Припрячем на дорожку

Какие деньги везти с собой в отпуск?

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 184

— Oпять все подорожало! — возмущаюсь в разговоре со своим туроператором. — У одних птичий грипп, у других природа разбушевалась... А цены на путевки все равно растут!

— Пора перестать удивляться. Наших граждан не пугают даже теракты. Турагентство любой страны знает: что бы ни случилось, россияне приедут в любом случае. Да еще и кучу денег привезут. Причем наличными... — спокойно ответила “трубка”.

Справедливости ради надо отметить, что “чемодан кэша” таскают с собой уже далеко не все соотечественники. Не то чтобы “рук не хватает”, просто пачки банкнот легко можно заменить на менее масштабные вещи: пластиковые карты и дорожные чеки.

Бешеные деньги

— На что-то нажала, а он мне пишет, что я выполнила недопустимую операцию. Ну… я с перепугу и давай на все подряд жать. Он и “съел” карточку. А в банк звоню — там ругаются, — рассказывает душещипательную историю мама подружки. И, как вы понимаете, “он” — это бесчувственный железный банкомат. Вывод один: если человек не может “договориться” с русским банкоматом, то что говорить про заграничные. Страх да и только!

“Пока наши сограждане не перестанут общаться с банкоматом, как с бухгалтером в кассе: пришел за зарплатой — снял подчистую все деньги, то есть не натренируются в своей стране расплачиваться в магазинах картой, за рубеж пластик возить не будут”, — уверяли “МК” в одном из столичных банков. И это несмотря на то, что число пользователей карт в нашей стране сопоставимо с количеством абонентов сотовой связи — если не у каждого, то практически у всех. Но вся беда в том, что в массе своей россияне становятся “картежниками” поневоле — на пластик переводят зарплату. Порой совсем небольшую. А бездушный кусок пластмассы совсем не греет душу — в отличие от пачки хрустящих купюр.

Как правило, эта группа соотечественников и возит с собой по миру наличные. Разумеется, речь о “настоящей”, свободно конвертируемой валюте. Как правило, в ход идут доллары США и евро. С рублями, понятное дело, намаешься. Сначала обменник поищешь, а как найдешь — курсу вряд ли обрадуешься.

Конечно, нельзя отрицать, что деньги, которые можно потрогать, оказывают буквально волшебное действие на тех же таксистов (которые сразу согласны отвезти вас в любое место) и торговцев с рынка (у них нет самого простого кассового аппарата, не говоря уже о карточном сканере). Даже в Нью-Йорке хозяева небольших магазинчиков готовы “подарить” скидку тем, кто расплачивается купюрами, а не картой (за счет “сэкономленных” комиссионных для платежной системы). Ну и, конечно же, главные любители налички — всевозможные торгаши в так называемых курортных странах. Однако не стоит забывать о том, что даже в самых цивилизованных краях деньги воруют. И не нужно заблуждаться, что вы в курсе всех методов борьбы с грабителями. У них, знаете ли, жесткая конкуренция, заставляющая “романтиков с большой дороги” постоянно совершенствовать свое мастерство. Туристы-то приехали и уехали, а они “работают” круглый год.

Может, в картишки перекинемся?

Более надежный способ не остаться “на бобах” в отпуске — это открыть счет в банке. Причем в любой валюте. А к нему привязать пластиковую карточку. Разумеется, процент с обмена в этом случае с вас тоже возьмут. Но карточкой удобно расплачиваться в крупных магазинах, отелях и ресторанах. К тому же без пластиковых денег “на чужбине” никак не обойтись, реши вы, к примеру, взять напрокат автомобиль. Перед тем как выдать машину, на вашем счете блокируют так называемую залоговую сумму. Блок снимут тогда, когда вернете “железного коня” в ценности и сохранности.

То есть плюсов множество. И все же, становясь “картежником”, нужно оставаться постоянно начеку. Помните: чем больше ваш отдых похож на жизнь Робинзона Крузо, тем больше вероятность мошенничества. Зачастую похожие на туземцев жители Юго-Восточной Азии только на вид кажутся далекими от цивилизации: по уверению специалистов УБЭПа, эти ребята — лучшие в мире карточные “специалисты”. Однако даже в Европе расслабляться не стоит. Там тоже орудуют очень мощные банды: например, гроза Франции и ее гостей — алжирская группировка.

