе становится не очень хорошим Байроном? Потому что нельзя перевести слово “Лукоморье”!

У нас зло — от слова “золото”, ведь оно никому добра не приносило. “Сокровище” — вообще содержит в себе слово “кровь”, как предупреждение. А вот “счастье” произошло от “соучастья”…

Кстати, скрытый смысл обнаруживается даже в фамилиях и названиях. Я уже говорил, что слово “га” значило движение. Га-га-ра — двойное движение к свету. И первым в космос полетел именно Гагарин… А кто развалил СССР? Шушкевич, Кравчук и Ельцин. Смотрите: “шушки” — означает сплетни, “кравчук” — переводится как “раскройщик ткани”, “ельци” — грабли… Но интереснее всего получилось с Хрущевым. Потому что хрущ — это жук, который поедает любые растения, кроме кукурузы!

Племя, которое пришло на Британские острова, поклонялось богу Велесу, отсюда Уэльс. А Велес — бог скота, отсюда Скотландия. На севере жило племя скандов и было два слова: “явь” и “навь” (соответственно, видимый и невидимый мир). Отсюда Скандинавия — сканды, живущие в невидимом мире, потому что там полярная ночь. Поморская Русь — Пруссия. Серебряная Русь — Сербия…

— Как относятся к вашей теории специалисты-языковеды?

— Среди ученых ее сторонников мало. Хотя среди людей, не скованных рамками традиционного научного толкования происхождения слов, их становится все больше. Я предлагаю читателям “МК” присылать свои находки и версии — откуда пошло то или иное слово. Это очень важно — услышать собственный язык. В нем есть все необходимое для выработки национальной идеи. Мы можем носить хорошую импортную одежду и обустраивать по западному примеру свой быт. Но из своего прошлого необходимо взять все самое светлое, сохранить ра-дость и ра-зум. Ведь даже само название нашей страны раньше читалось как “Расея” — сияние божественного света.





Партнеры