Когда ста тысяч мало

От толп вкладчиков Содбизнесбанка остались одни воспоминания

Два года назад в Москве впервые среди бела дня на одной из центральных улиц в качестве протеста были предявлены... голые задницы. Тогда вкладчики Содбизнесбанка (СББ), в который решением Центробанка была введена чуть ли не под прикрытием ОМОНа временная администрация, были готовы на любые поступки. На Красной Пресне собирались многотысячные толпы, перекрывающие движение в обе стороны, милиционеры из оцепления выглядели несколько растерянно, а правительство спешно искало выход из сложившейся ситуации.

Два года спустя на митинг протеста в сквере напротив Пушкинской площади собралось не более 30 вкладчиков СББ, которых не хватило даже на заранее расписанные и заготовленные плакаты. Преимущественно очень зрелого возраста. И те, у кого на счету в СББ лежало гораздо больше 100 тысяч рублей.

Именно ситуация с вкладчиками СББ подтолкнула власти к принятию закона о страховании вкладов, по которому было создано Агентство по страхованию вкладов. Тогда же государство гарантировало тем, кто пострадает до принятия закона о страховании вкладов, выплату до 100 тысяч рублей из средств ЦБ. И, надо сказать, что государство свои обязательства, что с ним бывает нечасто, выполнило. Более того, после выплат 100 тысяч АСВ продолжило работу по реализации активов банка и дальнейшей компенсации вкладов. Но тем, как агентство это делает, и были недовольны собравшиеся.

— У меня в банке был вклад 500 тысяч, — горячо объяснял пожилой мужчина. — И сейчас еще около 150 тысяч мне не вернули.

К настоящему моменту те, кто положил в СББ более ста тысяч, получили назад от 60% до 65% от потерянных денег. На фоне пострадавших от дефолта вкладчиков “СБС-Агро” и прочих ситуация выглядела чуть ли не райской картинкой. Но, по мнению собравшихся, реальные активы банка позволяют вернуть им все деньги. Вот только для этого управление активами надо передать из рук АСВ их представителям.

Ветер валял бесхозные плакаты, поставленные к фонарному столбу, рвал на куски речь ораторов, пытающихся в мегафон перекричать шум Тверской, а милиционеры явно не знали, чем себя занять. У “Макдоналдса” стояло еще два автобуса с ОМОНом, но этим ребятам тут делать было явно нечего.Один из милицейских начальников, явно испытывая неловкость, объяснял организаторам митинга, в каком случае против них последуют санкции. Видимо, под санкциями имея в виду бойцов из автобусов. До стоящих доносились обрывки фраз про “призывы к насильственному свержению”, “незаконные вооруженные формирования” и т. д.

Но противозаконных действий скорее можно было ожидать от зевак за барьерами, которых, кстати, набралось чуть ли не больше, чем вкладчиков. А по лояльности к власти выступающие могли посоревноваться с правоохранителями. Каждый из них, пострадав в свое время от административного ресурса (СББ прикрыли не из-за финансовых показателей, а решением ЦБ), опять требовал использования такого ресурса. Только теперь в их пользу. И потому обращались в своей резолюции не в суд с соответствующим иском, а непосредственно к президенту страны. Чтобы он, как водится, наказал виновных и “принял меры”. Похоже, что и участники, и организаторы сами не очень верили в действенность своей эскапады. Потому-то и разошлись гораздо раньше намеченного. Да и погода, в общем, не располагала ни к стоянию на площади, ни тем более к оголению разных частей тела.

Комментарий АСВ:

— Лицензия на осуществление банковских операций у ООО КБ “Содбизнесбанк” отозвана 13 мая 2004 года за нарушение законодательства, регулирующего банковскую деятельность. В ходе ликвидации вкладчикам выплачено 60% от суммы задолженности, а также установлено, что реальных активов банка недостаточно для погашения всех обязательств. В связи с этим в отношении Содбизнесбанка в июне 2005 года начата процедура банкротства, а конкурсным управляющим назначена государственная корпорация “Агентство по страхованию вкладов”.

В ходе банкротства уже в сентябре 2005 г. АСВ начало выплаты, в результате которых средства на общую сумму 101,4 млн. руб. (около 12% от суммы требований вкладчиков, оставшейся после ликвидации) получили 6986 кредиторов. С февраля 2005 года начались выплаты Банка России, предусматривающие компенсацию каждому до 100 тыс. руб. В ходе выплат около 5000 вкладчиков банка имеют возможность полностью вернуть свои средства.

Для дальнейшего погашения задолженности Агентство продолжает реализовывать комплекс мер по поиску и продаже имущества банка. По искам Агентства получены положительные судебные решения, взыскание имущества ведется судебными приставами.


Александр ГРИШИН

Алексей ХАРЕБОВ, эксперт страхового рынка

— Можно ли застраховать свой вклад в банке?

— Страховые компании частным лицам такие услуги пока не оказывают. Тем не менее можно застраховаться от невыполнения банком договорных обязательств. Это касается не только банков, но и финансовых отношений между другими субъектами (например, между двумя юрлицами или юр- и физлицом). Стоимость такой страховки определяется в каждом случае индивидуально. Банкротство банка тоже попадает под это определение.

При расчете тарифа берутся за основу условия договора, выполнение которого ставится под сомнение. Плюс производится анализ финансовой устойчивости организации. Но можно сказать, что в случае с вкладом страховой тариф может составить как 2% от суммы, так и выше — в зависимости от анализа конкретного договора.


Юлия ШЕСТОПЕРОВА

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру