Ирина Чащина: "Я еще помолчу!"

Прославленная гимнастка точно знает, что не хочет ходить по краю

23 мая 2006 в 00:00, просмотров: 237

Ирина Чащина, краса и гордость отечественной художественной гимнастики, стоит сегодня перед выбором: решиться на уход из большого спорта или не решиться? Бросить это все — мучительное и прекрасное? Закончить одним коротким, весомым и очень противным в данном случае словом — все!


— Ира, и все же?..

— Вы о чем? О моем уходе?

— Или новом приходе.

— Я не знаю, откуда эти слухи взялись, да еще, как это обычно и бывает, так стремительно распространились. Я заявила об официальном уходе? Я этого не говорила. Как и то, впрочем, что буду еще выступать. Посмотрим, что год наступивший покажет.

— Но вас же видят в Новогорске, говорят, вы тренируетесь.

— Это правда, только не там, где все гимнастки сборной, а в большом корпусе Новогорска, стараюсь приезжать в перерыв, когда никого нет. Поддерживаю форму, делаю общефизические упражнения, и этого в принципе достаточно, руки-ноги работают сами, главное — голову включить, когда понадобится. Но эти тренировки ничего не означают — пока я не говорю “нет” и не говорю “да” своему гимнастическому будущему, нахожусь в стадии паузы. А форму совсем терять не хочу — потому что и в шоу различных планирую выступать, и в показательных. Знаете, что поняла за последнее время? Что мне очень не хватает проявлений зрительской симпатии, я не могу без этого — я словно чахну, мне обязательно надо на публике появляться.

— Ну вот и появились бы как положено: турнир, оценка, награда…

— Нет, выступать опять на оценку и снова ждать — какой тебя поставят: третьей, четвертой или пятой, я просто не хочу. Мне кажется, я уже достаточно навыступалась, мне хочется проявить себя в чем-то другом.

— Эти чувства появились после неудачного чемпионата мира в прошлом году?

— Вы думаете, я обиделась на кого-то или что-то? Нет, я, наоборот, благодарна судьбе, что так в жизни все сложилось. Меня многие спрашивают: хотела бы ты что-нибудь изменить в карьере? Нет, я бы прошла весь этот путь снова.

— И после Афин, выиграв там серебряную медаль, точно так же остались бы еще на какое-то время в гимнастике?

— Я не жалею, что осталась. Конечно, я мечтала выиграть чемпионат мира, но, увы, не получилось. На чемпионате Европы меня мучила травма, потом долго восстанавливалась, набирала форму. Потом еще неудачно выступила и даже подумала: может, не ехать на чемпионат мира? Но очень уж хотелось. И все равно… Мне просто сейчас стало предельно ясно, что важны не медали, а зрители. После того как меня носили, можно сказать, на руках, я точно знаю, что зрители важнее. А что касается регалий и, может быть, каких-то недополученных медалей — мир и так помнит тех, кого хочет запомнить. И сегодня мне хочется показать необычные номера, которые зрители еще не видели. Такие шоу, как только что устроил Алексей Немов в Москве, — это уникальная возможность для спортсмена показать себя и посмотреть на других.

— И все же вы оставляете себе шанс... Насколько сложно в случае возвращения будет бороться с сегодняшними лидерами сборной: Сесиной, Капрановой, вернувшейся Кабаевой? Представляете?

— Мне кажется, меня просто не пустят в тройку. Нужно начинать всю подготовку сначала, все элементы шлифовать, к тому же мне… Не знаю, я просто уже не хочу!

— А главный тренер Ирина Винер поведала, что сказала вам: Ира, я хочу, чтобы ты вернулась.

— Да, она предложила: “Возвращайся, я буду тебя лично тренировать!” Я спросила: “А зачем, Ирина Санна, какой смысл? У вас есть Алина, есть перспективные дети”. Знаете, я, наверное, могу вернуться, но так, чтобы уже не конкурировать ни с кем. Наелась всего этого.

— Поэтому и приезжаете в Новогорск, когда никого нет, да еще в другой корпус?

— Я не хочу мешать тренировочному процессу. Там ведь целая толпа в Новогорске. Надо ходить буквально по краю ковра, не хочется. Нет-нет, меня ничто и никто не раздражает, просто не надо, наверное, окунаться во все это слишком глубоко опять.

— Но ведь скучаете же?

— На самом деле очень скучаю по тренировкам. Иногда столько сил и энергии в себе чувствуешь, что не знаешь, куда это все деть, во что вложить? А пойдешь в зал, часа два потренируешься, нагрузку дашь себе — и все хорошо! Я не могу, видимо, без этого — всю жизнь провела в спорте. Вообще всем девочкам посоветовала бы в какой-то степени заниматься художественной гимнастикой. Потому что, например, футбол — это все же не женский вид спорта. А гимнастика… Заниматься надо для себя, а если кто-то хочет результат — к этому просто нужно приложить усилия.

— За время вашей “паузы” появились какие-то интересные предложения на будущее?

— Только по поводу показательных выступлений.

— А вы готовы ради хорошего предложения отойти от гимнастики вообще?

— У меня, знаете, есть своя мечта — я сейчас разрабатываю фитнес-программу. Она не будет связана с гимнастикой — это будет программа для девушек, женщин, которые просто хотят выглядеть хорошо. Которые хотят пользоваться успехом. Но она немного пока зависает, потому что пришлось потренироваться поактивнее, чтобы в Лешином шоу не опозориться.

— Но собственная программа — это же огромная работа, не просто набор упражнений, а, например, консультации с врачами по поводу каждого движения… Не пугает?

— Да, понимаю, главный принцип — не навреди. Но я бы очень хотела пойти в будущем в этом направлении. Потому что шоу, не шоу, не знаю, сколько я еще буду выступать, два-три года, но фитнес-то будет всегда. Можно будет и родив ребенка поддерживать форму. А работать в спорте я научилась, чего пугаться-то?




Партнеры