Настоящих буйных мало

Психологи советуют обманутым дольщикам чаще собираться

23 мая 2006 в 00:00, просмотров: 722

Обманутые дольщики-соинвесторы, всколыхнувшие власти в конце прошлой недели, успокаиваться не собираются. Но никакого плана действий на ближайшее будущее не имеют.

Обещанная дольщикам встреча с министром регионального развития Владимиром Яковлевым в понедельник не состоялась.

Члены инициативной группы смогли лишь передать ему письмо со своими требованиями через общую приемную. Причем почему-то пошли в Дом правительства, хотя Минрегионразвития находится на Садовой-Самотечной. И дольщики решились на крайний шаг — приняли “Открытое обращение к Президенту РФ”, в котором попытались привлечь внимание “к нашему горю” и попросили признать их “пострадавшими при чрезвычайной ситуации, возникшей в строительстве жилья”.

В “обращении” еще 11 пунктов, и в каждом содержится более или менее конкретная просьба. Но это уже именно просьбы, хотя дольщики и пишут, что они “требуют”. В том числе и проведения личной встречи с президентом и премьер-министром. Вряд ли рандеву состоится, если даже обычный министр отказал во встрече практически сразу после того, как протестующие поставили на уши всю власть. А в испуге чиновников сомневаться не приходится. С утра понедельника превосходящие силы милиции оцепили Дом правительства.

Движение, столь напугавшее власти и многочисленностью (по подсчетам самих обманутых дольщиков, их в России не менее 200 тысяч), и представительством регионов, грозит в ближайшие дни вернуться в исходное состояние, когда в каждом городе будут проходить свои локальные акции протеста. Причем люди действительно доведены до отчаяния. Как говорил представитель дольщиков Щербинки: “Мы в инициативной группе люди уравновешенные, но от других все чаще слышим фразы про самосожжение и так далее”.

Однако от других форм борьбы движение дольщиков отказывается. В качестве крайних мер обещают “обратиться в ООН и ВТО”. Осталось лишь, по Высоцкому, написать в “Спортлото”. Вряд ли этот путь приведет их к успеху. Во всяком случае, с нынешними чиновниками. Которые просто не хотят понять, что если не решить проблемы дольщиков сейчас, через некоторое время на смену “умеренным” придут радикалы. И тогда в стране словно бы из ниоткуда появится мощное общественное протестное движение.

И членов у этой партии будет гораздо больше 200 тысяч. Если только “Социальная инициатива” нагрела людей примерно с 50 тысячами квартир, то это уже около 100 тысяч взрослых граждан, имеющих право голоса, а ведь есть еще и всякие “мастерки”, и “свои дела”, и прочие конторы.


КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ “КИНУЛИ” С КВАРТИРОЙ?

Михаил ВИНОГРАДОВ, доктор медицинских наук, психиатр:

— Потеря денег и надежды получить квартиру — настоящая трагедия и серьезный стресс для организма. Люди, оказавшиеся в подобной ситуации, могут получить депрессию, всевозможные фобии, невротические расстройства сна, нарушения работы внутренних органов, язвенную болезнь желудка, гипертонию — вплоть до инфарктов и инсультов. Опасность увеличивается в несколько раз от того, что подобная беда — это не разовый стресс: люди месяцами пытаются вернуть свои накопления или получить жилплощадь.

Наши граждане даже сейчас, спустя 15 лет после развала СССР, живут с советской идеологией. Надеются на авось — государство всегда поможет и защитит. А в данной ситуации люди столкнулись с частными инвесторами, государство не желает восстанавливать справедливость, и у обманутых дольщиков возникает ощущение краха всех жизненных основ и полной безнадежности. Это очень плохо: когда у человека не остается надежды, психика страдает сильнее всего. Поэтому мой совет: не падать духом и сохранять уверенность в благоприятном исходе этой истории. В этом свете акции протеста очень полезны, они поддерживают веру людей в то, что их услышат и помогут исправить положение.

Сейчас обманутым людям необходимо не зацикливаться на своих личных проблемах, подумать о ком-то из товарищей по несчастью, для которых эта потеря оказалась еще более тяжелой. Кроме того, при общении с нечестными инвесторами стоит держать себя в руках, не срываться на крики и истерики, чтобы сохранить свою нервную систему. Тем же, кто уже не в состоянии самостоятельно справиться со стрессом, необходимо срочно обратиться к врачам-психотерапевтам и психиатрам.






Партнеры