Впрочем, как это ни странно, пока самый большой враг пластика — мы сами. “Основную информацию мошенники добывают по невнимательности граждан, — отрезали “МК” в правоохранительных органах. — Неужели так трудно спрятать бумажку с пин-кодом подальше от карты?” Как рассказывают банкиры, некоторые клиенты чуть ли не выцарапывают код на “пластике” или записывают на видном легкодоступном месте. Кроме того, сотрудники банков настойчиво просят россиян внимательнее относиться к картам: никому не доверять и не оставлять без присмотра. Даже когда расплачиваетесь в магазине или ресторане. Просите, чтобы карту “прокатывали” в вашем присутствии. Не принесут “машинку” вам — не поленитесь, подойдите вместе с официантом к кассе. Иначе “по дороге” с карты могут снять копию. И ни в коем случае не набирайте пин-код на посторонних устройствах.

При общении с банкоматом не стесняйтесь закрывать клавиатуру от других людей, а особо любопытных просите отойти подальше. В конце концов тут не до хороших манер — речь идет о безопасности ваших денег. Должны вас насторожить и “лишние” странные предметы на банкомате (как, к примеру, необычно большая прорезь для приема карты — там может прятаться сканер). В общем, главное — внимание. А если все же не уберегли и карта была украдена — тут же уведомляйте банк (даже если на дворе темная ночь). Заметили двойную транзакцию — смело зовите полицию (повторный “прокат” карты можно объяснить даже жестами).

Украдут — не жалко

Общепризнанный во всем мире (и более надежный) способ — взять с собой в путешествие специальные бумажки — дорожные или тревел-чеки. Их основное достоинство — если украдут, не жалко, можно восстановить. Тем более что подписанный вами чек имеете право использовать только вы, и никто более.

Вместе с “дорожками” выдают квитанции, которые в случае кражи очень пригодятся. Правда, главное тут — принцип пин-кода — хранить квитанции отдельно. Чеки по ним можно вернуть к жизни, как правило, в течение суток. Причем вне зависимости от того, когда вы потеряли или у вас украли чек: только что или месяц назад. Если квитанции и номера чеков утеряны, “бумажку-путешественницу” восстановить тоже можно — по личным данным клиента. Но уже не за сутки, а за большее количество времени.

Комиссия при покупке чеков составляет 0,5—2% от его стоимости. Впрочем, некоторые банки ее вовсе не требуют. Зато срок действия ценных бумажек не ограничен.

Есть у тревел-чеков еще один несомненный плюс: их не нужно декларировать на таможне. А значит, сумма в таких “деньгах” может быть любой, не “засветишься”.

Только не нужно менять чеки на наличку в первом встречном банке — курс может оказаться невыгодным. Кстати, в разных краях — разные условия обмена. Прежде чем брать с собой тревел-чеки, стоит выяснить правила страны, в которую вы едете. Для путешествия лучше выбрать чеки разного достоинства — $20, $50 и $100 или в другой валюте. Дорогие чеки менять потом выгоднее, хотя в мелких городах их могут и не принять. А вот если вы собрались охотиться на львов в африканской саванне или изучать жизнь деревень в Азии, про тревел-чеки можно забыть. Посреди пустыни или гор просто нет банков, а в отелях этот эквивалент денег обычно не меняют.

И помните: эти полезные бумажки требует бережного обращения. На них не стоит раскладывать закуску и купать в море: в местном банке может не понравиться внешний вид тревел-чека, и его не примут.

! Ни для кого не секрет, что многие страны, перед тем как выдать визу, требуют от нас гарантий денежной состоятельности. Их посольства и консульства настоятельно просят россиян предъявлять деньги, которые они возьмут с собой в путешествие. Однако некоторые пошли дальше: заставляют в принудительном порядке выкупать у них же дорожные чеки на установленную сумму. Отпираться не советуем — это явно насторожит “визадателей”. Если уж вы совсем не хотите связываться с этими бумажками, можно “скинуть” их, не выезжая за пределы родины. Правда, немножко потеряете на обмене “туда-сюда”. А может быть, лучше попробовать и прихватить тревел-чеки. Вдруг понравится!

Скатайтесь в отпуск на средства банка

Сегодняшние банкиры ставят выпуск кредитных карт в число своих приоритетов. Правда, к немалому неудовольствию сотрудников банка, клиенты слабо отличают их от обычного (дебетового) пластика и называют все карточки “кредитками”.

А различие на самом деле очень простое, но существенное: банковская карта, она же “пластик”, привязана к вашим деньгам, кредитная — к деньгам банка, которые вы берете в долг. Впрочем, за границей нет никакой разницы, расплачиваетесь вы первой или второй: и в крупном магазине, и в гостинице все примут. Только в случае с кредиткой вам вовсе не надо разыскивать деньги на отдых — кредит можно отдать позже.

