Тюльпанная революция

Столько цветов в Москве не было даже во время Олимпиады-80. Куда их потом девают?

23 мая 2006 в 00:00, просмотров: 500

Перемены, произошедшие этой весной в облике столицы, заметили даже самые занятые и вечно спешащие москвичи. Еще бы: такое разнообразие живых цветов и буйство красок раньше можно было видеть только в оранжереях да на открытках из Амстердама. А теперь — пожалуйста: на улицах города вовсю цветут тюльпаны!

О деталях “тюльпанной революции” в Москве узнал корреспондент “МК”.


Только не надо думать, что город разом ухнул на покупку весенних цветов половину “драгоценных” бюджетных денег. Хотя, как заметили “МК” в мэрии, город закупает цветы ежегодно и, конечно, не “кучками по три штучки”, а солидными партиями. Только в этом году на цветочное оформление он потратит около 300 млн. рублей. Но это, конечно, не полбюджета (для сравнения: уборка снега обходится столице в 11,6 млрд. руб.).

Местами получилось даже не хуже, чем в других городах мира, где на озеленение тратят гораздо больше средств. Вот только одно “но”: цветы в Москву все-таки везут из Голландии, где они дешевле и красивее (у наших цветоводов они просто вызревать не успевают). Почему именно тюльпаны? Может, сегодня мода на них? Оказывается, вовсе нет.

— Тюльпаны — самые яркие, эффектные и к тому же морозоустойчивые цветы, которые отлично подходят для нашего климата и создают настроение праздника, — пояснили “МК” специалисты Мосзеленхоза. Только они высадили на улицах Москвы 1 млн 740 тысяч штук тюльпанов на площади 28 тыс. кв. м.

Всего же в столице занято весенними цветами (тюльпанами, нарциссами, анютиными глазками и маргаритками) около 160 тыс. кв. метров земли. Как только весенние цветы отцветут, их заменят на летние, которых будет еще больше — до 600 тыс. кв. метров. Такого количества цветов в Москве не было никогда, даже во время Олимпиады-80. У озеленителей — наполеоновские планы.

Луковицы же отслуживших свою службу тюльпанов в Москве выкапывают, но не хранят. Почему?

— Чтобы луковица созрела, она должна весь июнь находиться в почве. А это для города неэстетично, — говорят озеленители. Поэтому каждый год Москве приходится закупать новые луковицы.

А вот что больше всего радует цветоводов — так это сами москвичи, которые в последние годы стали проявлять к клумбам все меньше рвения (в самом прямом смысле этого слова).

— Наши люди уже привыкли к хорошему, им нравятся ухоженные клумбы с красивыми цветами, поэтому они их не топчут, не обрывают и не выковыривают луковицы, — поделились радостью с “МК” в комплексе городского хозяйства. Кроме того, по словам его главы Петра Аксенова, по сравнению с прошлым годом этой весной станет почти вдвое большее улиц и дворов, украшенных вьющимися растениями. “А еще будет больше подвесных кашпо и цветников на опорах освещения”, — обещает один из отцов города.




    Партнеры