Патриарх Шаолиня раскрывает секреты

“Наше общение с Путиным началось с того, что я послал ему стихи в танском стиле”

В марте Владимир Путин побывал в Шаолине. А теперь в Москву — на фестиваль боевых искусств, посвященный 10-летию российской Федерации шаолиньского ушу, приехал старший монах легендарного монастыря Ши Дэцянь. Он попал в Шаолинь в шестилетнем возрасте (сейчас ему 62 года). Кроме ушу его специализация — народная медицина: недавно Ши Дэцянь был назван “великим достоянием Китая” в этой области.

Шаолиньский гость дал “МК” эксклюзивное интервью.

— Скажите, как вам удалось пригласить к себе нашего президента?

— Началось все с того, что я написал Путину стихи в танском стиле и передал самые последние из изданных публикаций шаолиньского искусства. Мы — соседи, и наши культуры могут и должны дополнять друг друга. А через человеческое взаимопонимание улучшается и все остальное.

Кстати, после того как Владимир Путин посетил наш монастырь, количество туристов у нас увеличилось в два раза...

— Вы способны предсказать судьбу человека. А что вы думаете о судьбе двух наших стран?

— Народы будут сближаться. Если союз России и Китая состоится, то он будет непобедим во всех смыслах.

Я вижу изменение духовного климата в России. Он становится более здоровым. И я хочу сказать, что наши последователи в России могут приезжать в Шаолинь — я приму всех. Ведь только личных учеников в вашей стране у меня 100 человек, из них 50 в Москве.

Я был в десятках стран мира. Нигде нет такого высокого уровня подготовки в области ушу, как в России. Здесь занимаются именно мастерством. У меня был случай, когда русский ученик выучил таолу (комплекс) за один день — и все движения точно и правильно.

— Во всем мире ищут лекарство от пока не излечимых болезней. Есть ли методы их лечения среди тайных знаний Шаолиня?

— Этот аспект применения китайской традиционной медицины активно изучается. И положительные результаты уже есть. Но говорить о чем-то конкретном пока рано. В то же время мы легко лечим широко известные заболевания. Например, высокое давление врачуется очень просто. Так же легко купируются психические расстройства.

Я же сам не практикую как обычный врач. Моя задача передать знания другим. С некоторых пор я стал посылать учеников в Россию. Они учат русский язык в МГУ и РУДН. Я вижу, как развивается Россия, и нам необходимо новое поколение, которое способно передать учение и знание на русском языке.

— Что сегодня представляет из себя Международная китайская академия ушу Шаолиньсы?

— По нашим данным, шаолиньским ушу в мире занимается более 8 млн. человек. В академии же учится более 600 человек, в том числе иностранцы. Они изучают исключительно традиционные виды шаолиньского ушу. А кроме того — духовную практику, правила боевой морали, философию, медицину (пальцевую диагностику и акупунктуру).

— Когда-то вы спрашивали своего российского друга и ученика Алексея Маслова (китаиста, профессора РУДН), не были ли буддистами Маркс и Ленин. Вы дочитали их работы?

— Теперь я думаю, что там нет прямой связи с буддизмом. Хотя они говорили, что социализм — равенство возможностей. А буддизм проповедует спасение всех живых существ. Разве это не близко? У нас также есть аналог постулата “От каждого по способностям — каждому по труду”: лишь тяжелый труд дает возможность хорошо питаться. Это основа воспитания человека. Вообще многие старые монахи были знакомы с трудами Ленина и Маркса — такие были времена (имеется в виду эпоха Мао Цзэдуна. — Авт.). И то, что они писали, для нас близко. Но одно дело — писать, а другое — сделать!

— Вы первым начали публиковать архивы Шаолиня. Было ли непонимание со стороны монастырской братии?

— Я начал переписывать архив Шаолиня в 80-е годы. Сейчас в Китае опубликовано уже 80 томов — более 2 млн. иероглифов. Главной проблемой был пожар 1928 года — самый крупный за всю историю монастыря. Мы думали, что все бумажное наследие Шаолиня сгорело. Но оказалось, что его сумел вывезти на северо-восток Китая один из местных работников монастыря. Именно там я и нашел книги у последнего из его потомков. Самый старый манускрипт относится к 459 году. По книгам удалось восстановить около 300 комплексов шаолиньского ушу. Что касается трудностей, то они, конечно, были. Старые мастера говорили: не надо публиковать рукописи и раскрывать наши тайны всему миру. Но я и мой учитель считали, что поскольку это буддийское искусство — надо следовать канонам. А наша главная цель — спасать людей. В том числе и от профанации псевдомастеров ушу. Но и сегодня многие рукописи не открыты, поскольку нет единого мнения среди монахов об их публикации.

“У нас есть поговорка: “Светло-голубое переходит в наполненно-синий и порождает новую синеву”, — сказал напоследок Ши Дэцянь. — Это означает, что ученик сам когда-нибудь станет учителем и будет обучать других. Так и рождается традиция. Я желаю всем спокойного сознания и искренней любви к другим людям. Нужно не обучаться бою, а помогать знанием тем, кто в этом нуждается”.