Оформление кредитки — идеальный вариант для человека с постоянной зарплатой. Потому что карточка делается фактически под ежемесячный заработок с расчетом на то, что вы точно сможете вернуть долг, не чувствуя лишней обузы и не напрягая банкиров. К тому же, получив карту один раз, вы сможете пользоваться кредитом, погашая и получая новый, в течение всего срока ее действия (обычно два-три года). А еще процент по “долговой карточке” меньше, чем при обычном кредите. И мало того, что не надо рассчитывать сумму первоначального взноса, некоторые банки предлагают беспроцентный период (максимум 60 дней), в течение которого вы можете ссуду не отдавать или возвращать без процентов.

Впрочем, рассчитывать на большие деньги при маленьком жалованье при оформлении кредитной карты не стоит. В среднем банк умножает вашу зарплату на коэффициент 1,2 и именно на такую сумму выписывает кредитку. Помимо паспорта для карточки потребуется справка из бухгалтерии о зарплате за последние три месяца.

Помимо ваших контактных телефонов (именно контактных, т.е. таких, по которым вас можно застать, — если никто не отвечает, кредит могут и не дать) банк скорее всего запросит номер бухгалтерии или даже начальства. В бухгалтерию могут позвонить, чтобы уточнить, где вы работаете, а у шефа спросят, на каком вы счету, можно ли вам доверять.

Зато дней через пять карточка будет на руках. Это если вы как будущий владелец карточки банк устраиваете. В противном случае кредитку могут и не дать, причем без объяснения причин. Зато если уж вызвал доверие — месяца через три смело можешь подавать заявку на увеличение суммы кредита. Если честно и вовремя долги погашал — можно не сомневаться, банк пойдет навстречу.

Что куда везти?

Все зависит от пункта назначения. Понятно, что в Европе понадобятся евро, а в Америке — доллары. В Турции и Египте возьмут и то, и другое, так что менять ваши доллары на евро не стоит — потеряете на конвертации.

Кстати, в последнее время среди продавцов путешествий евро очень даже в почете. Именно в этой валюте указывается стоимость туров. Однако надо отметить, что наши туроператоры невероятно “сговорчивы” и готовы взять плату любыми деньгами. И вот здесь нелишним будет поинтересоваться: по какому курсу будет происходить расчет, реши вы заплатить долларами или рублями? Как показывает практика, тут начинается самое интересное. И не смотрите, что турагентства не кредитные организации, где-нибудь да подсчитают по-своему. К примеру, принесете “деревянные” — хорошо, потому как курс евро будет из Центробанка. А придете с долларами — уже хуже: сумму переведут в евро по своему собственному курсу.

Где покупать евро? Специалисты утверждают: несмотря на дороговизну евробанкнот в России, их все же лучше покупать здесь. Конечно, при желании найти обменник, который примет рубли в Европе, можно. Но нельзя забывать, что с рублями в Старом Свете имеют дело только крупные банки, которые работают в будние дни и чуть ли не до обеда. При этом закладывают такие комиссионные, что мало не покажется. Доллары там тоже не слишком жалуют. И всячески стараются наказать их обладателей: применяют собственный обменный курс, который намного хуже официального. Плюс та же комиссия.


Если не хватило денег — нужно их перевести

Если вы решили гульнуть или приобрести что-нибудь сногсшибательное (по виду, а главное — цене), но финансы (в кошельке или на карте) запели романсы, а отпуск еще не закончился, то… можно попросить родственников или друзей помочь вам материально. Тем более что сейчас сделать это очень и очень просто: вот уже несколько лет весь мир переводит деньги с помощью глобальных систем переводов, которые работают и в России.

Что делать отправляющему?

Для начала — найти банк, на входе которого будет логотип платежной системы. Искать долго не придется. Чтобы воспользоваться услугой любой из систем, при себе необходимо иметь паспорт. Далее — аккуратно и максимально точно заполнить бланк. Банк выдаст вам квитанцию с уникальным номером перевода. Который и нужно будет сообщить тому, кому переводятся деньги. И не забудьте поинтересоваться адресом пункта выдачи. Получателю нужно лишь прихватить паспорт и “ловить” деньги уже через 15—20 минут!

Кстати, граждане отдыхающие, мотать денежки тоже можно до определенного предела. Россияне вправе отправлять за границу не больше 5000 долларов в день.




Партнеры