Эксперимент Топалова

В Турине опять Олимпиада

23 мая 2006 в 00:00, просмотров: 300

В Софии завершился двухкруговой супертурнир шести гроссмейстеров. Чемпион мира Веселин Топалов, подобно врачу, который проводит опыты над собой, вновь пошел на опасный эксперимент. На короткой дистанции он загнал себя в угол, а точнее, в конец турнирной таблицы, после чего доказал, что способен выкарабкаться из любого самого опасного положения…

И правда, после 6 туров у Веселина было всего 2,5 очка, последовали 4 рядовые победы, обеспечившие ему чистое первое место! При этом Топалов обыграл черными двух основных конкурентов Ананда и Камского, буквально разгромив героя старта Гату — уже после 20 ходов тот мог спокойно сдаться. А ведь на Топалова, находящегося у себя дома, был огромный спрос: интервью, сеансы одновременной игры. Он даже умудрился во время турнира подписать договор на матч за чемпионский титул с Теймуром Раджабовым, на который бакинские нефтяники выделили 1,5 миллиона долларов. Встреча состоится в случае победы Топалова над Крамником, сомнений в которой у Веселина не возникает.

Вот окончательные итоги турнира: 1. Топалов — 6,5 очка. 2. Камский — 6,3. 3. Ананд — 5,5. 4. Свидлер — 5. 5-6. Бакро и Пономарев — по 3,5.

Как уже говорилось, для болгарского корифея это последний турнир перед его осенним матчем с чемпионом мира — классиком. Тем больший интерес вызывает теперь выступление Владимира Крамника на начавшейся в воскресенье шахматной Олимпиаде в Турине. Форум проводится по швейцарской системе в 13 туров. В Италии собралось около 150 мужских сборных и более 100 женских. У мужчин команду составляют 4 основных игрока и 2 запасных, у женщин — 3 и 1.

В мужскую команду России входят Владимир Крамник, Петр Свидлер, Александр Грищук, Александр Морозевич, Евгений Бареев и Сергей Рублевский, в женскую — Александра Костенюк, Татьяна и Надежда Косинцевы и Екатерина Ковалевская.

На прошлой Олимпиаде российские сборные выступили неудачно: у мужчин победила Украина, у женщин — Китай. На сей раз наши команды не только лидеры по рейтингу (китаянки приехали в ослабленном составе), но и провели серьезную подготовку. В 1-м туре мужчины выиграли 4:0 у Казахстана, женщины — 3:0 у Португалии. Лиха беда начало!




Партнеры